金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

理财平台被查我以前赚的收益会被追索吗?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-19 10:05:49 来源:理财老娘舅
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  早两年,年化收益率超高的理财平台还真不少,有下场早的投资人,收益早已高于本金,结果问题就来了:

  如果平台被因为“非法集资”或者其它罪名查处了,投资人已经拿到的收益,会被作为“不当得利”而追索吗?

  回答是:

  根据《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》第五条规定,非法吸收的资金属于违法所得,以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当依法追缴。集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可予折抵本金。

  依法追缴啊。

  有没有感到一丝恐慌?

  事实上,考虑到理财平台的投资人数量众多,公检法在处理相应案件的时候追究的一般是平台实际负责人和主要员工的责任,从平台获利的投资人除非在分配中占特别大比例,基本上也属于不举不究。

  也就是说,如果你在投资的平台已经拿到超过本金的回报了,只要收益数额不特别夸张,基本上还未必会被追索,但你在平台里的本金,也别指望公检法会还给你。

  如果你拿到的收益还不足以弥补本金,那你能从公检法的清退中拿回多少呢?

  一般来说,百分之百的拿回是不太可能的。

  根据法律界人士的解释:投资人的回款=清退基数x清退率。其中清退基数是投资者本金减去投资人从平台已经收回的本金和利息、分红等投资回报,而清退率是司法机关追回的款项数额除以应当清退的款项总额。

  而《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》里也规定了,涉案财物不足全部返还的,按照集资参与人的集资额比例返还。

  免责声明:本文转载自公众账号,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

关键词阅读:本金 平台 理财 投资人 追索

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •