金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

"柳时镇"欧巴们拯救了韩国GDP

手机看热销基金排行0评论
2016-04-19 10:06:52 来源:第一财经 作者:阎彦
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  韩国年均GDP增速达8.5%的经济奇迹时期持续了36年,直到1997年因亚洲金融危机来袭。事实上,时任韩国总统金大中1998年提出“文化立国”战略,正是基于亚洲金融危机的背景。韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表金纪宪对《第一财经日报》记者表示,与其他国家相比,服务业对韩国的重要程度更高。而服务业中最具代表性的就是文化产业。“我们可以认为,韩国政府层面促进文化产业发展是从这个时期开始的。”

  正是在GDP年均增速放缓至4.9%的阶段,韩国“文化立国”战略发挥了作用。

  2014年,韩国文化产业增加值达377051亿韩元,占GDP的2.54%。韩国贸易投资振兴公社与韩国文化产业交流财团共同发布的《关于2015年韩流经济效果的研究报告书》显示,2015年韩流生产拉动经济效果最大的是游戏产业,带动效果为2.72万亿韩元,其次为旅游业,带动效果为2.18万亿韩元。

  根据韩国企划财政部的数据,2016年韩国文化体育观光部预算为5.49万亿韩元,同比增加10%,其中2.77万亿韩元来自财政预算,2.72万亿韩元来自基金

  游戏是韩国出口额最高的文化产业门类。13.41亿美元,51.17亿美元韩国电影和电视节目的出口规模远低于游戏产业出口,但中国是韩国影视剧的最大出口市场。2014年韩国电影和电视节目的对华出口规模分别占到出口总额的42%和43%,韩国对华游戏出口占出口总额的32%。

  根据消费额排序,韩国文化产业中销售额最高的门类是电视节目、卡通形象和游戏;音乐和电影的销售额基本接近,漫画和动画的销售额较小。

  就销售额第一的电视节目而言,出口占到了很大的比重。2014年,韩国电视节目的出口总量超过3.3亿美元,从构成来看,主要的出口内容是电视剧,占比超过73%。

  韩国电视剧的主要影响区域都在亚洲,占其出口额95.5%。其中,日本、中国内地、中国香港地区的占比分别为31.1%、22.4%和20.7%。

  就韩国文化产业而言,中国是最大的出口市场之一。就出口类别而言,电视节目并不是韩国对中国出口最多的产品,而是游戏。

 

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 564,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 927,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 59,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •