金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

首批支付牌照将到期 央行本月底前出续展结果

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 14:35:04 来源:《财经》杂志 作者:张威
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

首批第三方支付牌照将于5月2日到期,央行正集中审核,赶在本月底前出续展结果。

  首批第三方支付牌照将于5月2日到期,据了解,监管部门在清明节上班后的第一天就开始对首批27家支付牌照集中审核,因牌照到期时间在下月初,也会加快审核赶在本月底之前出续展结果。

  “续展参考的指标很多,从支付的角度主要看内部制度,该建立的支付制度是否建立,近几年的业务发展情况,是否受到处罚等。第一批机构都是大机构,相对质量规范,管理还算可以,业务发展也较不错,个人认为,续牌应该都没有问题”某知情人士告诉记者。

  央行于2010年6月公布了《非金融机构支付服务管理办法》,从事支付业务需要获得第三方支付牌照,也称《支付业务许可证》。根据业务类型分为银行卡收单、网络支付和预付卡的发行与受理三大类,其中网络支付又细分为互联网支付、移动支付、数字电视支付和固定电话支付。

  随后,在2011年5月、2011年8月、2011年12月、2012年6月以及2014年7月,央行先后发放5批270张左右支付牌照。

  近年,第三方支付的几大业务类型都得了不同程度的发展,特别是银行卡收单和网络支付得到了快速发展。根据赛迪顾问的统计数据,在2013年15万亿元第三方支付金额当中,收单业务占比最大,占到了56%;线上支付业务占比42.6%;而预付卡业务的交易金额不足1.5%。

  根据Analysys易观智库发布的《中国第三方移动支付市场季度监测报告2015年第3季度》数据显示,2015年第3季度,中国第三方移动支付市场交易规模达43914亿元人民币,环比增长率为26.39%。其中,支付宝以71.51%的市场占有率继续占据移动支付市场首位;财付通位列第二,市场份额为15.99%,比上季度增加个2.91百分点;拉卡拉本季度市场份额为6.01%,位列第三。

  与此同时,预付卡业务因国家政策在近年再度出现了收窄,而类似于固定电话支付业务随着新兴技术的发展,在一定程度上也出现了市场需求下滑。

  上述知情人士告诉记者,有的第三方支付公司已经提出不再申请固定电话业务,而由于第三方支付牌照已经停发,新增业务不太可能,所以,首批支付牌照续展业务范围只能收缩不能扩张,如果一家第三方支付公司增加新的业务范围,虽然支付牌照数量没有增加,但是从新增的业务来看,该业务是增加了机构了,与现在的政策有一定矛盾。

  去年底,央行发布《支付许可证》续展工作通知,指出,对于支付机构许可存续期间存在11种情形任一情形的,应指导其客观审慎开展续展申请,敦促引导其开展兼并重组,调整支付业务类型或覆盖范围、稳妥安排市场退出等工作。

  11种情形包括:截至申请日,累计亏损超过实缴货币资本的50%的;已获许可部分或全部支付业务未实质开展过,或连续停止2年以上的;发生占用、挪用、借用客户备付金行为的;存在转让或变相转让、出租、出借《支付业务许可证》行为的;超过核准范围从事支付业务的;通过伪造、变造、隐匿数据等手段故意规避监管要求,或恶意拒绝、阻碍检查监督的;以欺骗等不正当手段申请《支付业务许可证》的;因利用支付业务实施违法犯罪活动,或为违法犯罪活动办理支付业务等行为,收到刑事处罚或较大金额行政处罚的;在支付业务设施安全及风险监控方面存在重大缺陷,或存在较大规模的盗窃、出卖、泄露、丢失客户信息情形的;违反反洗钱法律规定,情节特别严重的;存在其他重大突发风险事件,或多次暴露重大风险隐患造成恶劣影响的。

  备付金问题一直以来都是第三方支付市场关注的热点话题。上海畅购企业服务有限公司、浙江易士企业管理服务有限公司、广东益民旅游休闲服务有限公司,上述三家企业分别在2015年8月24日、2015年10月8日及2016年1月7日被注销支付业务许可,而此三家企业都或多或少存在挪用备付金问题。

  不过,据《财经》记者了解,在畅购事发之后,监管部门就统一在全国摸了一遍底,挪用备付金的现象存在,但是仍然是个别现象,而且规模越大的公司做的越为规范。

  首批获得支付牌照的27家第三方公司无论在业务规模和公司经营上都具有一定的行业优势,不过,业内人士认为,根据续展通知的文件,随后8月份和12月份到期的第二批、第三批支付牌照的个别企业就有存在一定不被续展的压力。

  中国人民银行4月5日发布的支付业务统计数据显示2015年,非银行支付机构累计发生网络支付业务821.45亿笔,金额49.48万亿元,同比分别增长119.51%和100.16%。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 1,000,000
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •