金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京网贷整治方案呼之欲出 专项部署本周落地

手机看热销基金排行0评论
2016-04-18 07:26:35 来源:北京商报 作者:岳品瑜
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  互联网金融领域又将掀起新一轮的整顿风潮。北京市金融工作局相关人士昨日向北京商报记者表示,国务院将组织14个部委在全国范围内启动互联网金融专项整治,北京在本周召开部署会。这意味着在《北京市进一步做好防范和处置非法集资工作的管理办法》颁布后,北京互联网金融整治升级方案将正式落地。

  专项部署本周落地

  此前有消息称,4月14日国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。据悉,P2P网贷是风险高发领域,将是这次专项整治的重点领域之一。当日,国务院批复并印发与整治工作配套的相关文件,该文件由央行牵头、十余个部委参与起草。北京市金融工作局相关人士透露,国务院确实有开过相关电视会议,北京将在本周召开部署会,重点整治网贷行业,但暂时未收到统领性文件。

  据媒体报道,在这份统领性文件之下,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,共有7个分项整治子方案,涉及多个部委,其中央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。由于此次整治涉及打击非法集资等各类违法犯罪活动,公安机关将密切配合参与其中。

  也有消息称,备受关注的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》已暂时搁置,将吸收这次整治经验,修改完善后再发布。但北京市金融工作局相关人士称,专项整治最重要的就是网贷行业,监管细则应该很快就会发布。

  网贷犹存四大乱象

  事实上,一方面重新部署,另一方面各地打击非法集资一浪高过一浪,近期,上海、深圳等地掀起了整治非法集资高潮,多个百亿元级别的财富管理公司涉嫌非法集资被调查。对于北京来说,涉嫌非法集资的公司不仅数量多,而且规模也较大。

  网贷315首席信息官李子川表示,北京地区的平台数量及交易规模在全国范围内排在前列,暴露出的风险事件也相对集中,之前能被监测到的平台其实只是样本范围内的平台,资质相对靠前,通过备案、审计或者强化信息披露能起到一定的规范作用,而线下以P2P之名存在的投资咨询公司、理财机构众多,多于在线平台数倍,在高经营成本的情况下快速扩张、许诺高息回报的机构应特别予以注意,应该成为超过网络平台的重点排查、约束对象,否则打非效果会大打折扣。网贷之家首席研究员马骏表示,北京互联网金融市场乱象多的是线下理财公司,北京这类型公司规模较大。

  北京商报记者调查了解到,近期线下理财公司在街边小巷推销理财产品增多,在北京多个地铁口、超市、小区门口,均发现有销售人员发放理财产品传单,发放传单对象以老年人为主。

  这些线下理财公司不仅资金流向不明,而且无资金存管,存在客户资金被挪用的风险。

  北京地区一位网贷平台资深人士向北京商报记者表示,北京地区互联网金融领域主要有四大乱象:一是庞氏骗局,通过伪造虚构不真实的“空头项目”骗取投资人的资金,通过借助投资人的资金建立资金池、缓释流动性风险;二是私募乱象,由于准入门槛低而且吸储极具隐蔽性,导致监管难度大,并且现在具有网络化的趋势;三是伪概念横行,在P2P、众筹等创新概念的伪装下从事一些非法的经营活动;四是包装乱象,很多平台为了获得投资人的信任过度包装,甚至出具一些虚构平台背景的现象。

  整改方式待明确

  实际上,去年,国务院曾发布一个关于防范和处置非法集资工作的纲领性文件,为此,今年1月,北京市政府出台了《北京市进一步做好防范和处置非法集资工作的管理办法》;3月底,北京市更是出台了群众举报涉嫌非法集资线索最高可获得10万元奖励的政策。不过在分析人士看来,由于非法集资形势较为严峻,要彻底整治非法集资乱象,地方监管机构应该出具明确整顿或者整改意见。

  马骏表示,目前对于互联网金融平台或者线下理财公司一直没有明确法规,这也不单是北京的问题,所以北京市金融工作局需要明确哪些企业能做哪些业务,哪些企业不能做,做得不好的怎么引导整改。

  李子川建议,网贷平台可以借助协会予以监督、执行,但针对线下相关机构会涉及到跨地区、跨部门的行动,往往面临缺少明确执行主体、缺少管理细则等问题,各地区互联网金融整治要加强协作。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •