金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“范冰冰”们可作抵押贷款了 IP明星纳入无形资产评估

手机看热销基金排行0评论
2016-04-18 07:28:16 来源:第一财经日报 作者:陈汉辞
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  本报记者所了解到的情况是金融机构授予的贷款额度一般在1000万到3000万之间,如果一旦发生坏账,金融机构将承担较大的损失。不管金融机构与文化产业如何惺惺相惜,轻资产无法评估的鸿沟还是横亘在彼此之间。

  文化企业“轻资产、融资难”问题一直阻碍文化产业大发展,如今,这一难题或迎来破解机会。如果公司拥有“范冰冰”、“冯小刚”等IP明星,就可以纳入无形资产评估,向金融机构作为抵押品贷款了。

  近日,财政部发布了《文化企业无形资产评估指导意见》(下称《指导意见》),7月1日起施行。接受《第一财经日报》采访的诸多业内人士认为,《指导意见》注重对评估实践的指导提出可操作性的部分条款,是文化产业盼望已久的重要指导意见。

  “《指导意见》对于文化与金融的融合具有一定意义和价值,尤其是对于改制中的国企。”中央财经大学文化经济学院院长魏鹏举在接受本报记者采访时说。

  投资范冰冰,项目未必都赚钱

  文化与金融的融合终于拥有象征性的共同语言,但这种融合也是经历了从陌生到熟悉、相知等阶段。

  《第一财经日报》记者所采访的诸多人士认为,《指导意见》注重突出文化企业的特点,体现文化企业相对其他行业在无形资产评估方法上的特殊性,明确细分各文化行业评估需要考虑的各方面因素。

  但对于该《指导意见》是否真的具有实操性,一些投资者有着不同的看法,他们认为文化轻资产的评估是一套技术体系,是在收购并购过程中,企业与投资者之间的行为,并非政府政策文件就能推动的。

  一位文体改革官方人士认为,人力资源作为文化企业资源的组成部分,通常纳入商誉范畴进行评估,人力资源在特定情形下也可能表现为经纪服务合同约定的权益,“例如,影视企业与著名导演、演员等签署的经纪服务合同,该类合同权益属于可辨认无形资产,评估文化企业中与人力资源有关的合同权益等无形资产,可以结合人才流动市场的定价方式或者文化企业与生产要素供应方的合作模式收集交易案例。”

  相较于其他还在摸着石头过河的细分行业,影视行业成为市场化程度最高的行业,自然也成为版权质押最先尝试的领域。比如2006年,华谊兄弟(行情300027,买入)投资拍摄的《集结号》就是以电影版权质押方式获得金融机构的5000万元贷款,但在行业内人士看来,《集结号》只是金融机构的一次尝试,并非真正意义上的版权质押,原因有两点,一是除了电影版权质押外,华谊兄弟的掌门人王中军抵押自己的所有身家;二是金融机构提出了苛刻的条件,其每一笔贷款资金的使用及电影的拍摄进度都要受银行的严格监控。

  “金融机构的‘傲慢与偏见’并非没有理由,因为只依靠票房为单一收入的电影本身的投资风险很大,即便押宝‘大导演+高投资+大明星’的大片同样也会面临票房惨败,这一点,张艺谋、陈凯歌、冯小刚都曾遭遇过,你可以细数一下,至今投资范冰冰赚钱的电视剧有几部?”一位关注文化产业的综合类基金负责人这么说。

  尽管如此,《集结号》的票房成功还是吸引了诸多金融机构开始寻找与影视行业合作的机会,但为了降低风险,从2008年开始,打包的版权质押成为金融机构信贷的主流模式,比如北京银行(行情601169,买入)与华谊兄弟签署战略合作协议,以版权质押方式向华谊兄弟提供1亿元打包贷款,用于其多个电视剧项目;北京银行和光线传媒(行情300251,买入)合作,贷款上限为1亿元,2009年授信额度调至2亿元;2009年6月中旬,保利博纳影业获得了工商银行(行情601398,买入)的贷款支持,首批项目贷款5500万元,用于三部影片的制作发行费用。

  “从玩法上,即便其中一部电影亏损了,还有其他电影获得收益,如此,整体上,金融机构信贷风险还是可控的,但许多项目背后都有政府性质的担保平台给予担保,而无论是信贷的企业法人还是出品人、大导演,还是要有部分实物抵押。”一位知名的电视剧导演告诉本报记者。

  “知识产权的不稳定性以及变现困难决定了银行不能完全占有用于质押的知识产权,因而不能对其进行有效的利用。”新晖资本创始合伙人徐慧表示。

  本报记者所了解到的情况是金融机构授予的贷款额度一般在1000万到3000万之间,如果一旦发生坏账,金融机构将承担较大的损失。不管金融机构与文化产业如何惺惺相惜,轻资产无法评估的鸿沟还是横亘在彼此之间。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •