金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

毛大庆们的新生意:众创空间群雄逐鹿 盈利待解

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 07:16:46 来源:21世纪经济报道 作者:张晓玲
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  历经在万科、协信的职业经理人生涯后,刘爱明现在的身份是“中城新产业”的创办者。这家主营业务围绕新产业、新空间发展的创业公司,利用互联网思维形成“部落”+社群构建产业生态圈加码产业地产,如今在深圳逐渐站稳脚跟,运作迅猛。

  越来越多的地产公司高管选择自主创业,“众创空间”是备受青睐的方向之一。除了刘爱明,同样去职万科的毛大庆也打造了“优客工场”这一项目。

  这种依托社会资源,为创业者提供包含工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间在内的各类场所,提供低成本、便利化、全要素的服务平台,其运营与盈利模式为业界聚焦。

  “北斗+”众创空间模式

  4月15日,中城新产业控股旗下“北斗+众创空间”正式揭牌,打造服务于北斗技术推广应用的核心平台,这一平台将与中国卫星(行情600118,买入)导航定位协会、中科北斗技术研究院合作。

  中国北斗系统首任总设计师、中科院院士孙家栋指出,北斗研发应用不应局限于单一专业领域,需要多专业、跨产业的融合创新发展;“北斗+”众创空间将力促北斗产业化和应用创新。

  孙家栋介绍,北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个最成熟的卫星导航系统,预计将于2020年前提供全球服务。

  公开资料显示,2015年中国卫星导航与位置服务产业总体产值超过1900亿元。国内卫星导航市场新增销售产品及系统超过80%已采用北斗兼容技术。

  与此同时,北斗产业的新增投资和新增企业数量高速增长,卫星导航与位置服务领域企事业单位数量超过13000家,从业人员近40万人。行业内上市公司(含新三板)总数达21家,上市公司涉及卫星导航与位置服务的相关产值约占全国总产值的6%。

  此次“北斗+众创空间”落户深圳,则是基于深圳地域及人才优势。目前深圳围绕北斗卫星系统技术进行开发的公司有近800家,智能硬件产业基础和产业链生态良好。

  中城新产业董事长刘爱明介绍,“北斗+”众创空间将整合资金、技术、团队、企业以及重点科研院所,打造北斗产业公共服务平台,形成北斗公共技术服务体系、标准研制与验证体系、北斗创新创业体系、人才培养体系,能够在信息电子、高端装备制造等领域形成北斗应用特色和产业优势。

  去年6月,历任万科执行副总裁、协信地产CEO的刘爱明正式创办中城新产业,公司聚焦深圳、北京、上海的城市更新领域,立志成为中国产业地产创新者。

  如何玩转“众创空间”?

  刘爱明认为,由“销售”转变为“持有”,才是真正意义上的产业地产。

  刘爱明指出,中城新产业所瞄准的是有转型升级爱基,净值,资讯需要的中小制造业企业。其希望打造先产业,后地产;强持有,弱销售;去招商化,强产业链为核心战略的新型产业地产。

  中城目前的盈利模式有两种:一是以轻资产服务制造业转型升级,二是重资产的产业地产开发。刘爱明强调,“未来中城新产业的产业项目将全部持有。”

  潘石屹创立的SOHO 3Q则是通过互联网众包模式运营。SOHO 3Q去年10月正式开启了这种模式,鼓励所有个人和公司加入3Q销售网络成为3Q伙伴和3Q联盟。通过手机端代客下单,客户支付成功后,3Q伙伴/联盟账户将获得佣金闪电到账,实现“人人都能赚租金”。

  SOHO中国董事长潘石屹表示,SOHO 3Q不考虑对入驻企业进行投资、孵化,他认为SOHO 3Q最大的价值在于平台和社区。SOHO 3Q希望建立一个社区,每个社区成员均能够找到商机。

  SOHO CTO叶萌指出,目前SOHO 3Q服务超过500家企业,这些企业可以在SOHO提供的在线环境中实时发布产品、服务,以及他们的需求。“我们通过在线的社区把他们串联起来。”

  而同样带有万科印记的毛大庆,其所创立的优客工场则将服务对象对准了创业者,打造一个以共享经济为主要形式的联合办公平台。

  毛大庆指出,除了为企业提供办公场所外,众创空间最为重要的是能否为创业企业聚合资源,比如找到投资人、提供政策咨询服务等。

  优客工场在为创业者提供资源方面作出了不少努力。毛大庆介绍,优客工场将发布生态族谱,第一批族谱里可能会出现人力资源服务平台、传播公司、商学院、IFA公司、医疗医师众创平台、政务服务公司等九个子平台,并力图将他们实体化、企业化。

  毛大庆指出,优客工场的盈利并不是靠租金,他的期望是,未来一半以上的收入来自于衍生业务。“除了收取物理空间的租金提供现金流外,整合资源、撮合交易、依靠服务会员收取会员费等将是优客工场(未来)盈利的主要来源。优客工场的目标是明年租金收益在优客工场总收入中的占比从90%下降到60%。”

  中国与全球化智库、中国科协、优客工场联合发布的《中国众创空间发展蓝皮书》提到,在未来,孵化器模式和创业加速器模式将会是发展趋势。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •