金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

深圳整肃P2P行动升级 问题平台5大“重灾区”将跟进

手机看热销基金排行0评论
2016-04-16 07:49:24 来源:证券日报 作者:于德良
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  京沪粤鲁浙五省市问题平台占全国问题平台总数的六成。深圳整肃P2P行动升级,问题平台五大“重灾区”将跟进。

  一场互联网金融风险专项整治风暴来临。

  4月13日,人民日报发文,公安部将与有关部门配合,集中展开互联网金融风险专项整治。

  互联网金融监管走在前列的深圳市,更是频频出击。近日,深圳市互联网金融协会发布《深圳市互联网金融协会关于停止开展房地产众筹业务的通知》,要求全市各互联网金融企业全面停止开展房地产众筹业务。深圳经侦下发《互联网借贷平台公司基础信息登记表》,对辖区P2P平台进行摸底排查工作。

  4月14日,中国互金协会举办互联网金融信用信息共享“首训”,这意味着网贷行业的自律管理进入实操阶段。

  网贷行业不断爆出的平台跑路、诈骗、提现困难等负面消息从未停歇,而山东、广东、浙江、上海、北京堪称问题平台“重灾区”。《证券日报》记者梳理相关数据统计发现,从2015年至2016年3月底,以上五省市爆出的问题平台占全国问题平台的比例高达六成。在公安部与有关部门配合的“打非”活动的大背景下,问题平台“重灾区”也将会出台相关措施。

  人人聚财创始人、CEO许建文在接受《证券日报》记者采访时表示,其他省市不太会照搬深圳的做法,但监管都会陆续动起来,这是必然。每个城市所面对的情况不同,其辖下的互联网金融结构也不相同,互联网金融在城市经济中所占的比重也不同,都会影响监管的启动时间和方式,但监管的大方向不会变。可能有些城市会结合自身的特点跟随深圳的步伐,有些治理压力并不紧迫的城市也可能会选择观望一段时间,吸取经验再动。

  “深圳率先行动有其试验性、经济性等多种原因,并不会给其他城市造成压迫性的影响,影响最大的还是国家对监管推动的力度。”他补充说道。

  京沪粤鲁浙五省市

  问题平台占总数的六成

  风声鹤唳的网贷市场,依然在成交量创新高而问题平台不断爆发的争议中前行。

  网贷之家统计数据显示,截至2016年3月底,网贷行业累计成交量达17450.27亿元。2016年1月份-3月份累计成交量为3798.06亿元,是去年同期累计成交量1185.56亿元的3.2倍。

  回望2015年,全年网贷成交量达到了9823.04亿元,相比2014年的2528亿元增长了288.57%。其中,网贷成交量位居前5位的省市分别是广东、北京、浙江、上海、江苏,累计成交量占据全国的87.17%。在问题平台方面,主要集中在山东、广东、浙江、上海、北京,5个省市的问题平台数量占全国问题平台总数的比例高达60.16%。

  《证券日报》记者梳理网贷之家今年一季度的数据发现,截至3月底,网贷行业出现问题平台260家。其中,1月份88家,2月份74家,3月份98家。广东、山东、北京、浙江、上海、湖北、江苏的问题平台数量排名居前,只是座次有所变化。1月份问题平台数量前3名分别为山东23家、广东14家、上海10家;2月份前3名分别为广东13家、山东和北京均为9家、浙江8家;3月份前3名分别为广东25家、山东16家、北京11家。

  而从2015年至2016年3月底,问题平台五大“重灾区”合计有926家问题平台,占全国问题平台总数1523家的六成。其中,山东282家、广东266家、浙江161家、上海119家、北京98家。

  值得注意的是,今年以来停业、跑路类型问题平台占据大部分比例,提现困难平台比例进一步下降,主要原因在于“监管征求意见稿”的出台后,部分中小平台自认无法完全满足监管条例,因而选择主动清盘停止营业。

  多个监管部门出击

  互金行业迎来严峻时期

  4月13日,《人民日报》发文,针对当前经济金融领域犯罪多发态势,公安机关将与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治,严厉防范、严厉打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动,坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序。

  深圳作为互联网金融最活跃的地区,暴露的问题也明显,同样监管部门的思路、行动也走在全国的前面。2015年9月,融金所、国湘资本等深圳网贷平台接连爆出被经侦调查事件,率先掀起了监管风暴,此后,监管部门动作频频。

  近日,有多家深圳P2P平台已收到了深圳经侦下发的《互联网借贷平台公司基础信息登记表》,经侦开始对辖区P2P摸底、排查。4月12日深圳市互联网金融协会下发《关于停止开展房地产众筹业务的通知》,要求注册地在深圳市的企业立即停止所有房地产众筹业务,这距上次叫停房地产众筹业务只有一个多月时间。

  据悉,广州地区公安经侦部门自3月份以来已经开展对辖区内的P2P平台进行多轮的实地核实、排查,内容主要涉及平台项目的真实性、资金流的合法性等。

  许建文对《证券日报》记者表示,深圳的动作之所以走在全国的前列,这和深圳的互联网金融发展程度和阶段相关。深圳是国内最早发展互联网金融的城市之一,所以它的发展阶段比较领先,问题出现较早,监管自然也跟上得早;和深圳的城市角色定位相关,深圳在国内始终扮演着先行先试的角色,这已经成了一种无需言说的默契,回顾以往,很多政治经济上的试验都在深圳展开,在经济模式上先行先试,在政策法规上先行先试,在监管治理上自然也会先行先试;和深圳这个城市经济特性相关,深圳本身就是一个金融、科技型的城市,也是一个市场经济发展更为充分的城市,天生对金融敏感,在预知险情和处理思路上都有一种直觉型的快速反应意识;经过三十多年的现代化城市发展,深圳政府的办事效率始终是领先全国的,高效的政府治理结构也助推了监管的快速落地。

  91金融联合创始人吴文雄对《证券日报》记者表示,从健康发展到规范发展,可以明显窥探出监管层对互联网金融的态度是以治为主。随着监管政策的逐步明晰,行业竞争加剧,企业将面临从无门槛到有监管、合规要求的门槛的转变。一些伪互联网金融平台将被驱逐出行业。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 201,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 10,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 242,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •