金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第三届互联网金融全球峰会北大论坛 > 正文

康文:能在P2P行业生存的 一定是遵循原则的

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 20:30:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 第三届互联网金融全球峰会北大论坛于2016年4月19-21日在北京召开。易通贷康文出席并发表演讲,他表示,出问题的大多数是2013年6月以后出来的,出问题的大多数是伪P2P。这个行业在1.0的时候其实是代人受过,很多踏踏实实做P2P的人承担了很多罪过,现在做P2P的人也活得很好,比如说微贷,转型做车贷,我们当时做房贷,包括翼龙贷,这些都是这个行业非常好的投资。任何行业都会出现优胜劣汰,这个行业能够生存一定是遵循P2P的原则。

  以下为发言实录:

  康文:刚才说的话题挺沉重,黄教授2013年年底的时候提出伪P2P的概念,我从事这个行业已经有五年的历史,我接触这个行业比这个时间还要早。因为我最早是作为一个线下的P2P投资的参与者,我是作为出借方,参与了P2P的出借,用现在的话说是投资人,不是投资股份的那种。那时候我才接触到这个行业,我一直有一个观点,P2P行业是互联网金融很小的一个行业,在P2P行业最火爆的时候,我有一个观点,中国的股市一天成交上万亿,当时P2P全年成交也不过上万亿,现在也差不太多,我们只是很小很小的一个行业,我们只是互联网金融行业的其中一个很小的分支。

  其实P2P这个行业从出生到现在,过去经历了野蛮生长,现在叫风雨飘摇。但是我们这个行之一直就是一个代人受过的行业,原来最早叫代人受过1.0,为什么?其实P2P这个东西我们说它起源于英国,发展于美国,国内原来从线下P2P与线上P2P之争,现在规定P2P必须线上。在国内过去有线上线下之争,有互联网金融与金融互联网之争。

  为什么会出现这种情况?其实这个行业的发展,我们有一个转折点就是余额宝的出现,随着余额宝的出现,我们全民的理财意识清楚,进入这个行业的人越来越多,也有一些人进来鱼龙混杂。这个行业在2013年以后进来了很多人,当时高峰时期平台超过3千家,其中也有好有坏。2012年我们易通贷做了一个统计,当时平台不超过20家,目前这些平台大多数都在,有个别的已经转型或者已经被收购了,或者没有了。从这个数字结点开始看,其实这个行业死亡率挺高。

  出问题的大多数是2013年6月以后出来的,出问题的大多数是伪P2P。为什么?就是因为那个行业热,我们中国人有一个习惯叫做跟风,这个行业热之后,什么人都会进来,就造成鱼龙混杂。我们这个行业在1.0的时候其实是代人受过,当时我们很多从业者只是做P2P,我们很多踏踏实实做P2P的人承担了很多罪过,这些罪过不应该是我们P2P人应该承受的,其实现在做P2P的人也活得很好,比如说微贷,转型做车贷,我们当时做房贷,包括翼龙贷,这些都是这个行业非常好的投资。任何行业都会出现优胜劣汰,这个行业能够生存一定是遵循P2P的原则。

  刚才演讲过程当中有很多人说到跑路,我从2012年开始说到一句话,跑路与P2P无关,在中国目前市场环境下,如果你们纯是一家P2P行业,我们叫信息服务,我们是中介,我们从中介业态来说,跑路对我们一点好处都没有,过去我举过一个例子,我们是个媒婆,我们通过我们的服务,我们把出借人的钱借给了借款人,我们只是做的信息服务,我们听说过跑路的新娘,没听说过跑路的媒婆,所以我有一个观点叫做跑路与P2P无关。这个观点一直持续着。

  到2014年以后,这个行业升级到代人受过2.0版,以非亚为例,他自己都不说P2P,为什么出了事把它们归到我们P2P来呢?包括很多人说e租宝,e租宝出来第一天我就说它不是P2P,e租宝自己也不说它是P2P,它说的是A2P,那个时代有一个学者,少谈点主义,多解决点问题,在那个时代,26个字母被用全了,A2P、P2Z,从我们公司平台上线第一天到现在,我们都说我们的业态就是P2P。前一阵子很多平台说去P2P化,很多人问我,你需不需要把P2P去掉。我就问他,我们为什么要去掉?我觉得我们的业态这个名称跟我们是很相符的,到现在为止没有改名的必要性,我反问他,为什么要改?难道你以前不是做的P2P吗?这个人不再谈这个话题了。很多不是P2P的出了问题也往我们身上装。

  过去我们这个行业是挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,比窦娥还冤,自己都不说P2P的公司还跟我们连在一起。

  这里有一个重要的问题,其实有很多学者在研究问题和发表观点的时候不太负责任,因为之前有几个人把某租宝还往P2P上面连,这个里面有一个很重要的环节没起作用,就是媒体。由于媒体泡沫化,这个行业只要是出事情就跑道,不出事情的时候大家不知道,出了事情了媒体就拼命报道,然后就往P2P身上装。我给他们两句话,你们这个行业听风就是雨,有奶就是娘。这种不负责任的态度助长了这个行业的歪风邪气。

  伪P2P,识别骗子有那么难吗?顺着央视2013年打广告的平台,还剩下几个?其实大家回过头来看看出事的平台,不管叫什么名字,从事什么业态,有几个很明显的特点,找明星,前两天有一个九球天后代言的平台,美女,过去我们讲黑丝短裙高大上,这个行业没有那么高的利润,刚才很多人说这个行业风险控制,风险滞后,本身从风险来说没有那么高的利润,他们的钱从哪来的?然后遍地广告,有一个重要的特点,这些广告不在互联网上,在高铁、中央电视台上,我们说互联网金融,它是通过互联网做业务,这些公司在互联网上吗?可能只有一个网站在互联网上而已。前两天有人问我怎么分辨真P2P还是假P2P,我说很简单,去他们公司看看,如果一半以上的员工都是销售,还没有电脑,一定有问题。我们说互联网金融一定是通过互联网做的,那才叫互联网金融,如果他不用互联网工作,怎么能叫互联网金融呢?

  一个公司能不能运营,第一,他做的事情符合不符合监管的方向。很多同行跟我说我们做的事情暗合监管,我们跟律师频繁接触,我们仔细研究法律条文,我们在法律条文的框架内做创新。然后你要有一个好的模式,你好的模式能不能持续经营?我跟很多人交流说什么叫好的公司?活得越长、越滋润就叫好的公司。作为互联网金融,它有没有技术?这是刚才很多人都在提的,作为金融行业,用我们的话说,我们的金融行业最不相信人性的,一个好的公司一定是靠制度化建设来管理的,而不是靠人。

  其实我们知道真正做P2P公司不太愿意代人受过。

  回到我们易通贷2010年转型到现在成P2P模式,为什么?大家都说我们中国缺乏多层次互联网金融服务,大家举了房贷的例子,其实我可以很负责任地告诉你,在我们国家,房贷和信用卡是目前最无利得到的金融服务,我指的是普通人,除此之外,享受其它的可能有点难度了。

  其实有一个群体比这些人还要难,叫中小企业。刚才有一个演讲人举了一个例子,中小企业提供了多少服务,贡献了多少税收,贡献了多少就业,其实他是最需要金融服务的。所以当时我们的定位是产能结合,我们普通的工人通过P2P的模式来支持实体产业。

  我是北钢毕业的,当时2012年最大的一个行业是钢铁,回过头来说选的是好行业,要进入这个行业要对这个行业有很深的了解,现在来看这个行业是利润很高的行业,当时不是,当时都是新兴行业。

  互联网金融公司一定要有技术,我们易通贷有独立的系统来做我们的业务支撑,来完成业务。我们的业务模式上没有外汇,没有销售,我们本身是靠制度化建设,我们在国内是最早去对外公布信息披露制度,投资人保护制度包括自律制度的,我们认为一个公司好,自律是首位,他律是底线。

  我们在2011年、2012年一直在做模式,2012年转到这个模式以后,一直没有再转变过。到目前为止,我们也没有看到需要转变业务模式的必要。

  考察一家公司其实有几个维度,第一是它的项目的安全程度,刚才有一个胖胖猪的领导说了,说他们的债权是三个月的,我们易通贷也是,2014年9月份之前,所有债权没有超过三个月的,因为我们的借款人基本上都是中小企业主,在中小企业主生产过程中,流通的资金的这种短缺补充,三个月是最常见的,如果出现了三年,比如说我们易通贷没有本事看这个企业三年长成什么样。

  我们在今年正式启动了安全运营,把我们易通贷所有的交易数据,通过第三方进行保全。其实暗含了第三方凭证,其实这是以前一直想做的,后来有投资人问我们,你们是纯线上的,如果你们网站不在了怎么办?我可以很负责任地告诉你,如果我们网站不在了,我们所有的交易记录都可以在第三方查到。

  其实我们干了一件比较幸运的事情,我们在2014年的时候搬到了石景山,远离行业的区域,我们整个石景山只有4家P2P,都活得很好,远离行业自然思考。我们认为一个业务能够走得多远,你的初心很重要,做好业务第一要守住底线,这个非常重要,在金融业守住底线是非常重要的,什么事情能做,什么事情不能做,一定要非常清楚,谢谢大家!

关键词阅读:康文 P2P行业 遵循 原则

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •