金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第三届互联网金融全球峰会北大论坛 > 正文

沈磊:在金融领域 互联网还未起到化学反应的作用

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 20:20:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 第三届互联网金融全球峰会北大论坛于2016年4月19-21日在北京召开。胖胖猪CEO沈磊出席并发表演讲,他认为,无论金融发展到多么高科技,可能风控的成本会不断增加,包括未来发展过程当中每个投资用户,每个投资者进入到这个平台,进入到这个场景之中会大量的缩减他们投资的边际成本,和企业运转的边际成本。其实互联网+到现在,可能互联网还没有为金融起到真正的发酵和发生化学反应的步骤。到今年我们认为如果有更多的怀揣技术能力、资本能力,包括具备互联网基因,金融属性基因的团队、个人,如果真正进入到这里面来,可能这个行业真正到一个技术含量的发展的周期,这个时间节点才能打开。

  以下为发言实录:

  沈磊:谢谢主持人,春困秋疲乏,这个时间正是泛困的时候,首先下面还能很精神的听演讲嘉宾讲话,为了防困,我先让同事带了我们自己三个机箱,让同事抛向幸运的观众,然后再进行我的分享。

  非常高兴今天有机会参加我们的千人会组织的活动,胖胖猪听似好像跟互联网金融不太相关,但从2015年的1月11正式上线,到现在为止一年多了,应该说从事供应链的金融,尤其是关注供应链,包括这方面的资源相对来说多一些,我们也特意愿意把我们积累的经验拿出来跟大家分享,也作为一个实际的案例,跟各位领导、老师和同学们探讨一下,未来供应链金融的发展方向,包括互联网金融未来的发展趋势和方向。

  结合整个大标题,三新。我们也有小标题,新理念、新动态、新金融。从2012年互联网+金融城市发展,应该说产业链里面出现了很多的新的金融,包括新的金融交易场所,新的交易产品的出现,可以说极大的丰富了金融领域里面各类金融产品的交易的规模,以及投资人的兴趣和爱好。当然了也随着一些集团,各类风控问题、安全问题的曝光和曝露,也反映了这个行业一直处在野蛮生长的过程。其实我们也一直检讨互联网+金融最终的落脚点是互联网还是金融。其实我个人认为,无论金融之前还是之后,加任何的互联网也好,移动也好,本质依然是金融。那么金融一定是控制风险,赚取营业额。所以就取决于我们从业人员对风险的认识,对风险的把控,以及对利润的赚取能力。我相信咱们在座的每位朋友都见识过,包括媒体报道过很多类似的问题。

  其实胖胖猪到现在为止应该说发展了比较久的时间了,其实胖胖猪发展到现在,应该说也是经历了行业的高峰和波谷。应该说到现在位置我们其实相对来说有不错的团队,我们其实专门从事建筑装饰的,也是基于我们发起人有这方面的经验。实际上我们的发起人很重要的是从事建筑装饰领域很久的时间了,同时发现了大量的建筑装饰里面的一些企业的痛点,和金融方面的一些缺失,所以现在为止也想共同把建筑装饰,跟金融方面的发展,做成一个普惠的形式,普惠于所有的普通老百姓(行情603883,买入)。其实刚才这张表,我也做一个说明,这是这个行业里面最大的特点。几家上市公司就这一张表,其实总体说明了这个行业的几大功能和特色。

  一个就是刚才罗列了几家上市公司,加起来他们整个的体量最大的占到整个行业发展当中的,整个产值的8%,最大的是金螳螂(行情002081,买入),应该说金螳螂2015年的产值是220亿,可以说在其他领域里面包括其他产业里面规模比较巨大的龙头企业。但是在建筑装饰行业里面,其实他根本不算什么。他这个产值都不占整个产值的1%,所有上市公司加起来的规模占不到行业的10%,所以最大的特点就是很分散。很分散就决定了这个行业里面没有绝对的规范。所以行业里面大家都是在经历着前几年需要从你这儿拿到预付款才干活,后来发展到自掏腰包给你干活。发展到最后这个行业有大量的应收账款。最早是没有人收这个,整个行业的规模去年以来达到了3.5万亿,这是这个行业最大的问题。占不到10%是很分散的。

  那么还蕴藏着大量的应收应付,实际上他们挤压了大量的供应商,核心的企业,他们的产值,包括他们的营业规模,他们都是上市公司,他们从上市,二级市场融资的能力非常强。但是他们每家都有大量的供应商,每家供应商几乎没有能从银行得到资金支持,因为银行采用的是一刀切的形式,可能我说的稍微极端,但是这个行业面临的情况。这个行业就是很多的供应商拿到钱,他只要跟他的核心有关系,同时核心行业在平台做一个背书和担保,这就形成了一个安全风控的平台。再加上每一个主体,同时借款金额没有很大,一般就是三五十万。长就是6个月,所以到现在平台的产品都是3个月,6个月,最长就是12个月。最主要的是他们有核心企业,比如咱们罗列的这些清单,他们拿的这些合同在平台里做,即便是借款企业最后不还钱,还有核心企业给他们提供,跟他们形成应收应付的关系。

  这是整个行业的规模,刚才我业介绍过了,是2.5万亿工装加1万亿的家装。我们的背景就是在这张图当中做了展示,有上市公司,已经在过去的时候正式投入了胖胖猪。其他的股东要么就是资源很丰富,要么就是从事这个建筑装饰行业10年到20年的。这是我们正式推上线,2011年的11月。这是参加咱们千人会的历届活动,包括互联网创新研究院,也是其中的发起人之一,也与其他七位发起人学到了很多,包括在这个行业里面提供了很多实际和应用的案例。我们还获得了一些奖项。

  展示这些就是想跟很多的朋友,包括今天来的老师和同学说明,我们很关键的一点就是,因为在这个行业,其实在设计之初胖胖猪关注的就是供应链层面。因为我们一直希望供应链金融服务于实体行业,包括中小微企业,这也是和国家战略相符的,包括互联网+金融的,包括以后的移动+金融,金融板块真正服务的对象。其实我们始终认为供应链金融是未来,尤其是很多上市公司可能都会设立自己在产业链当中的供应链加金融,未来我们通过供应链产业服务于实体行业,以及实体行业中很多中小企业主体,包括结合了很多研究院自己做的情境,包括互联网+金融的环境。其实我们通过去年发展到现在为止,这么长时间以来的风控,包括行业的发展,其实金融无论到什么时候可能还是不能脱离安全的问题。无论金融发展到多么高科技,可能风控的成本会不断增加,包括未来发展过程当中每个投资用户,每个投资者进入到这个平台,进入到这个场景之中会大量的缩减他们投资的边际成本,和企业运转的边际成本。其实互联网+到现在,可能互联网还没有为金融起到真正的发酵和发生化学反应的步骤。到今年我们认为如果有更多的怀揣技术能力、资本能力,包括具备互联网基因,金融属性基因的团队、个人,如果真正进入到这里面来,可能这个行业真正到一个技术含量的发展的周期,这个时间节点才能打开。可能之前还是一些比较年轻的,比较有创业热情的这些小伙伴们在参与这个行业,可能也是不加思索,不过多考虑风险成本和违约成本,包括跑路成本,所以造成了这个行业里面跑路的很多,加上媒体过度放大平台跑路的情况。用这种方式在教育投资者。

  其实我们更希望将来以后教育投资者的是我们这样的环境,让投资人选择一些更安全,更可靠,更适合自己的产品。

  再往后发展就是智慧+金融,比如说形成一个资产自动化、智能化,为你提供一个错配的选择和选项,包括在风控能起到更多的化学反应和化学的变化。所以我们将来还会有极大的信心和决心,在供应链这块继续深挖,继续深耕,把我们更多的案例拿出来做分享,我的演讲到此结束,谢谢。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •