金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一站式互联网理财5年内或达10万亿元规模

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 07:19:42 来源:证券日报 作者:李冰
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近日,宜信联合零壹财经研究院发布《一站式互联网理财报告》(以下简称“《报告》”)。该报告称,包括众筹、互联网保险、P2P理财等理财方式的一站式互联网理财自2014年下半年迎来发展高峰,尽管面临合规性、同质化等问题,但行业整体发展态势较好,预计到2020年,一站式互联网理财规模有望达到10万亿规模。

  自2015年以来,“一站式互联网理财”成为金融机构较量的新战场。微众银行、蚂蚁聚宝、京东金融、宜信公司、平安集团等几乎在同一阶段抛出“一站式”策略,加快移动金融服务领域布局。一些P2P机构也加入了竞争队列,陆金所、人人贷、积木盒子等老牌平台先后推出转型计划,开始扩充理财品类,升级至综合财富管理平台。

  《报告》认为,随着未来行业格局的逐步清晰以及平台垂直定位的逐步形成,除了一些大型的一站式互联网理财平台会全面覆盖各类决策服务外,定位相对垂直的中小型平台则可能将分别从智能化、社交化、顾问化的角度形成自己的特色,以满足用户的不同理财风格。

  一站式互联网理财的本质是通过互联网平台直接为个人理财用户提供综合性的理财产品和服务,这既是互联网对理财效率和成本改善所产生的新型理财方式,也是互联网推动普惠金融服务大众的现实结果。当前的一站式互联网理财市场已经形成了四种典型的业务模式,分别是自助化理财、顾问化理财、社交化理财和智能化理财。

  宜信财富此前发布的《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》显示,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元,受访的大众富裕群体有55.6%参与过互联网金融投资。

  宜信首席战略官陈欢表示:“中国的一站式互联网理财平台的发展已经超出了我们的想象,金融技术与大数据、互联网技术的结合,为入门级投资者减少决策压力,提供更轻松、便捷的理财体验。宜信大数据创新中心利用大数据技术加上金融的逻辑,在实时授信、反欺诈、精准营销、智能化推荐等方面进行了研究,孵化了很多酷产品,一站式互联网理财产品宜信指旺理财就是其中之一” 。

  值得注意的是,“一站式”互联网理财虽然快速发展,但仍然面临监管、产品以及决策上的问题。

  “我认为,这是接下来这个行业的一段时间内的一个趋势。第一点,我们认为可能平台未来会更加注重经营跟产品的合规性,我们知道一站式互联网理财产品比较多样化,在未来会确定这个业务边界,我们服务的用户更加多层次,针对用户设计一套总体的投资人适当性管理的制度,控制总体的风险。”零壹财经研究员奚玉莉坦言。而国内金融行业监管的核心主要针对三个问题:资金池、公众化风险以及风险溢出,比如理财平台在没有相关牌照的情况下必须严格杜绝触碰投资人的资金等。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •