金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

住房公积金存缴比例不高于12% 有利于职工“加”薪

手机看热销基金排行0评论
2016-04-16 07:36:27 来源:证券日报-资本证券网 作者:杜雨萌
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  昨日,住建部副部长陆克华在国务院新闻办公室召开例行吹风会表示,为减轻企业负担,增强企业活力,促进增加就业和职工现金收入,阶段性降低住房公积金缴存比例,目前住建部与发展改革委、财政部、人民银行正在制定《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》。

  陆克华介绍称,从今年5月1日起,凡住房公积金缴存比例高于12%的一律予以规范调整,该政策暂按两年执行。此外,生产经营困难企业除可以降低缴存比例外,还可以申请暂缓缴存住房公积金。待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。

  “此次明确要降低住房公积金缴存比例,主要目的在于减轻企业负担”易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,企业为职工缴纳公积金是一种强制性义务,在一定程度上抑制了企业投资的积极性。适当降低存缴比例,能够扩大企业的投资空间,并将各类盈余资金投入到新一轮的再生产过程中,有利于刺激企业投资活跃度。

  但是,严跃进也指出,如果降低公积金缴存比例,也就意味着公积金可贷资金将会减少,这个时候对于住房公积金的增值保值问题就需要提上新的日程。对于公积金贷款来讲,通过资产证券化来盘活公积金资源以及做大公积金资金池,或许可以成为其新的发展方向。

  根据《住房公积金管理条例》,职工及单位公积金的存缴比例是在5%至20%区间内。对于此前存缴比例高于12%的地区来说,此次调整后,公积金数额也会发生相应的改变。

  以职工月平均工资1万元计算,如果此前该地区的存缴比例为20%,也就是说,职工和用人单位每个月需分别缴存10000 20%=2000元,该月累计公积金总额为4000元。此次调整至12%后,职工与用人单位月缴存金额将降低至1200元,对于职工来讲每个月将多800元工资,用人单位则减少800元税负。

  对于公积金存缴比例降低是否会影响购房贷款,严跃进表示,从公积金的缴存规模来看,确实会影响到公积金资金池的大小,即潜在公积金缴存规模会降有所低,易加大购房中使用公积金的难度。但从目前情况来看,多地政府正在鼓励各类企业积极为职工开设住房公积金账户,使得公积金资源获取渠道更加多样化,从这个角度看,对于住房交易的影响似乎又不是太大。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,770
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •