金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

人民币走势难测 该买什么?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 07:58:26 来源:小报告
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  在市场期待的第三次人民币汇改没来后,投行们不会太能准确预测人民币走势了,而年初买美元的人已经开始赔钱了。那么,我们该买什么呢?黄金是不二选择。

  昨日美元兑人民币汇率已经降至6.46,也就是说,年初人民币换美元的人目前都亏了。今年开盘第一天美元兑人民币汇率为6.5032,最高至6.5646。当时绝大部分人对人民币贬值的预期都很强烈,争论的焦点是选择一步到位还是分步贬值。随着美元指数的不断走低,再次印证了金融市场的一条定律,即大部分人的判断都是错的。

  美国经济强不意味着美元还会升值

  1、美国加息的概率降低

  在全球经济步入萎靡不振的时代,美国经济还算不错,2015年年末,美国终于迎来了期盼已久的加息,这也反映了美联储对美国经济及就业状况的乐观判断。但是,在美国加息之后,日本降息至负利率,欧盟则在负利率的基础上再次降息。在全球发达经济体大都比较疲弱的情况下,美国经济的复苏也不会强劲。因此,大家对于美国加息的预期进一步减弱。

  全球经济都是彼此关联的,且关联度越来越大,因此,一国要做到一枝独秀越来越难了。更何况各国间的货币政策也需要相互协调,如果一国加息而其他国家都采取减息举措,这势必会影响到加息国的出口竞争力,进而对该国的经济复苏带来拖累,这就是所谓的孤掌难鸣。

  去年年末大部分人预测美国在2016年或会有四次加息,1月末,大家对加息次数的预期进一步减低至两次甚至一次。这主要还是基于对全球经济的不乐观。2015年全球经济的增长也是低于预期,2016年恐怕也会如此。

  2、美元指数正处于历史高位

  中国的外汇储备主要是美元,绝大部分中国人对于人民币汇率的升降判断,都是以美元为标准。而且,那么多年来,我国的汇率政策确实也是盯住美元的。人民币自05年汇改以来,维持了对美元连续9年的升值,至2014年1月,美元兑人民币汇率接近1:6。但美元指数是从2014年6月开始走强,从80上升至2015年3月份的100,之后一直在高位盘整。

  因此,对于人民币汇率的走势,不能只依据经济基本面,还要看美元的历史走势。不少著名投行的分析师在欧元减息时,纷纷预测欧元会对美元贬值,结果却是相反。这也再度印证了预测是一门艺术,用简单的因果关系来得出判断往往是错的。因为美元指数的过去走势,是否已经反映了对美联储未来的加息预期,这似乎很难说清楚。但日元和欧元的减息,至少能够降低美元加息的预期,从而让美元指数走弱。

  经济学家们的水平主要体现在对一个事件发生的事后解释上,可以体现其知识的渊博与逻辑的严谨。但太多的案例可以说明,他们在预测方面无任何优势可言。

  有时技术分析会显得更有效,因为交易价格和交易量的变化,实际上已经包含了所有信息。既然美元指数已经持续一年在高位盘整,那么,回落或是大概率事件。

  3、大宗商品价格反弹不利于美元走强

  大宗商品价格的上涨,不少人认为是新一轮经济周期的起步。我觉得这个可能性太小了。当全球还在处在产能过剩的困境中,从哪里来的需求可以让周期崛起呢?2011年之前中国经济的高增长是全球大宗商品走强的主要因素。如今,这个因素没有了。谁能再度拉动需求呢?印度的经济体量还是太小了。难以担当重任。因此,大宗商品价格的上涨,只能看成是对长期超跌的均值回归,或者是对货币超发的滞后反应。

  大宗商品价格的上涨估计也能持续一段时间,毕竟下跌的时间很长了。这对于资源国的货币升值是有利的,这些国家的货币也属于超贬了,相应地,资源国货币的升值不利于美元指数的走强。

  预计今后人民币仍会盯住美元

  美元指数的回落对于缓解国内外汇流出的压力是十分有利的。如3月末CFETS人民币汇率指数为98.14,较2月末贬值1.50%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为99.08和97.61,分别较2月末贬值1.96%和0.63%。

  既然今后人民币盯住美元,那么,用人民币换美元防贬值的逻辑就很难成立了。过去中国大妈买黄金错了,现在换美元又是错了,还不如换欧元或日元呢。当然,这都是短期交易策略,从长期看,哪国的货币会走强,我猜不准,不过,人民币走弱似乎可能性更大些。所以,货币游戏不太好玩,配点实物资产还是更靠谱些,比如黄金。

  “因为货币超发,所以要配置黄金”,这个道理谁都懂,而且,上一轮黄金十年大牛市,炒得就是这个逻辑,但黄金价格最终还是见顶回落,从2011年的1920美元/盎司,最低跌至去年年末1040美元/盎司,跌幅接近一半。最近黄金价格回升到了1250美元左右,但与最高点相比,仍属于离底部不远的区域。因此,从技术分析的层面看,上升的空间还是不小。

  从过去的基本面看,货币超发将引发黄金价格上涨的逻辑也还是成立的,即全球各国的货币政策多以宽松为主,美国更是持续推出QE2、QE3,中国的M2增速依然领先全球,从2011年的85万亿,增加到2015年的139万亿,4年增长了63.5%。因此,全球货币超发是黄金价格应该上涨的大逻辑,而中国货币超发更惊人,是黄金价格在中国上涨的小逻辑。

  不过,现实的问题是,黄金已经上涨了20%,美元指数也从100点跌至了93点,这是否已经包含了大家对未来的预期?黄金还能涨多高,在某种程度上取决于美元指数还能跌多少。假如人民币还是盯住美元,那么,一旦美元指数上涨,那么,黄金价格是否就要开跌了?

  我对这些问题的理解是,1)美元指数如果大幅上行,则人民币不会紧盯美元,故国内黄金价格也会反映在汇率变化上。2)人民币盯住美元是相对的,即以不导致人民币对美元的汇率出现大幅波动为前提,人民币采取渐进式的贬值方式,应该是可行之策,央行也有此能力。3)若在美元指数大涨的情况下,央行坚持人民币不贬值,它势必会加强资本管制,则贬值预期却会强化,这同样有利于国内黄金价格的上涨。

  黄金的金融属性会趋于弱化

  黄金交易之所以那么活跃,是因为它具有金融属性,黄金曾经是货币,美国也曾经建立过美元与黄金挂钩的国际货币体系。中国历史上曾经有过很长时间的“银本位货币体系”,到了1800年左右,中国的GDP占全球20%,白银存量大约要占到全球的一半((Barrett,Ward.1990)。不妨想象一下,如果中国目前仍将银子作为货币,则全球白银的价格或要疯涨几十倍了。同样道理,黄金也早已不是货币了,对黄金的需求,从长期看,也是不断弱化的,最终可能只剩下消费需求。随着互联网经济的发展,货币最终也有可能消失。

  因此,我只是看好今后一段时期的黄金价格,并不是超长期看好黄金价格,也不认为黄金上升的空间非常大。记得2011年黄金价格最癫狂的时候,不少人预测黄金价格可以涨到5000美元,因为从货币超发的程度或可以来解释。但这一轮黄金价格的涨幅,如果能创新高就不错了。

  这个世界的财富种类不只是黄金一种,只有能预知其他人今后更会去追逐的财富品种是哪些,才有可能获得超额收益。

  免责声明:本文转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •