金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

龙井茶商标侵权第一案尘埃落定

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 08:22:44 来源:农民日报 作者:朱海洋
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  全国首例“龙井茶证明商标侵权案”在历时一年后终于尘埃落定。经终审判决,法院责令被告常州开古茶叶食品有限公司立即停止生产、销售侵权“龙井茶”,并向“龙井茶”商标的持有人浙江省农业技术推广中心赔偿经济损失13万元。

  2008年,“龙井茶”被国家工商行政管理总局商标局核准注册为地理标志证明商标。根据规定,其法定产区分为西湖产区、钱塘产区和越州产区,范围涉及杭州、绍兴、金华和台州共4个市,覆盖18个县(市、区)。

  作为中国十大名茶之首,龙井茶享誉全球,但近年来也频频遭遇“李鬼”之害,许多不法商家混等混级、以假乱真,导致龙井茶的口碑和销售深受影响。屡遭侵权之下,浙江展开了商标专用权的“保卫战”。

  据介绍,近几年来,浙江多次开展全省龙井茶证明商标使用专项检查,并先后协助十余个省的工商机关,查处了180多家企业侵权案件。去年,通过运用法律手段实行打假维权,45家侵权案件被调查取证,2家被立案审理。

  “打假索赔不是目的,而是通过依法维权,震慑违法侵权行为,来提升商标权威性。首案以胜诉告终,标志着龙井茶品牌管理进入依法维权新阶段。”浙江省农技推广中心茶桑科科长陆德彪说。

  统计数据显示,去年,浙江龙井茶产量为2.5万吨、产值44.5亿元,目前“龙井茶”商标授权使用企业达364家,在国内大中城市已建有598家龙井茶专卖店。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 341,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 714,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 37,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •