金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

原来五险一金中竟有这么多坑 你都知道吗

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 08:11:00 来源:融360原创
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

五险一金政策中存在很多不合理的地方,这些“坑”你都知道吗?

  五险一金对于普通职工来说有着重要的意义,对我们的日常生活起到很大的保障作用,不过有些人并不情愿缴纳这笔费用,他们觉得五险一金政策存在很多不合理的地方。下面我们分别来看看,五险一金中到底都有哪些“坑”?

  养老保险

  养老保险应该算是五险一金中最重要的一项,个人缴纳比例为8%,单位缴纳比例为20%,缴满15年,退休之后每个月可以领取一笔养老金。人社部表示,2016年退休人员的养老金涨幅6.5%,这已经是连续12年上调。表面上看,养老金连续十多年上涨是件好事,但实际上涨幅却在逐渐收窄,从2005年到2015年,除了2006年增幅为23.7%以外,退休人员养老金每年以10%左右的幅度递增,此次养老金的增幅甚至不及GDP增幅,能否满足退休人员的养老需求值得怀疑。

  养老保险最大的坑在于,部分人还没领完养老金账户中的钱,人就已经不在了。延迟退休方案虽然还没正式下发,但市场普遍认为未来男女普通职工的退休年龄均将为65岁,而中国人目前的平均寿命不过70多岁,如果你的工资水平比较高,很有可能到八九十岁才能领完养老金账户中的钱,但是能活到这么大岁数的只占少数。

  医疗保险

  医疗保险在社保中的分量仅次于养老保险,个人缴纳比例为2%,另外再加上3元的大病统筹险,单位缴纳比例为10%。我们持有社保卡去定点医院看门诊或是住院,都可以享受医疗报销的待遇。

  医疗保险的坑在于,全年在门诊看病的钱满1800元、住院费用满1300元才达到报销起点,也就是说如果你一年在门诊看病的钱才1800元,是一分钱都报不了的,只有超过的部分才能报销,除非单位给上了商业保险。

  生育保险

  生育保险个人不用缴,单位缴纳比例为0.8%,女性员工在怀孕期间的产前检查费用和住院费用都能得到部分报销,此外,在产假期间还可以享受生育津贴,也就是正常拿工资。

  生育保险的坑在于,一是报销比例太低,一般来说在北京公立医院生孩子,没有特殊及额外检查的情况下,产前检查费用至少要5000-6000元,但却只能报销1400元;二是单位要为不再生育的女性及男性员工一直缴纳这笔费用,虽说不是自己的钱,但会加重企业的负担,间接影响员工的待遇。

  工伤保险

  工伤保险个人不用缴,单位缴纳比例为0.5%,职工在工作中遭受意外伤害、患职业病导致暂时或永久丧失劳动力以及死亡、上下班途中遭遇交通事故等情况下,职工将获得一定的保险。对于风险较小的行业,工伤保险在五险一金中的关注度不是很大。

  工伤保险的争议比较小,本身并不存在什么问题,它的坑在于一些不正规的单位,尤其是高风险行业的单位不给员工上保险,员工出了事单位可以置之不问。

  失业保险

  失业保险的个人缴纳部分,如果是城镇户口,缴费比例是0.2%,如果是农村户口则无需缴纳,单位缴纳比例是1%。因失业而暂时中断生活来源的职工可以在失业期间获取基本的保障金。

  失业保险的坑在于,必须是被单位辞退才能领取失业金,并且要办理失业证,提供一系列的证明材料。也就是说,如果你是主动辞职的,一毛钱都领不到。

  住房公积金

  住房公积金在五险一金中最为实用,单位和个人缴纳比例相同,都是12%,与五险不同,公积金账户中的每一分钱都归职工个人所有,在购房、租房、装修等情况下可以提取,而且用公积金贷款买房利率会比商业贷款低很多。

  公积金的坑在于,对于不买房的职工来说,提取公积金手续非常繁琐,而且提取的额度也有限。比如对于租房一族来说,要想提取公积金要提供住房合同、发票、纳税证明等资料,如果无法提供每个月最多只能提取1500元。

  仔细一看,五险一金里面的坑还真是不少,不过任何一项制度都不能说是完美无缺的,五险一金对我们的生活起到很大的保障作用,因此有很大的存在必要。对于普通职工来说,最好的做法是,充分理解并利用五险一金,为自己节省开支或是谋求最大化的福利。

  免责声明:本文转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 245,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 672,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •