金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

货币超发 最好发财的机会在哪里?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 08:37:48 来源:理财知识
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  当我刚开始接触投资的时候,曾经有一次问一位业内非常知名的大咖(这里因为有所不敬,就不泄露名字了),您是如何判断投资领域的?大咖霸气侧漏的回复“看趋势”。

  我当时觉得对前辈的崇敬有如滔滔江水连绵不绝,但是回家一想,好像被忽悠了!看趋势,看趋势,跟没说一样,那到底如何判断趋势呢?

  后来读了不少书,交了不少学费,我才发现了一点秘密,并且凭借这一手赚了点小钱。今天分享给大家,跟大家说说,我是如何判断出工业互联网是一个趋势的。

  绝不是因为它是高新技术。

  我最爱说历史,所以这还得从中国的经济发展的前几次机会说起。

  过去的三十年里,中国实现了非常高的经济增长,举世瞩目,我们通常把经济的增长归结于投资、消费和出口三驾马车,大家也从来不觉得这个划分有什么问题。

  可是如果深究一下,这三驾马车的说法是怎么来的呢?

  其实就是把 GDP 的增长划分一下,发现大致是按照投资、消费和出口分布的,于是我们就把这三个并称为拉动经济增长的三驾马车。

  发现问题了吗?我们跟在一辆马车的后面,指着它留下来的三条车辙,然后说,这是他们仨拉着这辆车往前跑的!

  那拉动经济增长的到底是啥?

  是改革开放。

  尼玛,这还用你说啊!

  你看你脾气就是急,且听我慢慢讲。

  最近三十年,中国经济的增长其实有两条主线,一明一暗

  先看明线,叫做市场的不断开放。

  如果我们生活在改革开放前,一个老农民,种地之余自己养了两头猪,拿到市场去卖,会被抓起来,这叫割资本主义尾巴。你要是敢在南方进点粮食上北方卖去,那这罪可大了,这叫投机倒把。

  商品买卖,这个今天我们司空见惯的事情,在一个封闭的市场下却是不可想象的。

  所以这三十年正是市场的不断开放,给经济发展带来了第一动力,原因我不细讲,各种书里都有,如果你非认为越封闭的市场发展越好,那请你先回中学政治课上回回炉。

  这里面就有一个关键问题,就是市场的开放不是一瞬间完成的,它是逐步一点点完成的。这样就会出现一个问题,就是在这个二元化的市场上,一部分市场的价格和竞争已经开放了,而另一部分市场的价格和竞争还没有开放,这就有一个断层,我们就可以套利。

  二元化市场套利,这就是改革开放的第一个机会。

  王石自称自己的第一桶金来源于深圳贩卖玉米,就是这种套利机会下的产物。当时他发现以前中国北方的玉米要运到南方,都要从香港转运,这价格就上去了,如果直接可以从北方运到深圳,可以赚取不少差价。

  于是他跑去广东海运局让他们开辟北方航线,并开始倒卖玉米。1983年4月到12月短短 8 个月,王石赚了 300 多万元。

  顺便插一句,你可能会奇怪,如果王石只是个一穷二白的小屁孩,海运局凭什么理他呢?因为他是省委书记的女婿啊……

  中国的第一波企业家,并不是靠他们所宣称的创新和勤奋发家地。而是通过利用开放和封闭市场中的断层的二元化套利发家的,当然,这个利不是谁都能套的。

  书接前文,不断开放的市场给我们贡献了一个经济发展的土壤,但是真正在这个土壤上洒下种子的是什么呢?

  这就是经济发展的暗线,货币超发。

  这就不得不说到中国的民族特性,我们恐怕是世界上最爱钱和最爱攒钱的民族之一,金钱的数字对于中国人驱动的魔力是非常大的。同样的货币超发,在中国的经济激励效果,要远大于其他国家。

  这三十年来,政府一直在有意的超发货币,让大家的投资看起来有丰富的账面回报,这样就会刺激你继续投资,扩大产能,经济就会繁荣。

  但是高中课本就教过,超发的货币到了市场上,会造成通货膨胀。没错,不过跟市场开放的进程一样,货币也不是一下子就到市场上的,也是逐步的。

  所以第一波获得这些超发货币的人,并没有遇到通货膨胀,所以他们是实际上享受了超额收益的人。

  货币往哪里定向超发,那里就是机会。

  中国刚开始改革开放时,还没有成熟的金融股票市场,甚至没有房地产市场,所以超发的货币只能进入普通商品领域,造成普通商品价格的暴涨。而在实质性暴涨之前,所有从事普通商品行业的人,也就是第一波接触超发货币的人,都发财了。

  80-90年代,大家可以回忆一下哪些人发财了,卖面粉的,卖袜子的,卖茶叶蛋的。哪些人穷呢,搞导弹的。你说导弹不如茶叶蛋技术含量高吗?显然不是,但是搞导弹的没有享受到市场开放和货币超发的两个套利机会,所以再高科技也没用。

  今天有很多创业者说,我的技术非常好,是未来的方向。你太天真了,我们真正应该投资的,不是高新技术,而是货币超发的方向,货币往哪超发,我们就投哪。

  继续前文,普通商品大幅上涨,会有什么问题呢?显而易见,物价上涨。

  一些年纪比较大的朋友可能会有记忆(反正兔哥那会还小),80年代末开始,物价飞涨,人们开始疯狂的把手里的货币换成实物。到94年,物价每年上涨两位数以上,已经严重威胁到社会稳定了。

  这个时候,政府终于发现,自由经济是扯淡,必须要宏观调控了。但是政府怎么办呢?停止超发货币?那不可能,停了经济怎么增长。

  所以政府想到了索罗斯老爷子的话,一个泡沫需要用一个更大的泡沫去承接,这就是经济发展的本质。

  为了物价不上涨,我们必须吹一个新的泡泡,把超发的货币吸进去。

  于是1995年,房改开始了。

  同在 1995年,十四届五中全会,将证券市场纳入国民经济发展计划。

  顺便说一下,万科是在1993年将大众住宅确定为公司核心业务的,原因据王石自己说,是跟时任国务院副总理兼中国人民银行行长的朱镕基有一段关于房地产的对话,发现了政府要将货币超发的水灌进房地产,于是开始了房地产业务。

  这孙子命真好。

  希望他这次命能同样那么好。

  接下来的二十年里,政府用一系列手段,包括房产货币化,推动房地产抵押贷款等等,把货币超发的水一点点的灌进了房地产。

  这里我要说一下,万恶房地产当时其实是一个非常好的吸收货币泡沫的行业,它的积极意义远大于消极意义,应该说房地产对于维持中国经济二十年的繁荣功不可没。

  首先,中国人从农业社会过来,喜欢房子,买了房子不会轻易卖,可以保证这些钱长久的不被抛售,比银行被挤兑安全多了。

  其次,房产可以作为抵押物抵押给银行做贷款,是当时我们落后的金融体系能有效发放贷款的手段。

  第三,房地产能够带动上下游产业的发展,中国的重工业都是在这个浪潮中发展起来的,这对于促进国家重工业的发展至关重要。同时它能够一定程度把超发的货币导入到实体经济中去,很多当时的企业家都是通过抵押房产来解决流动资金的问题的。

  但是也有缺点,就是当房地产的涨价速度太大的时候,你拿房产抵押换来的钱就不投资于实业了,你还去再买房子。

  08年金融危机,其实只是外伤,内伤还不重,但政府可能是赈灾抱小孩太卖力气了,一慌神,把这个泡吹的太快了,注意泡沫大其实没关系,真正有问题的是吹的太快了。

  这个时候房价快速上涨,导致房地产行业没有像以往那样,把超发的货币导入到实体经济中去,而是再一次导入房地产中去,形成了一个恶性循环。这才是真正的内伤,实体经济的寒冬开始了。

  好在新政府终于及时上台,为了解决眼下的产能问题,让那些靠套利发家的人不至于死的太快。我们开始搞一带一路,消化被过剩产能。

  但是这个不解决根本问题,我们还是需要找一个新的通道,把超发的货币挤进去,同时让二元套利的一代企业家退出历史舞台,让高素质人才顶上来。

  免责声明:本文首发于微信公众号:理财知识。本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •