金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

房地产回暖助财政收入逆势回升 可持续性存疑

手机看热销基金排行0评论
2016-04-16 08:23:54 来源:21世纪经济报道 作者:周潇枭
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  开年以来,财政收入逆势回升,得益于房地产销售大幅回升。

  2016年一季度房地产营业税同比增长32%、房企所得税增长15.1%,相关税收收入大增,使得一季度全国一般公共预算收入增速继续回升,达到6.5%。

  国家统计局数据显示,一季度东部房地产销售额同比增长72.8%,占全国销售额比重达到66%;中部和西部地区销售额相当,同比分别增长34.3%和20%。

  至于交易火爆趋势是否能延续,业内有分析表示担忧。中原地产首席分析师张大伟表示,3月份房地产量价齐升或为年内最大狂欢,后续市场面临自然回调压力,沪深等热点城市遭遇史上最严厉的调控政策,相关先行指标已经持续大幅回落。

  国家统计局发言人盛来运则表示,房地产是非常重要的行业,关联效应比较大,不仅影响房地产本行业的投资和销售,也会带动上游产业,比如钢铁、水泥等生产资料行业的发展,还会带动装修、家电甚至汽车等下游行业。保持房地产的稳定健康发展至关重要。

  财政收入逆势回升

  受实体经济影响,近几年全国财政收入增速也进入中低速增长新常态。2015年财政收入同口径仅增长5.8%,低于同期GDP6.9%的增速。

  2016年这一趋势似乎要被改写。4月15日,统计局公布一季度GDP增速为6.7%,经济增速继续下行,创28个季度新低。财政部数据显示,一季度全国一般公共预算收入实现约3.89万亿元,同比增长6.5%。其中,地方一般公共预算本级收入同比增长了10.4%。

  受累于实体经济,部分收入数据继续疲软。如受一般贸易进口下降的影响,一季度进口货物增值税、消费税2635亿元,同比下降9%;关税541亿元,同比下降11.1%。

  去年受股市成交激增影响、表现抢眼的金融行业,今年增速开始回调。一季度金融业营业税同比仅增长0.1%,金融业企业所得税增长1.1%,证券交易印花税则下降了15.7%。

  今年的热点切换到了房地产行业。1-3月份,商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,增速比1-2月份提高4.9个百分点。商品房销售额18524亿元,增长54.1%,增速提高10.5个百分点。

  受部分地区商品房销售回暖以及上年基数较低等影响,今年一季度房地产营业税1917亿元,增长32%;房地产企业所得税764亿元,增长15.1%。

  其他与房地产相关的小税种增速也大幅回升。如一季度契税1012亿元,同比增长15.4%;土地增值税1127亿元,同比增长19.9%;耕地占用税493亿元,同比增长14.1%。

  2015年全国土地收入缩水超两成,房企购置土地热情不高,今年土地市场则有所回暖。1-3月份,房地产开发企业土地购置面积3577万平方米,同比下降11.7%,降幅比1-2月份收窄7.7个百分点;土地成交价款1165亿元,增长3.7%,增速提高2.8个百分点。

  财政部数据显示,一季度全国国有土地使用权出让收入7300亿元,同比增长5.7%(3月份增长16.9%)。

  而财政收入的增长,将为各地稳增长提供更多筹码。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 553,700
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 206,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 64,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •