金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

科比的职业生涯薪金总额达到了3.28亿美元

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 07:19:26 来源:第一财经日报 作者:陈汉辞
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  科比当了20年球员才赚了6亿多美元,退役后的乔丹一年就能赚1亿美元

  历史总是惊人的相似。

  迈克尔·乔丹在1998年的退役之战中绝杀犹他爵士,帮助芝加哥公牛队获得第二个三连冠;2016年4月14日,科比·布莱恩特的最后一战,最佳“配角”依旧是爵士。场上,科比打破七项纪录,在比赛只剩31.6秒时,投入逆转一球,并最终拿下赛季最高的60分,上演了效力湖人队20年后的完美退役。

  魔术师约翰逊、沙奎尔·奥尼尔、影帝尼克尔森等几十位明星与球迷也齐聚洛杉矶斯台普斯球馆,送别科比。就连斯台普斯中心外的“pico”车站也被命名为了“KObe”站。“你确定真的要退役了吗?”一名女记者赛后问道,科比笑着连说了三句“我确定”。

  “看到38岁的科比拖着疲惫不堪的双腿砍下60分,眼泪都情不自禁了。”热爱篮球的姜先生虽然刚值完夜班,依旧选择陪着科比打完最后一场比赛再休息。不夸张地说,在过去的十多年里,科比是最受中国球迷欢迎的NBA本土球星。

  脱下战袍换上西装后,大部分运动员的收入会直线下滑,不少NBA球员甚至破了产。但对于科比来说,他的商业生涯才刚刚开始,问题是,他究竟能赚多少钱?

  科比曾这样描述自己的商业理念:“如果你希望拥有自己的商业帝国,你就必须亲自去管理它,你可以委托更有经验的人管理,但是最终必须在你自己熟悉的方向上。”

  NBA和湖人的超级IP

  “整个现场完全沉浸在一个人的气氛里,他的突破、投篮都是驾轻就熟,即便坐在替补席上大口地喘气,眼神里依然充满不服输的斗志。他全场出战42分钟,50投22中,三分21投6中,罚球12中10,拿到赛季新高的60分,最终以101比96击败爵士,毫无疑问,这是一场完美的谢幕。”昨日,从斯台普斯球馆回酒店的路上,腾讯体育视频节目制片人、NBA解说员刘家超的内心依旧难以平静。

  星光熠熠的“终极之战”让媒体采访的单场采访名额一扩再扩,大家都使出浑身解数挤进比赛现场。国内媒体也不甘落后,网上到处都是直播入口。“腾讯都要搞10小时直播,跟春晚似的。”有网友评论

  球迷更为疯狂,即便球票被炒到了数万美元一张,最高甚至超过3万美元,依旧全场爆满。美国票务网站StubHub称,这场比赛球票的平均价格达到了971美元。

  20年职业生涯只为一支球队效力,科比用行动诠释了他口中的“我从小就是湖人的忠粉”。当然也离不开球队,甚至是NBA的商业运作。

  18岁时,科比成为NBA第一名高中生球员,并被交易至湖人,继而成了1996年黄金一代中的佼佼者,曾于2000、2001、2002、2009、2010年五夺NBA总冠军。他还获得过1次常规赛MVP、2次总决赛MVP、4次全明星MVP。

  “菲尔·杰克逊在公牛队夺得六次总冠军时用的三角进攻战术,同样也帮助湖人队成为了NBA总冠军级别的球队,在2000年、2001年及2002年的三连冠是最好的证明。”同是球迷的斯迈夫体育产业有限公司总裁袁方认为。

  当“飞人”乔丹退役后,NBA急需另一个超级IP来稳住全世界球迷。于是,极具个人英雄主义特点的科比冒了出来。以NBA经营中国市场为例,《第一财经日报》记者梳理发现,2001年至今,科比的12次中国之行中有10次是商业活动,有为国际品牌站台的,也有与国内企业对话的。此外,科比的球衣在中国一直是卖得最好的,为NBA带来不少收入。

  有一种说法是,科比在中国的粉丝数有3亿。“最后一战”前后,李易峰、陈建州、范玮琪、潘玮柏、蒋劲夫、平安、林熙蕾、中国男篮队员朱芳雨等文体明星纷纷发微博向科比致敬,也足以证明科比在中国的影响力有多大。

  事实上,科比也一直是球队的摇钱树。公开数据显示,2014~2015赛季,尽管湖人队的战绩惨不忍睹,球票的平均价格却能达到102.5美元,接近全NBA平均票价的两倍;2014年,科比系列球鞋在美国的销售额突破了1亿美元;科比加入湖人后,球队的市值也一直都保持在全联盟的前三名。根据福布斯公布的数据,湖人队的估值在过去10年中增长了4倍,达到了26亿美元。

  科比的超强吸金力

  NBA不少球员退役后都会出现财务困难,甚至破产,但这或许永远不会发生在科比身上。

  本赛季结束后,科比的职业生涯薪金总额达到了3.28亿美元,仅次于凯文·加内特,排在NBA历史薪资榜第二位。而据《福布斯》估算,科比整个生涯球场外的收入超过3.5亿美元。薪金与场外收入相加,科比20年中的总收入高达近6.8亿美元。

  “科比从1996年选秀时就有商业代言,许多企业在选秀时本身就会选择能够与自己企业一起成长的球星。”体育产业投资人吴志坚表示。

  1996~1997年常规赛开始之前,科比就与阿迪达斯公司签订了一份为期6年、价值约4800万美元的合同。

  但2003年,对科比的性侵犯指控公开后,麦当劳等公司都终止了与科比的合同。而在事件发生前,耐克公司刚与科比签订了一份价值4000万~4500万美元的5年合同。由于丑闻,直到2006年,耐克公司才为科比出了第一款签名球鞋。

  “那时的科比一定要为此付出一定的代价,但在短暂的失落后,热爱篮球的科比还是重回巅峰,企业同样会给予科比信任。”袁方认为。

  2009~2010年,科比率领湖人夺得第五个冠军后,其商业价值达到顶峰。在与耐克的合同到期后又续约3年,总价值4200万美元。

  但2014年之后,受身体与比赛成绩不佳的影响,其商业价值也有所变化。公开数据显示,2015年,科比的个人收入4950万美元(其中薪水2350万美元、商业代言收入2600万美元),这个数字相比2014年减少了1250万美元。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 601,600
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 336,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 187,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •