金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

除了央妈直升机撒钱 低回报时代如何投资理财?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 07:59:32 来源:融360整理
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

直升机撒钱不是开玩笑,而是一个很严肃的经济学问题。

  这只是一个通俗形象的说法,并不是真的去街上撒现金,而是一种扩张性的财政政策——增加公共支出或减税——且是通过增加货币量来实现的。简单地说,直升机撒钱是货币刺激的一种极端形式,指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,物价仍无起色,居民还是不愿消费,有效需求严重不足时,这时候政府该怎么办?货币主义经济学家弗里德曼主张央行应该通过印钞和用直升机将钞票从天上撒下来,以击败通货紧缩。他甚至描绘了这样一幅场景:“让我们假设有一天一架直升机飞过社区并撒下1000美元,当然,这些钱会很快被社区的居民捡走。我们进一步假设所有人都认为这是一次独一无二的事件,不会发生第二次。”弗里德曼认为这笔钱中的大部分将被消费,从而提振需求。

  2月16日,日本成为亚洲首个实施负利率的国家,“直升机撒钱”的声音不绝于耳。德意志银行总结了直升机撒钱的四种主要方式:央行通过扩大财政购买国债,将现金转移到国库,减记央行持有的政府债务,直接给大众发钱。人们对于直升机撒钱持有严重的忧虑,主要是两方面的问题,一是其带来的潜在通胀效应,二是其合法性。因此,“直升机撒钱”更多地停留在理论设想的阶段,而不是一个可行的政策。

  央妈不停降息,物价不停飞涨,在负利率时代如何让自己的资产保值增值?

  以1年期定期存款利率1.5%来算,现在存银行1万元,1年后本息收入是10150元。物价若保持2%的上涨,那么今天1万元可以买到的商品1年后就需要10200元,相当于一万块钱存银行1年净亏50元。存着存着还变亏钱了,还有比这更伤心的事吗?

  首先,眼光不能过于狭隘,要转变思路。部分投资者一般都是银行的忠实“粉丝”,认为只有把钱放在银行才最安全,放在其它地方都不安心,放任资产贬值。其次,不能盲目追求高收益,无法忍受收益缩水就忽略了其背后隐藏的风险。最后,利率下降后,不要将原先投向低收益产品的资金全部转入高收益产品上面,这加大了资金的整体风险,还是应该分散投资。

  1、负利率时期,钱存在银行会贬值,适当减少银行存款比例,或者适当缩短存款期限。

  2、保守型投资者可多进行一些低风险的稳健组合投资,比如货币基金,年化收益2.5%左右;银行理财产品,年化收益4.5%左右;国债,10年期国债券收益率3%,票据等一些固定收益类理财产品,以实现财富保值。

  3、平衡型投资者可进行一些中等风险的组合投资,比如企业债、债券型基金,平均收益6%-8%左右;信托、等中等风险收益类金融产品

  4、进取型投资者可适当参与一些风险较高的组合投资,以提高组合的收益,实现财富的增长,比如股票、股票型基金、黄金外汇、P2P等高风险收益类金融产品。

  5、适当加大负债,提高消费,钱花出去了才算自己的,低利率时代下不适合一味攒钱。其实欧美国家利率一直很低,很多人都是今天花明天的钱,而中国人思想还比较保守,不喜欢背上太多债务。

  免责声明:本文转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •