金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

去年1000多家互金企业跑路 占全国总数1/3

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 08:19:34 来源:人民日报 作者:人民日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  去年11月以来,全国非法集资案件集中爆发,从e租宝到今年4月6日刚刚被指涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的“中晋系”,每个案子都涉及几百亿资金,投资者遍布全国,其中,e租宝的受害人数以万计。这些案件有个共同特点,即打着各种“金融创新”尤其是“互联网金融”旗号,非法吸收公众资金,扰乱了金融秩序,也给民众带来巨大损失。

  这些案件涉众广泛,往往会影响到社会安定问题,以致一些地方政府纷纷出台政策,暂停新的网贷公司或任何跟互联网金融和投资理财有关的公司注册。禁令之下,“中晋系”们是不是能就此不会再现?怎样在鼓励金融创新的同时,又能避免互联网金融野蛮生长?

  真假互联网金融如何鉴别

  “在回答这样的问题之前,我们可能先要厘清互联网金融的概念。” 上海交通大学互联网金融法治创新研究中心许多奇说。

  在许多奇看来,“中晋系”这类涉嫌非法集资企业和互联网金融还是有一定区别的,它们多是线上打着互联网金融旗号,却在线下通过广泛的递推形式,明目张胆违法吸收公众资金。如果将它们都定义为互联网金融企业,很可能会“倒洗澡水将孩子也倒掉了”。

  那么,如何鉴定真假互联网金融?许多奇认为,它首先必须有“金融科技”,包含互联网、大数据云计算等。比如e租宝,在案发前已有信息说,深圳警方对e租宝进行调查,e租宝辟谣说是例行检查。其间,网贷之家公布了一个分析数据,在e租宝界面发出借款融资标的之前的30天左右,这些融资公司97%以上更换了法定代表人,同时,大量公司的注册资本从几十万元增加到2000万元或3000万元。

  “的确,如果是真正的互联网金融,e租宝的资金异动信息会传递得非常快,并引起投资者的警觉。但非常奇怪的是,e租宝的负面评价数据在网上发布后,其融资行为并没有终止,客户、投资方也没有采取行动。因为它的投资者都不是通过线上方式获得的,而是通过雇佣人员,通过开设门店等吸收投资者。”上海市检察院一位检察官谈到e租宝案件时说。

  互联网金融需要鉴定标准,而这些标准其实也是它的市场准入标准。许多奇分析,除了上述的“金融科技”,还包括它的普惠金融性,通过互联网平台使更多中小企业、个人消费者获得高质量的金融服务。

  许多奇说,另外还有一点就是在进行制度设计时,应当考虑有一个投资限额,投资的数额不能给生活带来重大影响和损失的限额。比如,法规做相关限制,收入的1/10作为投资者能够投入互联网金融投资的限额。这就能保证在市场经济资本主导的体制中,人不会受到更多的诱惑而进行自害。

  现代金融呼唤互动监管

  但是,这并不是说,互联网金融企业没有非法吸资的问题。

  去年初,全国互联网金融企业大约有3000家。“当时我们做了一个调研,预计大约到年底的时候,会有1000多家互联网金融企业跑路。”许多奇说,“为什么?因为在和评级排名前70名的互联网金融企业老总沟通的时候,90%的人处于非常焦虑的状态,担心自己的资金链会断掉。果真,到年底,仅据网贷之家统计,就有1000多家跑路了。这当中,有的是经营不善,有的就是利用互联网做非法集资平台。”

  上海市黄浦区人民法院发布统计数据显示,2014年至今年1月,该院共受理P2P网络借贷纠纷案件77件,收案逐年上升,2014年收案7件,2015年收案46件,2016年1月份收案24件。

  互联网金融案件的频发,折射着监管体制与现代金融不匹配。“监管部门的割据,使得监管的缝隙、漏洞凸显,监管部门和市场之间缺乏良性互动,监管部门不知道市场在很短时间内发生了怎样的变化,这就导致了虚假金融创新的出现和伪互联网金融的泛滥。”许多奇说。

  英国的ZOPA是全世界第一家P2P企业,当时的英国金融部门采取怎样的监管方式,兼具风险控制和鼓励创新?据了解,ZOPA在设立时,发起人主动寻求金融监管部门的支持,金融监管部门比如英格兰银行也会不断了解ZOPA具体做什么,并告诉他们可能存在哪些风险。通过这样持续的互动,监管部门就能够知道市场发生什么样的变化,往哪个方向发展,并指导企业如何在规范之内进行发展,然后在互动过程当中形成监管的细则。

  “金融监管是个互动的、持续的、动态的与业界交流的过程。如果金融监管层面与市场分离,没有信息沟通互动的渠道,不善于倾听市场的声音,那么,其出台的监管措施要么使得市场一潭死水,要么会乱象丛生。”许多奇说。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •