金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

判断线下财富公司是不是皮包公司 总共分几步?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 08:04:54 来源:融360原创
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  因涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗罪,百亿级理财平台"中晋系"在近日瞬间倾塌。上海市公安局经侦总队调查认定,中晋系利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等骗取投资人信任,向不特定公众大肆非法吸收资金,中晋帝国的真实面目是一个纯粹的“皮包公司”。

  以中晋系为代表的线下理财公司,主要以“投资管理”、“财富管理”、“资产管理”等为公司名称的关键字,集中在商流、人流集中的区域,投资人群主要集中在50岁以上,很多老人甚至将养老的钱拿出来投资,其实很多都是没有固定资产、没有固定经营地点及定额人员的“皮包公司”。

  怎样判断线下财富公司是不是“皮包公司”?

  1、注册资本上亿其实可能是零资本

  登录全国企业信用信息公示系统就可以查询到公司的基本信息,其中包括注册资本和实缴资本。正常人的思路都是:注册资本和实缴资本越高,公司越可信。但是,眼见不一定为实,注册资本和实缴资本都可以造假。市场上有专门帮助公司拉高实缴资本的中介公司,他们通关资本运作提高注册公司的注册资本,等验资完毕,证照办完后,再把这部分钱抽走,从而赚取手续费和佣金。注册资本和实缴资本上亿看上去实力雄厚,其实也有可能是皮包公司的手段之一。

  2、办公环境奢华大气,其实都是租的

  俗话说:人靠衣装佛靠金装。但是,某租宝、金鹿财行、中晋资产的案例都在告诫投资人:在高大上办公楼里的不一定是靠谱的,装修豪华、办公楼高大上或许就是为了更好地进行金融诈骗。这些看起来很“高大上”的东西其实都是表象,对于一个事物的真假判定,还是要从其本质入手,正所谓“不看广告看疗效”!业务人员热情邀请投资人实地考察,说不定你看到的、就连打印机都是租来的。

  3、公司高管很牛X,其实是吹牛X

  众所周知,树大好乘凉,很多投资人迷信平台背景、高管实力等。举个反例,施建祥名头众多,中国文化管理协会副主席、中国电影基金会副会长、上海快鹿投资集团董事局主席、上海历届春节晚会中首次由民营企业家担任总导演、剑桥大学终身荣誉院士等。然而,这些身份的真实性存疑,包括剑桥终身荣誉院士、参与白宫晚宴、蹭好莱坞红地毯等均被曝为造假。

  4、平台员工炫富制造光鲜假象

  不少公司在吸收投资人的时候利用了朋友圈的传播效应,通过平台员工炫富、晒豪车、奢侈生活等方式营造光鲜假象,让投资者轻易相信平台实力雄厚。光鲜的表象背后,其实这些从业人员的素质和专业度堪忧,没有金融知识、不懂运营模式。皮包公司招业务员几乎没什么门槛,不问学历、不问从业,几天培训后便可上岗。如果说唯一要看重的,只是人脉,因为这意味着能带来业绩。

  5、项目造假,都是骗钱的幌子

  项目信息不公开,或上传的资料过少,每个标的上传的资料都相同。也曾有人爆料一些公司网站上传的项目资料造假,包括银行转账的电子回单造假、银行承兑汇票造假、他项权证造假、借款人营业执照造假等等。某租宝的高管称某租宝上95%的项目都是假的,从一开始就是一场“空手套白狼”的骗局。一旦发现项目造假现象,你就可以直接放弃这个公司了。

  线下的模式更具备隐蔽性,更容易骗到钱。正由于线下信息的不透明,线下财富公司成交量、坏账等情况监管层无从获知,使得监管难度骤增,不具备可操作性。除了监管层的监管困难外,社会监管,包括媒体监管在内的他律对于线下财富公司起到的效用都极其有限。投资人在选择线下财富公司时更应该提高警惕,谨防“皮包公司”。

  免责声明:本文转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 247,900
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •