金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第三届互联网金融全球峰会北大论坛 > 正文

程磊:P2P是提供信息服务的中介平台 不放贷不吸储

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 21:01:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 第三届互联网金融全球峰会北大论坛于2016年4月19-21日在北京召开。麦麦提金融CEO程磊出席并发表演讲,他认为,什么是真正的P2P?我不想用太多的话跟大家解释,我认为很简单,就是两点,第一点,P2P就是提供信息服务的中介平台,它的两个关键点,第一点是不放贷,第二是不吸储,如果有资金池,我认为就是有问题的。 。

  以下为发言实录:

  程磊:尊敬的各位领导,大家下午好!我今天怀着什么样的心情来参加这个大会呢?因为我在读书的时候,好多同学们前期说互联网金融做P2P的时候,就感觉眼光有点异样的,感觉这个同学是骗子一样的。前面几位嘉宾也都这样说,为外界对P2P的声音正名。所以我感觉我今天站在这里讲这个事也是为了证明,不是所有出问题的平台都是P2P。

  首先先跟大家分享一下,我们的平台是怎么样一个情况。

  我们麦麦提金融在深圳前海自贸区注册,深海投资集团全资注册的一家金融公司。目前我们注册资本是5千万。从2015年的6月18号上线到目前为止,注册客户目前应该是在5万以上,平台的活跃客户大概在1万8千左右,整体的交易成本应该在3.2亿左右。我们这边做的还是属于比较稳扎稳打的,也没有前期像APS平台做很大的市场推广,去烧很多钱,做很多服务。我们平台目前的标的,全部是透明地公布在我们平台之上的。一般都是小额分散,因为我们主要是做大学生借款的,主要是针对学生贷。目前在上海高校基本都覆盖到了,前一阶段也有很多投资者置疑,因为借款的事情好象被报道。我想在这里说一下,这些平台对学生借款也不是没有风控,因为他手里没有足够的数据表明这个学生在别的平台是不是借了很多的款,所以导致违法经营。

  现在我们对学生借款有两个强大的保障,一个是我们大黄蜂数据,现在我们跟大黄蜂数据有很深入的合作,目前他大概有2千万左右的信息,包括所有的P2P平台借贷的一些名单,包括黑名单。我们在对学生进行借款审核之前,可能都要通过这个系统去看一下,这个学生是不是在别的平台有借过,或者是累积借款的次数过多。如果是这样的话,可能我们对这个学生的借款申请予以驳回,所以说不会因为学生在我们平台上借款产生多大额度,对他自己自身的还款能力产生负面的作用。而且我们对学生借款利率,整体来说还是比较低的,年化一般是在8到10这个区间,而且是针对银行贷款,我们的额度一般是5千到1万左右。对于EMBA或者硕士这一块,还有学校的学生一些其它的创业项目,我们看到如果项目比较好的话,可能资金会提高一点。

  另外我们在今年3月份也在上海松江大学城做了一个线下体验店,也让所有的大学生来参与到互联网金融学生借贷中,看到我们的平台是怎样的情况,看到平台产品的结构和模式。

  今年4月初我们在美国的洛杉矶,这个想法来自于去年1月份iPhone在美国峰会的时候做过,很多的机构包括银行,虽然知道中国留学生方面有很大的需求,但是没办法对中国大学生提供产品。实际上在美国很多留学生对金融借贷也有很大的需求,所以我们也借此机会把中国学生借贷模式搬到了美国。

  另外我们麦麦提的模式,我跟大家也再着重讲一下,目前P2P平台跟银行建立直接存款额,我上次看了一下网贷之家颁布的数据,目前全国还没有超过4家,我们在上海和浙商银行,应该是在去年2月份签署了战略协议,我们是浙商银行在上海唯一一家签订协议的平台。

  刚才很多嘉宾也都分享过,为什么近期很多的平台暴露出很多问题?我想跟大家分享的是既然出现很多这种平台,在我们公众的视野里,它的性质以及方式是怎么样的?我们是从这个角度跟大家分享的。

  刚才所有的嘉宾也都分享过,这种平台做这么大,而且把自己标榜成P2P的模式来跟大家宣称做P2P,它成长时间以及它的风控、运作模式是什么。其实从很多细节方面就可以发现,第一是它成立的时间,如果成立时间短的,短期内又出现了很大的标的额的,而且标注又比较少的,一般是很容易出大问题的风险点。

  还有一个就是平台本身对风控没有做到很到位的把控,在前期做了很多的借款标,在到期的时候,因为前期没做风控,可能导致后期没法完全兑付,出现了系统逾期,形成了这个问题,可能会触发跑路。

  这个数据是我们这个行业的官方网站公布出来的,从去年的10月份到今年的3月份,累计发生问题平台的总量。大家可以看一下,基本上每个月都会增加100多。

  这张表是一个线阵图。我在看这张图的时候就在想一个问题,为什么在6月份、10月份还有2月份是高峰?后来我想到是不是因为五一放假、十一放假和春节放假,这些假期因素导致的骗子平台想想干脆结束掉算了,捐款跑路?

  这个饼状图是当月问题平台发生的区域,大家可以看到高发地在哪里?广东、山东、北京还有其它一些地区。发生问题平台一般都是以什么类型出现?一大半是因为今年有一个新的规定,大部分是因为出发点,主动关停了,还有一部分是纯粹跑路了,另外一点可能因为各种各样的原因,包括投资没有收回来或者其它各方面原因出现停现。另外一方面是因为竞争的结果。

  这张表是今年3月份汇总的一些问题平台的汇总表。我们从这里可以看到问题平台发生在什么性质的公司里面。大家看一下,在银行系统,当前应该是没有,国资系统里面有两家,上市公司有,民营系统有。

  大家看这个表其实也印证了一个问题,不是所有的人都能玩得起互联网金融,当你不懂金融的时候,你往往会被这个利益诱惑,挡住自己的眼睛,当你没有能力做风控的时候,你也来搅这个潮水的时候,你有可能被淹。很多嘉宾谈到这个问题,你有没有能力做风控,互联网金融的核心还是风控。

  刚才一直关注的问题,好多嘉宾也都提到了,什么是真正的P2P?我不想用太多的话跟大家解释,我认为很简单,就是两点,第一点,P2P就是提供信息服务的中介平台,它的两个关键点,第一点是不放贷,第二是不吸储,如果有资金池,我认为就是有问题的。

  我们的平台是不是真正的P2P?刚才我也跟大家介绍过,我们所有的产品都是通过信贷的方式发布在我们平台之上的,所有的借款的信息也都是完整披露在我们平台之上的。所有的投资人也都是通过自己的帐户,通过理财帐户体现,到期以后按时输出,我们的平台一分钱资金池都不接触。因此我们在严格意义上说,我们是真正的P2P。

  我们的风控体系是怎么做的呢?刚才我也跟大家讲了地忘了最关键的一点,目前我们做的这大半年的时间出现的逾期没有回款的,也就是我们期初做的2万4千块左右。我们讲这个数据的时候,很多人在问,你们的风控是怎么做的?包括有的平台专门投资做贷款催收的数字都不愿意谈下去。这里就讲一下我的风控体系,我们的风控团队是由我们原国有银行的行长、支行长团队组成的,他们借助的就是我们的核心的大风控数据。我们的大风控数据目前一共有2千多万的核心数据以及将近1百万条数据的平台数据,如果大家感兴趣也可以会后跟我们联系这些数据。我们也希望其它平台在风控方面能够数据共享,抵挡一部分不良资产的扩大。

  麦麦提金融的未来将会怎么发展?其实我们还是本着做回金融这个理念,做大做强我们应该做的细分市场。我认为互联网金融范围还是比较广泛的,不是每个东西都是适合所有平台去做的,你们做平台,包括我们现在为什么专门做学生贷?因为我们对这方面有我们自己独到的做法,所以我们对这方面比较有信心。我觉得其它平台也应该是这样的,做你自己最擅长的,在你自己的专业领域里面做细分市场,这样才能把这一块的市场做大。

  最后再讲一点,刚才好多嘉宾也都分享过,就是关于互联网金融,关于P2P如何发展。我个人感觉,中国未来在这方面的发展还是很有潜力的,为什么?因为现在我们中国银行(行情601988,买入)储备大概2百万亿左右,现在P2P整体占比都不到0.5%多一点。我们国家现在在征信这一块也是没有涵盖中国的13亿人口。刚才大家听到前面嘉宾的数据,有3.5亿多人。现在我们讲中国的银行的周期是高净值人群的数据,很多没有这个征信体系的人群,是否需要金融服务呢?答案是肯定的,是需要的,但是怎么样给他们做呢?这一块我个人感觉,在这个行业里面,还是要发展信用体系,如果没有信用体系,没有征信这个群体,将来互联网金融的规模可能就没法做到特别大。麦麦提现在也在做麦麦粉,我们针对的就是中国所有没有征信的大学生,我们想在这张白纸上画出一年级大学生的图,包括其他没有评分系统的人,照这样的想法,我们的其他10来亿的人口将来在互联网金融方面才会有他的需求和暴涨,因为现在人群就这么多,他们的财务需求在哪里体现?只能在互联网金融上,只有把征信体系做好了,我觉得我们这些低净值人群还是有很大的金融需求的。我就讲这么多,谢谢大家!

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •