金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

P2P不是不能投 而是要分散着投

手机看热销基金排行0评论
2016-04-19 15:41:18 来源:融360原创
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  P2P行业继2014年的爆发式增长后,2015年开始集中出现大量问题平台。根据融360数据统计,2015年网贷行业问题平台数量为894家,行业累计问题平台数量达到1253家。在选择P2P理财平台时,很多人都知道要把钱同时投在多个平台上,防止“踩雷”,这种做法是正确的,但这仅仅是分散投资的第一步。

  对于一些新成立的平台,为了吸引客户,收益往往设定得比较高,也经常会派发一些红包,有些平台仅仅对新注册用户就会送几十个红包。高收益对投资者当然是好事,不过由于这些平台刚刚成立,安全性上相对缺乏保障。相比较而言,那些成立一年以上的老平台收益虽然较低,但是稳定性却很高,因此对于一些投资新手来说,如果不知道如何挑选靠谱的平台,建议优先考虑成立时间较长的平台。这部分平台由于成立较早,项目规模大,运营时间也较长,很难出现集中违约的现象。

  虽然很多新平台在成立初期规模普遍较小,但也不乏一些“实力派”平台。这些平台往往会针对新手退出一些本息保障的项目,这部分项目收益不低,投资时长也可以短到几个月,项目风险相对较低,也可以用来做初期练手。

  在经过第一轮的筛选确定要投资的平台后,就需要确定想要投资的标的类型了。根据平台对借款人的申请要求,标的类型分为净值标、抵押标、担保标和信用标,不同类型的标的所对应的违约风险大小也不同。如净值标是以个人投资作为担保的,安全系数最高,适合新手投资。抵押标是借款人通过抵押获得贷款,一旦借款人失去还款能力,平台可以通过处置其抵押资产对投资者进行赔付,因此也是保障程度较高的一种标的。担保标是通过担保公司完成的,信用标则是通过对借款人的信用评估,这两种标的历史坏账率比较高,虽然收益相对也会较高,但是对于不熟悉P2P的新手投资者来说并非首选。

  确定投资标的类型的同时也要注意借款期限的长短,这里面最值得一提的就是“秒标”,虽然很多平台会采用这种短期高收益的秒标来增加人气,但事实上秒标对于平台的资金要求是很高的,而对于规模较小的平台,秒标数量过多会直接威胁平台的安全。

  根据借款期限的不同,短的几个月,长的可以达到三年,因此在投资前应该将资金进行合理划分,短期内可能用到的钱可以用来投资一些灵活存取或者期限较短的标的,而短期内用不到的钱则可以考虑投在收益较高的长标上。

  是的,投资P2P确实是个体力活儿,上到考察平台背景,下到选择标的长短,都需要投资者精心挑选。在美国,P2P投资者往往需要将资金分布在成百上千个标的上以达到分散投资的目的。在P2P问题平台频现的今天,想要选到靠谱的平台往往需要投资者做足功课,确保自己充分了解将要投资的平台和标的类型。慢工出细活,这句话很适合用来描述P2P的投资方法。

  免责声明:本文转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

关键词阅读:P2P 平台 标的 投资者 实力派

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,770
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •