金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互联网金融百亿级风险案频发 监管尺度急剧收紧

手机看热销基金排行0评论
2016-04-18 08:38:04 来源:证券时报 作者:刘筱攸 梅菀
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  P2P、第三方支付、股权众筹和互联网保险将面对更细致的监管细则,互联网金融迎来全面换挡期

  如今,百亿级风险事件频发,监管尺度急剧收紧。

  据报道,上周国务院组织了14个部委召开会议,将在全国范围内启动为期一年的互联网金融专项整治。

  事实上,目前北京、深圳、上海等地的政府相关部门已经在不同程度开展打击区域非法集资活动。若本次由14部委联动的专项整治全面启动,那无疑是自去年7月份央行联合10部委出台互金指导意见以来,互联网金融监管史上又一重拳出击的事件。

  在细分领域层面,不同业务属性的分支,相应的监管也在逐步落地。证券时报记者梳理互联网金融四大支柱监管编年史。随着每一次更加细致而深入的监管细则出台,野蛮发展9年之久的互联网金融,终于迎来全面换挡。

  “现在很多打着互金旗号的平台,它其实只是借助互联网的手段和身份。跑路的、出事的,很多都是传统的线下民间融资主体。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚称,“监管其实不应该纠结于‘互联网金融’这个名词代表的业态,应该将实质重于形式,规范整个金融业态的秩序,牢牢把控准入制,不应该放任金融业态低门槛。”

  3000家P2P密集洗牌

  国内首家网贷(P2P)平台拍拍贷于2007年6月上线。以此为起点,国内的P2P行业已历经9年发展。

  2007~2011年为P2P萌芽期,这一时期有证可考的平台大约20家,主要分布在上海、深圳一带。截至2011年底,月成交额仅有大约5亿元,有效投资人数在1万人左右。这一时期特点为:纯信息中介化,不涉及线下资金池,只做线上撮合。

  但是,情况很快发生变化,P2P进入第一次扩张期。2011~2012年,P2P从20家左右迅速增加到240家左右,红岭创投、宜人贷、投哪网等第一梯队P2P均在此时设立。截至2012年底,月成交金额已达30亿元,有效投资人在2.5万~4万人之间。这一期间成立的平台,已开始引入本金担保和线下调查。

  风险随之堆积。2013年,可统计的出现经营困难、倒闭或跑路的事件高达74起,超过之前所有年份总和的3倍。当年9~11月,全国多地发生逾40家P2P企业资金链断裂或关闭事件。几乎与此同时,时任央行副行长的刘士余在不同场合为P2P定调——网贷作为一个纯粹的平台不能涉足线下。

  2014~2015年是巨额风险爆发和政策摸底期,P2P运营平台增至近3000家,仅2015年一年就增长了1020家。同时,问题平台也大幅增加。全年问题平台达896家,是2014年的3.26倍。去年年中,银监会成立了普惠金融部,首次明确了P2P行业监管工作将由该部门执行。但这个决定仅持续短短几个月,最终方案即有所调整,最终确定为——按照非法集资防范和处置工作进行属地管理原则,P2P网贷的专项整治由地方金融办主导,其他金融部门配合。

  同年12月28日,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动暂行管理办法(征求意见稿)》,规定采取负面清单的方式划定了P2P行业的12条红线,包括禁止自融、禁止平台归集用户资金、禁止提供担保、禁止对项目进行期限拆分等。

  时隔3个月后,国字头互联网金融协会在沪正式成立。4月14日,中国互金协会向会员发布了史上最严苛的统计制度,一共设计了超过300条信息采集指标。此外,本月多地公安亦不同程度地摸底P2P。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 601,600
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 336,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 187,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •