金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

房地产的火爆 具有很大不稳定性

手机看热销基金排行0评论
2016-04-18 07:29:02 来源:第一财经日报 作者:章轲
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “GDP增长成功守住了年度目标,但是GDP增长的结构基础不稳定、需求力量不足。”中国人民大学国家发展与战略研究院(下称“国发院”)17日发布的最新报告称。

  报告称,2016年一季度,我国各项宏观经济指标明显改善,但是经济下行的风险依然很大。主要价格指标回暖,经济景气指数回到扩张区域,但由于需求力量的支撑不足,经济尚未摆脱通货紧缩风险。

  此外,外汇储备止跌回升、人民币币值趋稳,但是外汇储备持续下降和人民币贬值的风险依然存在。货币和融资环境宽松,但在未来一段可能出现货币环境宽松和融资环境紧张的状况。

  报告称,在供给方面需要关注的是第二产业中的工业和第三产业中的房地产行业。3月规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,比1~2月提高了1.4个百分点。工业增加值增长对第二产业增加值增长的贡献率在80%左右,由此,3月工业增加值的超预期回升使得第二产业在一季度的增速提高了0.4个百分点左右。

  报告分析认为,分大类看,采矿业和制造业增速在经过1~2月的大幅下滑后,在3月出现明显反弹。分企业经济类型看,国有及国有控股企业的增速由负转正。分产品看,几种主要的过剩工业产品的产量增速在3月均明显提高。其中,水泥、生铁、粗钢、钢材和有色金属等,增速由负转正;原煤和焦炭产品继续下降,但下降速度明显收窄。

  “过剩行业、企业和产品重新恢复正增长,这显然是不可持续的。”中国人民大学经济学院教授于春海说,随着供给侧结构性改革和存量调整政策的全面启动,工业部门的增速将会继续探底。

  今年3月,房地产开发企业商品房销售额同比增长64.4%,比1~2月的累计增长率提高了20.8个百分点。房地产行业的增加值率在80%左右,该行业对第三产业增加值增长的贡献率在13%左右。由此,3月房地产市场销售的迅猛扩张使得一季度第三产业的增速提高了0.7个百分点左右。

  于春海说,考虑到政策层面的调整趋势,越来越多的地方开始加强对房地产市场违规操作的管控和打击,因此,房地产销售的火爆状况及其对第三产业增速的提升作用具有很大的不稳定性和不确定性。

  上述报告认为,“过去一段时间内,政府干预房地产市场的政策似乎类似于去年政府干预股市的政策措施”,无论是从行业结构看还是从总需求结构看,GDP增长的基础都缺乏稳定性和可持续性,需要警惕短期中过于依赖房地产行业的风险。

  东兴证券(行情601198,买入)股份有限公司副总经理银国宏表示,一季度数据是好的,但从结构上分析仍存在很多担忧。“短期担忧的是一季度房地产价格的上涨。因为过去很长时间货币政策调整的一大制约因素是房地产价格。”银国宏认为,长期来看,应关注产能过剩与杠杆居高不下的矛盾,关注货币政策宽松与资产价格高位的矛盾等。

  国泰君安(行情601211,买入)证券首席宏观分析师任泽平表示,“目前对通胀并不担心,反而更担心泡沫,主要是房地产泡沫。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •