金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

事业单位养老金不明 部分省不足企业养老金一半

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 07:33:58 来源:第一财经日报 作者:郭晋晖
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

2000年以后,基本养老保险替代率持续下降,从1997年的70.79%下降到了2014年的45%,已经处于国际劳工组织公约划定的养老金替代率警戒线之内。

  “机关事业单位退休人员和企业退休人员都按照6.5%的幅度调整,这样退休待遇差距会不会越来越大?”人力资源和社会保障部4月15日出台《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(下称“通知”)后,一位企业退休人员发出了这样的疑问。

  每当周围的人谈起事业单位退休金高,曾在事业单位工作40多年的李大爷就觉得有点冤,他的退休金比起同城在企业退休的朋友们还少好几百。

  上述通知称,从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

  据人社部相关人士介绍,此次调整迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步,是企业和机关事业单位养老保险制度并轨、增强公平性的直接体现。

  机关事业单位月均养老金不明

  企业退休人员和机关事业单位退休人员的待遇差别一直是社会关注的热点之一。这些年来为了缩减两者之间的差距,提高企业退休人员的待遇,从2005年到2015年,政府连续11年上调了企业退休人员基本养老金。

  到2015年,企业退休人员月平均养老金达到2200多元,与2004年的月人均647元相比,提高了2倍多,年平均增长率12%左右。

  一些企业退休人员心中有待遇差距的疑问,部分原因在于机关事业单位退休人员的退休待遇并不为外界所知晓,这种信息上的不透明总会带来一些猜想和疑惑。官方也在试图回应这些外界的疑虑。

  2014年10月启动的机关事业单位养老保险改革实现了机关事业人员和企业职工施行相同的养老保险制度模式,机关事业单位人员开始像企业职工一样自己出钱交养老保险,这项改革是否能够解决这两个群体之间的“待遇差”问题?

  人社部并没有公布全国机关事业单位人员月平均养老金的数额,但在全国的一些地区,尤其是经济发达地区,机关事业单位和企业退休人员之间存在一定差距是个客观事实。

  一位东部省会城市国企管理人员对《第一财经日报》记者表示,该省企业退休人员的养老金月平均为3000多元,机关事业单位退休人员的养老金差不多是前者的2倍。

  本报记者也了解到,事业单位的情况要比公务员更加复杂,从全国范围来看,事业单位分为三六九等,不同地区情况也不同。有一些差额拨款或是自收自支的事业单位由于缺乏稳定的上涨机制,这些单位退休人员的养老金还比不上企业职工。

  建立合理的待遇调整机制

  李大爷把自己从1992年开始的工资收入都记录在一个小本上。他对本报表示,从2007年到2011年这五年间,他的退休金一直保持在1761.5元的水平,一分钱都没有涨过。

  谈到事业单位退休金增长缓慢的原因,在湖北一家医院从事几十年行政工作的李大爷认为有两个,一是医院的薪酬属于行政序列,必须是政府相关部门允许涨才能涨,二是医院属于差额拨款的事业单位,涨工资的资金必须自筹,有钱才能涨。

  李大爷说,与以前相比,现在的医院效益不错,不涨退休金主要还是政府的政策不允许涨。

  此次同步上调养老金待遇将解决不同群体之间养老金调整的乱象。人社部社会保障研究所所长金维刚在接受官媒采访时表示,经济发达、财政状况好的地 区,机关事业单位退休人员待遇调整幅度相对较高、调整频率较快,而一些欠发达地区机关事业单位退休人员待遇可能多年不调一次。有的省份,相邻的两个市,机 关事业单位退休人员待遇调整幅度和频率有很大差别。

  金维刚说,对于机关事业单位退休人员,统一调整有利于平衡地区差。今后,上述状况将得到改变,机关事业单位退休人员养老金上调更有保障。

  此次调整不仅是“并轨”后机关事业单位退休人员基本养老金首次上调,也是上世纪90年代企业养老保险制度改革以来,企业和机关事业单位首次按照统一的办法调整待遇。预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益。

  人社部认为,同步调整消除了企业和机关事业单位在待遇调整安排上的不平衡,迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 341,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 714,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 37,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •