金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

手机看热销基金排行0评论
2016-04-18 08:43:20 来源:央视
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  央视财经(《经济半小时》编导:候珍玛 贡存)2014年初,国家取消了大豆临储政策,开始在东北三省和内蒙古启动大豆目标价格补贴试点,一向价格有保障的大豆,从此随行就市,失去了政策的保护。一年多的时间,大豆市场发生了怎样的变化?对于大豆种植户来说,面对的是一个怎样的现实?

  大豆价格跌跌不休,丰产不丰收;玉米取消临储,豆农春耕该种什么?

  黑龙江省克山县曙光乡丰胜村村民徐仁宝:你是县里收粮的?我家里存粮挺多,能不能过来看一下?

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

  临近春耕,种了十几年大豆的徐仁宝,还在为去年没卖出去的大豆犯愁,打电话联系卖粮

  正在联系的这家收粮户没有时间过来,徐仁宝急得像热锅上的蚂蚁,电话是一个接一个的打。

  一连打了好几个电话,徐仁宝都没有找到合适的买家。

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

在徐仁宝小院里的两间仓库里,一袋袋黄豆堆得是满满当当

  《经济半小时》记者:这有多少?

  徐仁宝告诉《经济半小时》记者,仓库里存放的有40多吨黄豆,从去年秋天打完放了半年有余。还有20多天就要开始春耕,去年的一粒没卖出去,耕的钱没有着落,他是心急如焚。

  徐仁宝:着急用钱,种子化肥都没买呢。

  徐仁宝说,去年的大豆亩产量达到了300斤,是这些年来产量最高的一年。本以为是个丰收年,可让他没想到的是,如今这一粒粒的大豆却变成一块块的石头,重重压在心头。

  2015年,大豆价格从每斤2.2元开始下跌,到11月份新豆上市时还能卖到每斤1.95元,现在只能卖到1.7元了,并且销路也并不好找。

  徐仁宝每天都要小心翼翼地检查一遍大豆的水分情况,他怕因为存放不当,价钱就更卖不上去了。

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

  徐仁宝给《经济半小时》记者算了一笔每亩地成本的账,涵盖了承包费、种子、化肥、机耕费、油钱多项费用

  亩产300斤,如果蛋白和水分万一不够,卖到每斤1.67元,这样算下来每亩大豆也就是能卖500元左右。

  按照国家对于大豆目标价改革后的补贴政策,2015年,徐仁宝每亩大豆得到了60.5元的补贴,算下来每亩地能够收入35元。可是徐仁宝算的这笔账并没有算他和妻子两个人忙活一年的人工钱,否则大豆的收入还不够一年的花费。

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

  下午,徐仁宝终于从外面找来了一位收购大豆的经销商,经销商正在测试大豆的水分

  黑龙江省克山县大豆经销商鲍加伟告诉他徐仁宝,按市场收粮价格和大豆的水分和质量,价格可以定在一块六毛四,但需自己负责装车。

  每斤1.64元的价格,还要再去掉每斤一分五的装车费,这个价格让徐仁宝有些接受不了,但现在大豆的市场行情,显然是天不遂人愿。

  权衡再三,如此低的价格让徐仁宝和妻子都舍不得卖,他们打算再等等看。而经销商鲍加伟也告诉《经济半小时》记者,往年他们能收5000吨大豆,但今年他们收购也非常谨慎,收货量比去年减少了三分之一。

  鲍加伟:往年是库里存一些粮,市场客户需要给发出去;现在是客户打电话要粮,我们再给他备一些再发出去。怕今天备完之后客户不要,明天一个落价,我们就赔钱了。

  送走了收购商,徐仁宝夫妻俩合计半天怎么都舍不得卖。几年来,他们还没有遇到这么低的价格,过几天春耕要用的种子化肥,他们就算借钱也舍不得卖。

  徐仁宝:现在算就得赔接近一百块钱了一亩地。

  《经济半小时》记者:这不是还有补贴价托底吗?

  徐仁宝:那不正好闹个本一分钱没挣,要是如果给六十多块钱那就不够。

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

  目前,国家公布2016年大豆补贴价格仍然是每吨4800元,也就是每斤2.4元

  但是究竟是按照多少的平均价格给补,到底每亩地能补多少,徐仁宝心里没底。合计半天,徐仁宝打算到村里前两天刚刚卖完大豆的王建国家去问问看。

  徐仁宝:你那豆子听说卖了上两天?

  王建国告诉徐仁宝他的大豆是每斤1块七的价格卖出去的,徐仁宝寻思着这家经销商还能不能按一块七的价格收购。一问得知对方已经不收粮了,徐仁宝情绪有些失落。

  徐仁宝:这咋整,今年都种点啥啊?

  王建国:还没打算呢,种黄豆吧,看吧,到时候再说吧。

  眼看着卖不掉的大豆,徐仁宝寻思着2016年多种点玉米少种点大豆,可是回到家没多久,徐仁宝接到了村支书的一通电话,让他心里更没底了。

  村支书在电话里告诉徐仁宝,今年玉米取消临储价格,并尤其是包括克山在内的镰刀湾地区甚至连托底补贴都没有了。所谓镰刀湾地区,是指东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区,这些地区是典型的旱作农业区和畜牧业发展优势区,生态环境脆弱,玉米产量低而不稳。新的国家政策主张在这些地区减少玉米种植。徐仁宝所在的克山县正是处于镰刀湾地区。这个消息让他不知如何是好,因为早在春节前,他看大豆不好卖就早早的订了7000多块钱的玉米种。

  徐仁宝:订玉米籽的时候不知道没听说,这不是书记打完电话才知道。

  200多亩地早已翻整好,就等着播种,可徐仁宝却站在这一片辽阔的黑土地上,为今年的春耕犯了愁。

  徐仁宝:不知道种啥呢这个地,大豆到现在没卖出去。

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

  丰胜村村民姚庭报家的30多吨大豆也是从去年秋天丰收之后一直没卖出去,散落的堆放在仓库

  现在天气回暖,容易返潮,姚庭报必须赶快把这些大豆用塑料袋装起来。

  黑龙江省克山县曙光乡丰胜村村民姚庭报:往年粮食卖得快,年前就都卖了今年粮食市场行情也不好可能是,老百姓(行情603883,买入)粮也走不了。我现在种子化肥都没买呢。

  在丰胜村,大豆没卖出去的不止是徐仁宝和姚庭报两个人。《经济半小时》记者询问了好些名村民,他们都纷纷表示家中还有30多吨的粮还没卖出去,村民们辛苦一年种下的大豆,此刻成了烫手的山芋。

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

  很多村民的大豆都存放在自家的仓库里,有的还没来得及装袋,有的装好了堆放了约半年

  黑龙江省克山县曙光乡丰胜村副村长余性贵余性贵说,往年,丰胜村的村民都是直接卖给村里的一个收粮户张辉,可今年他已经不再收购大豆了。

  黑龙江省克山县曙光乡经纪人张辉:今年这大豆关键是国储不收了,走市场走不了。

  在张辉家的小院里,《经济半小时》记者看到,以前用来装粮的大货车闲置在一边。之前他收购的大豆基本上都是直接卖给国储,可自从大豆实行目标价格补贴政策,将大豆推向市场之后,这个生意就没有什么利润了。

  张辉告诉《经济半小时》记者,除了国储之外,本来还有一些南方市场向他要货,但后来要货的订单也是越来越少。

  在距离克山县860公里之外的黑龙江省绥芬河口岸,一辆来自俄罗斯的列车缓缓到港。这两天陆续到港的进口大豆有1300吨。进入2016年以来,绥芬河口岸进口大豆的数量激增,绥芬河海关铁路物流查验科工作人员孙成阁的工作量也随之翻倍。

调查:跌跌不休!大豆每斤1.7元仍卖不出去

海关查验工作人员正在忙着查验这批从俄国进口的大豆

  绥芬河口岸从2014年开始进口大豆,在2015年绥芬河口岸进口大豆3.3万吨,同比增加93.9%,而2016年前三个月就已经达到3万多吨,相当于2015年全年的进口量。这些从俄罗斯进口的大豆和黑龙江省种植的大豆一样也是非转基因大豆。

  绥芬河市商务局副局长巩建伯告诉《经济半小时》记者,卢布贬值产生利差空间,同时俄方种植按照欧盟标准进行,产品质量非常好。中国海关统计数据显示, 2012年我国大豆进口量为2142吨;2013年直接翻了3倍,达到6500万吨,到2015年我国大豆进口量达到了8169万吨。

  积压的大豆卖不出去愁,而更让村民们发愁的,是今年的春耕,到底该种啥。

  村民:很盲目,不知道种什么。这黄豆今年这个价格,还滞销,种玉米,国家还控制,现在农民挺闹心的。

  越来越多的进口大豆正在挤占国内大豆的市场。包括徐仁宝在内的很多豆农不仅发愁手里的豆子卖不出去,他们更发愁的是今年春天该种什么。小散户如此,大户的情况如何呢?在克山300万亩的种植面积中,有600多家专业合作社掌握了近三分之二的土地种植面积,他们的春耕情况如何呢?

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •