金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

舆论是网贷行业的引导者还是摧毁者

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 08:44:00 来源:网贷315 作者:齐文健
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近日,线下理财公司接连爆出问题,不仅给大众提供了茶余饭后的谈资,也给媒体提供了报道素材,部分媒体在报道时,标题更是耸人听闻。

  刚刚有回暖趋势的P2P网贷行业,由于两家百亿平台相继出事,再次成为舆论的众矢之的,投资人也陷入恐慌中无法自拔。

  然而,仔细分析后会发现,这恐怕又是舆论下的“含冤者”。

  最近,爆出问题的这几家问题平台,有众筹拍电影的,有做贵金属的,真正做P2P网贷业务的并没有,出事了又与P2P网贷何干呢?

  目前,行业内P2P网贷平台为摆脱这一灰色标签,纷纷宣称自己为互联网金融理财平台或一站式理财平台,这一举动纵然与行业乱象有关,难道媒体过分的负面报道真的就没有丝毫的关系吗?

  答案也不尽然。在问题出现后,部分媒体大肆报道负面新闻,使得部分不明就里的用户潜意识认为P2P网贷等于骗钱,部分媒体对于行业内的“自然损耗”也表现得大惊小怪。

  部分媒体过分报道“伪P2P”平台,虽然在一定程度上能够让投资人了解违规平台之后谨慎投资,但波及力度过大,对正常、合规运营的平台也间接产生了不良影响,使得投资人对网贷行业的信任受损。

  但值得一提的是,这仅仅是部分媒体的做法,国内主流媒体对行业也抱有较高的关注和监督,或将引导行业走向健康发展的方向,例如央视一套《焦点访谈》节目对P2P网贷行业的报道。

  不仅如此,人民日报更是在4月9日刊发《卷款跑路没有那么容易了(政策解读·聚焦)》为P2P正名。文中对何为真正的P2P网贷平台也给出了几条标准,例如平台为信息中介,不做资金的收付和放贷业务,不设资金池。

  所以说,不是所有的互联网金融理财公司都能称为P2P网贷平台,不具备以上几条特点,且还涉及资金池的平台,均不能称作是P2P网贷平台。

  互联网金融作为新兴业态,给创业者带来发展机遇的同时,也给很多“伪P2P”平台提供了野蛮生长的空间,导致行业问题频发,在这种情况下,行业的健康发展离不开政府的监管,行业的自律,更离不开媒体的监督与报道,不过在其过程中必须要把握好尺度,以免引发系统性风险。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •