金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

圣湖裸照摄影师被拘

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 10:19:16 来源:中国新闻网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  圣湖裸照摄影师被拘:近日,一名女子在西藏山南区浪卡子县羊卓雍错旁拍裸照引争议。受访者供图

  4月11日晚,一名女子在西藏山南区浪卡子县羊卓雍错(羊湖)旁拍摄裸照,大尺度行为引起网友广泛讨论。女子的行为被指“对藏文化不尊重”,也有网友认为应当包容艺术行为。昨晚,新京报记者从浪卡子县公安局获悉,事发当日接到民众报警后,按照《治安管理处罚法》对摄影师行政拘留十日。

  目前,涉事女子身份信息和处理情况,当地相关部门并未透露。

  羊卓雍错,简称“羊湖”,位于西藏山南区浪卡子县,是西藏的三大圣湖之一。

  女子湖边裸拍引争议

  微博网友“YouchumDolkar”于4月11日发布的一组图片显示,一位年轻女子在一个人烟稀少的湖边拍照,或站立湖畔或躺在湖中,其中有几张衣着暴露,还有多张背面裸照。该组照片的摄影师“鱼非熊”朋友圈截图被曝光,摄影师在朋友圈写道“姑娘说大概是自己最好的时光来到西藏,所以想在这片圣土留有记忆”。

  照片被迅速转发后引起当地网友争议,“鱼非熊”在朋友圈下方评论称,“很可怕,敢情在西藏野地里撒尿也是玷污信仰了?”昨日下午,新京报记者多次拨打“鱼非熊”的手机,无法接通,短信亦未有回复。

  旅发委称正了解此事

  昨日18时许,新京报记者从西藏山南区浪卡子县公安局了解到,4月11日接到民众报警称有人在羊湖拍摄裸照,该摄影师因不尊重当地风俗习惯,警方依据《治安管理处罚法》第四十四条规定,对其处以拘留十日处罚。

  对于女游客的拍照行为是否属于不文明行为,是否会被当地旅游部门列入“游客黑名单”,西藏自治区旅游发展委员会昨日下午对新京报记者表示,目前正在了解该事件,调查之后将会公布相关结果。

  媒体报道,2014年,一游客在西藏318国道和林芝多次裸骑,也被处行政拘留十日。

  ■ 追访

  朋友称摄影师“非有意亵渎”

  羊湖是西藏三大圣湖之一,三大圣湖在藏族人民心目中的地位非常崇高。2012年曾有消息称羊湖将启动水上观光旅游活动,遭到网友强烈抵制,山南行署也责成浪卡子县立即叫停了该项目。

  涉事者在当地从事人像拍摄

  网友曝光的摄影师为微博认证用户“摄影师-鱼非熊”,其微博内容多为西藏旅行真人艺术照。新京报记者在该微博一链接中发现,“鱼非熊”摄影师在淘宝上开有一家网店,各类“西藏旅拍等”摄影的价格为500元。

  昨日下午,摄影师“鱼非熊”一位朋友告诉新京报记者,“鱼非熊”在当地专门从事人像拍摄。事发后,“鱼非熊”承受了巨大心理压力,“他并非故意侵犯、亵渎当地文化习俗,有些网友过度谴责有些过分。”

  圈内人:发照片后不久被带走

  昨日晚间,长期驻藏的旅游工作者杨先生告诉新京报记者,“11日晚上,我们群里看到他拍摄的照片。我们看了觉得不妥,他不认错。”杨先生称,微信群里的人都是驻藏或来过西藏的朋友,看到这位摄影师不尊重宗教民俗很生气。随后照片被迅速转发,引发网友争议。“当晚12点左右,他就被带走了,从12日早上群里再也没有看到他的消息。”杨先生说。

  “‘鱼非熊’已经在西藏工作两年以上了,作为长期驻藏者还拍摄此类照片难以理解。”杨先生说。

  西藏自治区党委统战部原副部长、佛学院原党委书记于跃华对新京报记者表示,在藏区圣湖内拍摄裸照确实欠妥,对藏区文化不了解会对当地藏民造成一定伤害。“相信拍照女子并不是有意去破坏习俗,网友们也没必要过于针对他们,不了解当地宗教是主要原因。”于跃华称,西藏是个热情好客的旅游胜地。建议外地游客进入藏区前先学习当地一些基本的文化习俗,便可避免出现无意间不尊重的行为。

  ■ 追问

  艺术裸拍是否会被“拉黑”?

  2015年4月,国家旅游局公布并正式施行《游客不文明行为记录管理暂行办法》,规定游客六类不文明行为将“拉黑”。其中提到“违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯”的行为将会被记入“游客黑名单”。新京报记者了解到,游客不良信息保存一至两年,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等。

  2015年6月,故宫出现“女模拍裸照”事件,事后,故宫博物院院长单霁翔回应称,故宫安全防范系统建设增强,布设了1500个摄像头。

  “越是有影响的艺术家,越需要自律。”浙江传媒学院摄影系主任李华春说,不能为了艺术忽略别人的感受,而要考虑社会舆论导向。他表示,“在庄重的地方拍摄更要慎重。”如限定环境场合,避开有老人、小孩等不适宜观看的人群。拍摄不应该触犯道德和法律。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,艺术创作的尺度不好限定,也没有固定的禁区,不能简单地用世俗的眼光判断和要求。如果摄影师是经过景区管理部门同意的前提下,出于创作需要可允许。但如果摄影师没有经过同意,擅自在开放的公共场所拍摄,极有可能扰乱社会公共秩序。对于是否会被“拉黑”,还需要相关部门进行鉴定。

  刘思敏表示, 游客来到一个景点就进入了别人的生活,应当遵循“入乡问俗、入乡随俗”的原则。对于拍照女子,刘思敏认为,在美景面前,爱美女性希望拍摄一组照片作为纪念是可以理解的,如果是私人活动且没有主观故意的侵犯,仅为自己欣赏的艺术照片应该给予宽容。

  【案例】

  不顾公序良俗拍裸照可被驱逐

  2015年6月 数名欧洲背包客在马来西亚“神山”基纳巴卢山上拍裸照,引起巨大争议,马来西亚当地法院宣布对4名背包客监禁3天,处罚金1000欧元

  2015年1月 3名男游客在柬埔寨富盛名的吴哥寺庙内互拍裸照,遭当地相关部门逮捕;2月6日,一对年轻的美国姐妹花试图在吴哥古迹群一处寺庙拍摄半裸照片,被警方拘留,并被驱逐出境。

  2009年8月 英国摄影师安迪·克拉多克在苏格兰康沃尔郡一座拥有近800年历史的基督教堂内为模特拍半裸艳照并将其发布在网站上。英国基督教协会的发言人指出:“克拉多克此举是对全体英国基督教徒的侮辱。”

  【提醒】

  进藏前需要了解这些风俗习惯

  ●献哈达是藏民族最普遍也是最隆重的一种礼节。当好客的藏族主人向客人敬献哈达时,客人应躬腰接受。

  ●主人如请客人落座,可盘腿而坐,切勿伸直双腿,脚底向人;接受礼物,用双手接。

  ●三口一杯是藏民族在会客时最主要的一种礼节。三口一杯的程序大概为这样:客人先用右手无名指蘸点酒,向空中、半空、地上弹三下,以示敬天、地和祖先(或者敬佛法僧三宝),然后小喝一口,主人会把杯子倒满,再喝一口,主人又会把杯子倒满,这样喝完三次,最后把杯子中的酒喝完。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •