金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一顿外卖要多少环境成本?外卖垃圾问题亟待重视

手机看热销基金排行0评论
2016-04-19 07:20:45 来源:中国新闻网 作者:李金磊
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

一顿外卖要多少环境成本?外卖垃圾问题亟待重视

北京一单位的垃圾桶堆满了外卖餐盒等垃圾。中新网记者 李金磊 摄

  如今,在线外卖市场越来越火爆,在庞大的订单量背后,是不容忽视的资源浪费和环境污染问题。中新网记者调查发现,目前外卖垃圾基本处于无人回收的状态。

  在享受网络外卖等O2O行业带来生活便利的同时,人们会付出多大的环境成本,又该如何实现生活便利和减少污染的双赢,这亟待引起社会的重视和思考。

  外卖垃圾问题鲜有关注

  近年来,网上订餐逐渐走进人们的生活,越来越多的人已经习惯通过手机APP或者电话叫外卖,来解决吃饭问题。

  中新网记者发现,外卖市场日益火爆,大量的餐饮包装垃圾也随之产生。塑料或发泡餐盒、塑料袋、一次性筷子等,构成了外卖垃圾的主要部分。

  在北京一家互联网公司工作的白领王燕对中新网记者表示,带饭的时间成本太高,上班族没有那么多精力准备,去外面餐馆吃又太贵,现在外卖商家有很多优惠,一般都比去餐馆吃便宜,在这样的情况下,即使是知道叫外卖会造成一些“白色污染”,但也难以抵抗外卖便宜、方便、快捷的诱惑。

  大量的外卖垃圾让保洁员们叫苦不迭。年近50岁的保洁员杨兰对此深有体会,她告诉记者,每天午餐过后,单位的垃圾桶里差不多都堆满了餐盒、塑料袋、一次性筷子等外卖垃圾,有的餐盒里还有剩饭剩汤,要处理好这些垃圾,也着实令人头疼。

  “以前没有这么多外卖垃圾,现在明显增多了。”杨兰对中新网记者表示,这些外卖垃圾,基本没有人回收,只能当生活垃圾处理掉。

  “现在人们生活节奏很快,订外卖就是为了图方便,但是可能很少人意识到外卖垃圾问题。”美团外卖的送餐员沈先生对中新网记者表示,有的顾客即使在家可以用家里的筷子,也会因为外卖里没有配筷子而进行投诉。“可能是懒得洗吧,这也侧面说明了人们的环保意识还有待提高”。

一顿外卖要多少环境成本?外卖垃圾问题亟待重视

一份外卖至少产生餐盒、塑料袋、一次性筷子等垃圾。中新网记者 李金磊 摄

  “白色污染”难以避免

  在享受了网上订餐便利的同时,民众也要为随之而来的环境污染问题买单。那么,外卖垃圾造成的环境污染究竟有多么严重?

  在天通苑经营一家凉皮餐馆的赵老板对记者表示,自己这家店刚开业不到2个月,外卖是主要经营收入来源,目前每天多的时候可以接二三十个外卖订单。一份外卖的包装成本(1个透明餐盒+1双筷子+1个塑料袋)的成本大约是1元多钱。

  中新网记者注意到,赵老板这家店的店面并不大,店里只有四张桌子,但是在美团外卖的经营业绩已经达到月售500多单。

  事实上,各家外卖平台的订单量正在快速增长,而这也意味着外卖垃圾也在不断增加。对于外卖垃圾的数量,虽然目前并没有权威统计数据,但可以从外卖平台的订单量窥一斑而知全豹。

  根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,据此可以粗略算一笔账,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,大约15天即可覆盖一个西湖。

  中新网记者注意到,基于减少垃圾和“白色污染”、保障校园安全等因素考虑,国内陆续有一些高校出台禁令,禁止外卖进入校园。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •