金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

哪个城市买房压力最大 深圳居首长沙垫底

手机看热销基金排行0评论
2016-04-15 07:12:20 来源:第一财经日报 作者:林小昭
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  一个家庭攒上多少年的收入才能买得起房?从去年的数据看,这个均值是10.2年。房价收入比区域分化日渐加剧,一线大城市的数值升高,其中深圳高达27.7,长沙只有5.2。

  上海易居房地产研究院日前发布的《全国35个大中城市房价收入比排行榜》(下称“报告”)显示,2015年,剔除可售型保障性住房后,全国35个大中城市房价收入比均值为10.2,与2014年相比下降0.4个点。

  房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值。报告指出,尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定,根据我国的实际情况,6~7属合理区间。

  深圳买房“压力”较大

  报告指出,整体上看,35个大中城市的房价收入比呈现三个态势:第一,东、中、西地区梯度递减,且相差幅度较大。第二,一线城市明显整体高于二 线城市,深圳、上海和北京领先,厦门、福州等东部二线城市则在逐渐赶超一线城市。第三,经济发达城市高于经济欠发达城市。一般而言,经济发达的一线城市、 东部城市,产业发展好、收入水平高、人口吸引力强,外来常住人口比重大。因此,购房需求大,投资投机需求也大,购买力强劲,房价水平也较高。

  如果以房价收入比来代表购房者压力的话,那么深圳的购房者压力较大。剔除可售型保障性住房后,深圳2015年蹿到27.7,2014年为21.7。如此迅速上升,主要是去年以来深圳房价经历了大涨。

  张小姐在深圳一家地产公司工作。去年初看到房价上涨,赶紧入手了一套新房,当时单价为2.8万元/平方米,如今单价已接近6万元。“现在关外很多区域的二手房都要5万。新进入的外来大学生仅凭自己努力的话,要在深圳买房可能性已经很小。”

  这也正是人们担心的“挤出效应”,即深圳房价过高、上涨过快,不仅加大了居民通过市场解决住房问题的难度,也对深圳人才吸引力和产业转型发展形 成挤压。今年深圳“两会”上,深圳市人大代表、在科技领域工作近20年的李继朝说,如果年轻人的居住问题得不到解决,深圳对优秀人才的吸引力就会下降,从 而导致深圳高科技企业的竞争力下降。

  有同样担忧的不止深圳,同为首批经济特区的厦门,虽然经济总量仅位列全国第51,收入水平也跟北上广深有较大差距,但房价却高居全国第四,房价收入比仅次于深上北,位居全国第四,为16.6。

  厦门当地一家外贸企业工作人员谢小姐说,厦门外贸出口占据福建半壁江山,外贸出口企业众多,但很多大学生在外贸企业工作几年工资也才五六千元,工资水平和广深有很大差距。但厦门的房价已经超过广州,目前厦门岛内的新盘单价至少四五万元。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对《第一财经日报》分析,目前厦门的房价已经过高,远远超越了其城市的产业发展和收入水平,过高的房价反过来会影响到城市的产业结构,不利于人才的流入和实体产业的发展。

  包括深圳、上海、北京、厦门等城市在内,这些城市的房价在某种程度上与本地的工资水平的关联度已经很低,而与这个城市对周围的辐射能力及汇集财富的能力联系更为紧密。

  合富房地产经济研究院院长龙斌说,在快速城市化过程中,大城市的房价是由中等偏上收入人群决定的。大城市的发展空间、新供用地已经很少,但富裕人群还是不断集中,所以房价也就比较高。

  以厦门为例,易居房地产研究院的报告显示,去年厦门近七成的房子被外地人买走。在当地业内人士看来,厦门的房价与厦门本土工资水平的关联度不是很高,福建尤其是泉州等地的经商群体十分庞大,他们中的大多数会选择到厦门置业。因此厦门的房价与福建经商群体的关联度更高。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •