金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京全面清查“首付贷” 变相首付贷产品仍在

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 07:19:06 来源:北京商报 作者:岳品瑜
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  继上海、广东等地之后,北京也开始采取行动清理“首付贷”。北京商报记者了解到,北京市网贷行业协会要求协会各会员、观察员机构自即日起全面清理、停止新增“首付贷”类业务。值得一提的是,近期以消费贷为名义的变相“首付贷”依旧藏于楼市交易中,在楼市持续火热的背景下,这类变相“首付贷”又该何去何从?

  全面清查

  昨日有消息称,北京市网贷行业协会在4月18日发布《关于清理“首付贷”类业务的通知》(以下简称《通知》),要求协会各会员、观察员机构自即日起全面清理、停止新增“首付贷”类业务,存量业务妥善消化和处置。北京商报记者也从一位接近网贷协会人士处证实了这个消息。

  《通知》称,协会各会员、观察员机构在五个工作日内将 “首付贷”类业务交易额、存量、投资人数量等业务情况和自查自纠情况反馈协会秘书处,协会将适时组织开展专项检查。《通知》下发后,对于依然开展或者变相开展“首付贷”类业务的机构,一经发现将依据协会章程和行业自律公约,将相关线索移交监管部门处置。

  此前,上海、广州、深圳、江苏、廊坊等地也在积极行动清查“首付贷”业务。事实上,在今年3月,央行曾明确禁止网贷行业从事“首付贷”业务。因此,不少地产中介和P2P平台暂停了“首付贷”,不过依旧有一些平台暗箱操作。

  盈灿咨询3月14日针对20家主要对接“首付贷”资产的P2P平台进行调查,结果显示:17家平台已停止“首付贷”相关业务,有一家平台仍在发放“首付贷”相关标的,两家借款端仍然有相关业务展示。金融工场董事长魏薇表示,“首付贷”兴起实际上源于近期楼市的火热,不少借款人属于短期的投机套利者而非真正的刚需购房大众,开展“首付贷”业务容易被其利用,增加风险,扰乱市场秩序。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期房价持续上涨使得地方政府加大了对此类“首付贷”等互联网金融产品的监管,对于各类创新类产品采取了非常严厉的打击,这主要是为了防范各类炒房的资金进入楼市。在当前一线城市库存不足、供应量不足的情况下,确实有必要进行这样一个管控,目的是为了稳定市场预期,为后续增加供应提供缓冲期。该政策最大的利空效应会在此类创新平台公司上发生作用,进而压缩相应业务,甚至出现倒逼潮现象。

  变身潜伏

  值得一提的是,近期以信用卡套现、消费贷名义的变相“首付贷”产品依在。

  北京商报记者调查发现,在房产中介以及网贷平台暂停“首付贷”业务后,各类变相的“首付贷”产品依旧存在。近期,有不少担保公司、贷款中介开始采用电话营销方式推荐信用贷款、抵押消费贷款业务。在贷款用途上,这些公司均表示可以用于支付首付。

  严跃进称,在北京等收入水平较高的一线城市,“首付贷”会以消费贷、信用卡套现等隐蔽的方式重新出现。

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,只要房价处于上涨通道中,类似“首付贷”的产品,不管是何种形式,还是会存在。如果国家持续调控政策,使房价处于平稳状态,这类变相“首付贷”产品会减少。对于消费贷而言,资金用在哪儿存在不确定性,原则上,资金用途也是由消费者自己决定的。

  专家建议对此类产品应加大监管。“需要警惕各类打擦边球的做法,定期对相关业务进行监测和摸底,这是后续房地产市场健康发展的必要环节,否则看似打压,反而会激化各类新型的‘首付贷’产品,进而继续干扰房地产市场。” 严跃进说道。

  亚豪机构市场总监郭毅认为,对于消费贷类产品,银行应该加大资金流向的管控,防止贷款被挪用到首付上。

  楼市杠杆

  在“首付贷”被暂停的同时,各类楼市杠杆产品引发各界关注,并备受市场质疑。到底哪类楼市杠杆有合理存在的空间?

  严跃进表示,从楼市杠杆的角度看,首付层面的杠杆操作比较困难,没有太多的政策优惠。但对于首套房抵押业务,违约的风险不会太大,后续或许会有创新空间。

  另外,也有一种以垫资形式为购房者提供首付资金的业务,这类垫资业务与“首付贷”有一定的相似之处。据悉,目前不少房企以及房产中介都提供垫资服务。

  “垫资主要是对首付不够的购房者进行款项补充,但其实类似购房尾款等都有垫资的需求,所以垫资的范围更宽泛,审批也相对随意。”严跃进说道,比如垫资这种类型,购房者想先将原来的房子抵押进行贷款,然后再购置新房,但抵押贷款可能不足以支付新房首付,或者抵押贷款下发的比较慢,因此房产中介或者开发商向其提供短时间垫资业务。

  严跃进表示,应该说房企自身垫资问题不大,而一些金融平台的垫资则有较大风险。郭毅则认为,垫资类业务相当于分期付款的形式,只是购房者延期交付首付而已,首付在批贷之前付清都是合规的。

  另外,“对于合理的垫资业务应该保留,特别是对于有换房需求的人群”。一位资深房地产业内人士指出。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •