金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

理财公司被查后 这种情况下投资者本金或不予返回

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 14:32:00 来源:网贷之家 作者:金小鲸
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  如果A投资了一家年化利率超过40%的理财平台,并且已经超过3年。也就是说,A拿到的利息就已经完全超过了他当初投资的本金,如果此时该理财平台因“非法集资“被查,那A还能拿回他的本金吗?

  在后台,一些投资者向金小鲸咨询了上述问题。金小鲸查阅资料也发现,最近接连被查的平台中,不乏同时存在高息且“正常经营3年以上”的平台,如开头所说的现象可能并不罕见。

  金小鲸就上述问题采访了一些检察院、律师等有实操经验的专业人士,上述专业人士表示,如遇到开头所述情况,即非法集资案件中的投资人实际已经通过利息收回本金,这部分投资人或许在案件判决后也拿不回自己的本金了。

  另一位检察院工作人员补充,在实际操作中,投资人已经收到的利息并不收回。而案发后公司追回资金的返还也会考虑到个人返利情况进行分配,分配的总额超过本金是不可能的。如果利息已经超过本金就不再考虑返还本金。

  根据《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(下简称《意见》)第五条规定,非法吸收的资金属于违法所得,以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当依法追缴。集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可予折抵本金。

  业界律师表示,投资人的回款=清退基数*清退率。其中清退基数是投资者本金减去投资人从平台已经收回的本金和利息、分红等投资回报,而清退率是司法机关追回的款项数额除以应当清退的款项总额。该公式也印证了上述部分投资人拿不到返还的说法。

  近期爆发的理财非法集资案中,不乏一些年化利率达30%甚至50%的理财产品,超高利息成为吸引投资人的诱饵。而这些高息理财产品的收益及其可观,30%的年化利率投资人3年多就可收回本金,而50%的年化利率只要2年。

  如此高吸也吸引不少投资者铤而走险。

  上述多位专家同时证实,称资金返还按比例进行,而从立案到资金返还最长要近两年时间。

  除此类投资人之外,上述《意见》还提到,涉案财物不足全部返还的,按照集资参与人的集资额比例返还。

  该律师称,无论投资的金额有多少,是大户还是小户,只要是同一集资性质,都是同一顺序同一比率清偿。也不论集资款返还时理财合同到期与否,都按同一标准同一顺序同一时间进行返还。

  专家的说法也印证了金小鲸此前的统计。

  金小鲸去年曾对7家宣判的P2P案进行全网独家统计,从投资人的本金剩余情况来说,平均还剩下43%,从调查到宣判的时间上来说,平均历时18个月(一年半)。

  而部分非法集资案由于涉及面广、取证困难,按照刑事诉讼法的相关规定,从公关机关立案侦查到二审宣判,最长有近2年的时间。投资人返还工作也要等到案件判结才能开展。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 245,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 672,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •