金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

为办贷款“假离婚”丈夫丧失继承权

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 08:22:06 来源:农民日报 作者:区鸿雁
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  为了贷款时相互作担保,陶先生夫妻俩打起“假离婚”的主意。没想到6年后妻子遇车祸身亡,女婿和岳母为争夺遗产对簿公堂。近日,经云南省曲靖市中级人民法院终审判决,判定陶先生丧失对妻子遗产的继承权。

  今年48岁的陶先生是云南省会泽县人,1991年4月23日与彭女士登记结婚。一年后生育女儿陶倩。后两人在做生意时为了相互担保可以更顺利地办理银行贷款,原本和睦恩爱的陶先生夫妻俩经“高人”指点,于2008年11月10日办理了离婚手续,但二人“离婚不离家”,一直居住在一起。

  然而,天有不测风云。2014年9月20日,彭女士因交通事故去世,没有留下只言片语。陶先生在以“丈夫”的身份办理了彭女士的丧葬事宜后,开始盘点彭女士留下来的遗产,包括现金、公积金和银行存款等,随后还支取了其中的7万元存款。自以为一切理所当然的陶先生万万没有想到,一直在农村老家生活的“岳母”朱大妈却一纸诉状将陶先生和外孙女陶倩告上法庭,要求与陶倩平分彭女士的遗产。

  经会泽县人民法院审理确定,彭女士遗留住房公积金、银行存款、现金等遗产共计15万余元,其中银行存款被陶先生支取7万余元,相关存折、银行卡都在陶先生处保管。

  法庭审理中,陶先生提出,他和彭女士夫妻恩爱,家庭和睦,即便在二人为办理贷款而“假离婚”后,也一直在一起共同生活,属于法律规定的事实婚姻。彭女士抢救期间,他一直在医院照顾;彭女士死亡后,他妥善办理了相关善后事宜,这些都表明他就是彭女士事实上的丈夫。

  朱大妈却认为既然女儿多年前就与女婿办理了离婚手续,女儿的遗产就只有她和外孙女陶倩才能继承,陶先生则无权分割这笔遗产。

  经庭审调解无效,会泽县人民法院判决彭女士的遗产由朱大妈和陶倩各自继承二分之一。

  陶先生父女不服一审判决,提出上诉。曲靖市中级人民法院经审理认为,陶先生和彭女士2008年办理离婚登记手续时,民政部新的婚姻登记条例已经施行,二人未经合法登记结婚,属于同居关系,不属于事实婚姻,陶先生无权以配偶身份继承遗产。同时有固定工作的陶先生也不符合按照法律规定“依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源”可以酌情继承遗产的情形。遂判决驳回陶先生父女上诉请求,维持一审判决。 区鸿雁

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •