金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

幸福来得太突然 “合法高利贷”终于要取消了

手机看热销基金排行0评论
2016-04-19 10:06:24 来源:好规划网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  什么是“合法高利贷”?这个都不知道!快快快,趁着它还没消失,赶紧让规划君来给你科普一下。

  上周末得知一个好消息:

  中国人民银行发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》中说:2017年1月1日起,将正式取消信用卡滞纳金,并禁止收取超限费。

  央妈又开始“管孩子”了,跟以前不痛不痒的挠挠相比,这次的确喜大普奔,大快人心。因为滞纳金这个信用卡的魔鬼,在用卡人看来,就是银行“合法抢劫”、“合法高利贷”。

  科普长知识

  什么是滞纳金?

  实际还款金额低于最低还款额,就要收取滞纳金、循环信用利息,而且会影响到您的个人信用;所以当您无法全额还款时,也要尽量偿还最低还款额,这样才不影响您的个人信用。

  什么是超限费?

  是指持卡人超额使用发卡银行为其核定的账户信用额度,按规定应向发卡银行支付的费用。

  “合法高利贷”野蛮粗暴

  按照目前央妈的规定,滞纳金的日利率为最低还款额未还部分的5%,换成年化利率的话,竟然高达18%!远超民间借贷利率。最重要的是,信用卡逾期还款还存在罚息的规定,而且都是按照全额计息的。也就是说,如果持卡人刷了1万元,即使还了9999元,银行还得按照全额1万元收取高额的罚息。

  隐约记得前两年看过几个挺杯具的例子:

  陈先生在2007年最后一次消费后,信用卡欠了银行967元,6年后,这个数字变为1.9万元。于是陈先生去银行打了流水账单,居然发现全是滞纳金惹的祸,每个月都在涨,从20多元到500元,比利息都多!

  更夸张的是,江苏的一位信用卡用户只透支了6毛钱,6年后产生的滞纳金高达7547.94元!更糟糕的是,他还被银行列入黑名单。

  隐约觉得滞纳金比复利的威力更大!

  规划君找了一个计算滞纳金的计算器,不算不知道,一算……真是惊到我了!

幸福来得太突然 “合法高利贷”终于要取消了

然后我又捎带手的算了一下这四家银行的超限费:

  然后我又捎带手的算了一下这四家银行的超限费:

真不是规划君跟中信银行有仇,每次都是那么巧,这次又是它,少还了100块钱,中信的滞纳金要30块钱,透支100块钱,也要交5块钱的超限费……你懂我的意思吧。

幸福来得太突然 “合法高利贷”终于要取消了

  真不是规划君跟中信银行有仇,每次都是那么巧,这次又是它,少还了100块钱,中信的滞纳金要30块钱,透支100块钱,也要交5块钱的超限费……你懂我的意思吧。

  所以,千万要记得按时、足额还款!一旦逾期或者没能最低还款,麻烦可不止滞纳金和超限费这些能用钱摆平的事儿了,甚至影响你买房享受的优惠!

  不是危言耸听。

  信用卡逾期影响房贷利率

  有这么一件案例,值得分享给大家:近日,刘先生看中了一处房产,打算交首付。由于是首套房,按规定可以享受银行贷款9折优惠。但是当他查看自己的信用报告时,才知道信用记录上居然有逾期未还的“信用污点”。他想起来确实有三次未按时还款,三次加起来不超过500元,这些欠款也在延期后的一个月内付清了。可是奈何已经记录在案,最后只能打电话给银行说明并非恶意欠款请求消除逾期记录。

  规划君也问了一下在银行工作的朋友,他们都说持卡人只要在最迟还款日后2-3天内还款,都可以算作按时还款,个人征信记录里也不会记录逾期,但是超过一定期限,或者在一段时间内发生了多次逾期的话,污点100%就逃不掉了,轻者不能享受利率优惠,重者银行都不给你放贷款。

  虽说明年就将正式取消滞纳金等费用的支出了,但并不意味着欠款可以不着急还。毕竟,“违约金”这个项目,央妈没说不能收,数额“可商量”。所以咱还是遵守信用约定,按时足额还款最省心。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •