金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

监管收紧!网贷行业老赖别想欠钱不还

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 07:44:08 来源:融360原创
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

有钱流动的地方就有老赖的身影,网贷行业也不例外,借款人欠钱就会出现项目逾期和平台坏账;P2P平台欠钱往往会限制提现,停止兑付甚至跑路。

  有钱流动的地方就有老赖的身影,网贷行业也不例外,借款人欠钱就会出现项目逾期和平台坏账;P2P平台欠钱往往会限制提现,停止兑付甚至跑路。但是,现在监管收紧,网贷行业的老赖们,别再妄想欠钱不还了!

  P2P平台借款人违约案判决 平台胜诉

  近日,乌市沙区法院公开开庭审理了乌市第一起P2P网贷平台催收借款案件。2016年1月30日,被告方某通过原告经营的网贷平台向刘某、丁某等四人借款10000元,约定还款期限为借款后10日,利息按年利率15%计算,借款后被告一直以各种理由推脱未偿还借款及利息,P2P网络平台以原告身份将方某诉至沙区法院。

  通过庭审中,法院认为原、被告及出借方订立的协议约定借款可以由原告方统一进行追索,其三方协议是各方真实意思表示,故认定P2P网贷平台具备原告主体资格,被告未偿还借款本金及利息的事实清楚,最终,沙区法院当庭判决被告支付欠款本金10000及利息187元,并承担本案的案件受理费。

  投资人状告P2P平台 老板原来是老赖

  去年5月,P2P平台星光资本开始对平台资金取现进行限制,去年12月中旬,因多名投资人报警,老板赵育攀和总经理徐杰因涉嫌非法吸收公众存款罪已被合肥市检察机关批捕。因为无法取回自己的投资款,很多投资者陆续将该平台以及负责人告上法庭。

  据有关媒体查证,赵育攀曾成立安徽鑫天泉置业投资集团有限公司,后因星光天地工程而拖欠了约1.2亿元工程款。由于鑫天泉置业公司拖欠多笔债务,赵育攀也被合肥法院列为“老赖”。记者了解到,2013年底左右,赵育攀看到社会上有很多人都在做互联网金融,他也萌生了这个念头。后来,他找到对P2P行业比较在行的徐杰,双方一拍而和。然而,“星光资本”只是披着互联网金融的外衣而已,实际上将投资者的资金“吸”来后,转身就以高利贷借给了企业和个人。

  老赖末日来了 最高法院加强惩戒

  今年两会期间,最高人民法院院长周强作了关于最高人民法院工作的报告,报告提及了关于“老赖”(失信被执行人)被执行情况,并提出用两到三年时间,基本解决执行难问题。

  最高法院表示坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战,深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  遇到老赖投资者该怎么做

  不管是借款人欠钱不还,还是平台欠钱不还,都会危及网贷投资者的利益。融360理财分析师指出,投资者一定要注意保护自己的权益,投资时就要留心保存证据,比如资金往来证据,借款合同或借款协议,投资记录等,能截图的一定要截图保留,能下载原价的也要保存原件。

  如果遇到投资利益受损,一定要及时报警,搜集整理各类证明配合警方调查;可以请律师提供法律帮助;也可以走司法途径,如果是平台出现问题起诉平台负责人,如果是借款人出现违约可以自行提起诉讼,也可要求网贷平台代为诉讼。

  最后,融360理财分析师提醒投资者,维权不要采取一些不理智的行为,比如聚众闹事、游行等,其实对维权没有什么帮助,建议保持理性,走合法渠道。

  免责声明:本文转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •