金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

顺丰小哥被打惹快递业众怒 职业尊严何处安放?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-19 07:21:17 来源:每日经济新闻 作者:李卓
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “顺丰快递员遭掌掴辱骂”事件持续发酵。素来低调的顺丰集团总裁王卫事发当天(4月17日)即在朋友圈发声称,“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”随后,顺丰集团4月18日也通过官方微博明确表示,不同意对方调解诉求,将坚持依法维权。

  值得一提的是,该事件同时引发快递业集体谴责,申通、圆通、中通、全峰等多家快递公司人士纷纷发文、留言声援“顺丰小哥”。

  《每日经济新闻》记者注意到,这一事件之所以引起快递业广泛抗议,源于快递从业者的职业尊严长期缺少社会各方关照。有业内人士坦言,快递业很难得到社会应有的平等对待和尊重,快递员遭遇冷眼、辱骂、甚至殴打的情况早已不是新鲜事。

  值得注意的是,如今快递业可谓是在冲突与矛盾中不断前进。一方面,快递业近些年实现了迅猛发展,业内众多公司纷纷谋求上市;另一方面,近期全国多地的“禁摩限电”政策,则给快递业尤其是一线员工带来了诸多烦恼。

  顺丰坚持依法维权

  根据网友上传的视频,4月17日,在北京一小区内,一名骑三轮送货车的顺丰快递员,在派送过程中与一辆黑色京B牌照小轿车发生轻微碰撞。轿车车主下车后连抽快递员数记耳光,并且辱骂该快递员,虽然旁边有人劝说但其仍然没有停手。

  而与轿车车主的不文明行为形成巨大反差的是,视频显示,顺丰快递员全程表现隐忍。有消息称,事发后,该快递员仍坚持送完车上所有快递,这也引发网友纷纷点赞。

  4月18日上午8点39分,顺丰集团通过官方微博发布声明,明确表示不同意对方调解诉求,并对于这种寻衅滋事现象,建议追究刑事责任,以后如发生类似事件,顺丰仍将依法维权,对员工的合法权益保护到底。“对于责任,我们不会因愤怒而抛弃客观公允;对于尊严,我们也不会因理解而放弃追回。”

  截至《每日经济新闻》记者发稿,该声明在顺丰官方微博上已经得到超过13万次的点赞。

  值得注意的是,顺丰小哥的遭遇迅速得到全行业的声援。“愿快递人的每份心酸都有人心疼,冷漠都被温柔替代。”全峰快递集团在其官方微信上发文力挺顺丰小哥,“这六个巴掌,带来的痛楚是给所有快递人的,是关于快递人的尊重、关于快递人的信仰。”

  该事件也同时引发警方高度关注。4月17日,顺丰北京分公司报警后,北京市公安局官方微博“平安北京”在当天晚间随即发布消息征集相关线索。

  4月18日晚,北京市公安局官网微博“平安北京”发布消息称:肇事者已经被依法处以行政拘留10日处罚。

  快递公司安全规范承压

  “不可否认,快递这个行业正在改变中国。国务院总理李克强多次点赞快递业,认为它是中国经济的一匹 黑马 。但在很多人眼中,快递仍是一个底层行业,不是一份体面的工作,没有优美的工作环境,没有光鲜亮丽的外衣,认为他们的工作低人一等,不被大家所尊重。”一位快递业内人士对记者直言。

  快递咨询网首席顾问徐勇在接受《每日经济新闻》记者采访时举例称,现在部分城市因为快递三轮车合法身份的困扰,快递员在驾驶三轮车送货时不得不躲避监管人员。诸如此类事件,和顺丰快递员被打,都侧面反映出,快递员和快递行业需要社会给予更多的认知和关怀,提供各方面解决问题的合法渠道。

  对于未来如何避免类似问题发生,业内人士表示,若在派送过程中出现不可避免的矛盾或纠纷,应视情况自行解决或寻求帮助,进行如下处理:调解、联系公司相关负责人、拨打报警电话/急救电话。除此之外,徐勇建议,还需要提高快递员待遇。

  数据显示,2015年中国快递业派送的快件达到206亿件,全球第一。而这数以百亿计的包裹、文件,近90%都是快递小哥们骑着电动三轮车逐件派送到用户手中的。因此,如何尽快解决快递三轮车合法地位、同时规范管理如此庞大的三轮车大军,对于如今纷纷谋求上市的快递公司来说是个巨大挑战。

  业内人士认为,快递三轮车已经是快递运输最后一公里不可或缺的工具;而道路运输安全事故也是快递行业难以完全避免的重大风险之一。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •