金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

范冰冰公司这么赚钱?连深交所都“坐不住”了

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 08:36:19 来源:现代金报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  这年头,明星都喜欢搞投资。近日,有消息指出,范冰冰名下的爱美神要借力唐德影视(行情300426,买入)上市,但令人诧异的是,这家公司明明去年才成立,注册资本也才300万,一旦上市成功就将摇身一变达到近8亿元。不仅股民议论纷纷,在铺天盖地的舆论关注下,连深交所也“坐不住”了,于4月11日发出了关注函…… 综合《深圳晚报》、腾讯财经

  明星公司被收购已非个案

  4月11日,深交所发出关注函,就唐德影视早前宣布收购无锡爱美神影视文化有限公司(简称“爱美神”)51%的股份,并初步确定该收购事项达到重大资产重组标准一事问询。深交所指出,如果收购爱美神达到重大资产重组标准,其估值在短期内增幅巨大,要求唐德影视在披露重大资产重组方案时,重点对爱美神的估值情况进行分析说明,并进行重大风险提示。

  据悉,爱美神影视成立于2015年7月30日,法人代表范冰冰,注册资本300万元。股东分别为范冰冰、张传美(范冰冰妈妈)。此外,范冰冰还担任该公司执行董事和总经理职务,可见,这家公司基本掌握在范冰冰手中。

  说起来,明星公司被收购早已有先例,2015年,冯小刚旗下公司70%的股权。2016年3月,暴风科技(行情300431,买入)宣布收购吴奇隆和刘诗诗担任股东的稻草熊影业的60%股权,交易金额为10.8亿元,也是令人咋舌,当时这一行为也受到了深交所的关注。

  “武媚娘”曾为唐德赚1.9亿元

  面对范冰冰可能身价暴涨的消息,不少网友表示李晨才是最聪明的,“他才是贵圈最会投资的艺人啊!”

  事实上,早在2015年2月唐德影视上市时,范冰冰就以129万股的持股数成为公司第十大股东。在2011年入股时,范冰冰出资约为85.6万元。而截至2015年底,唐德影视的总资产、净资产分别是14.8亿元、8.7亿元,一旦借壳上市成功,爱美神全部估值作价将不低于7.4亿元,或达到8亿元,不少财经专业机构甚至认为估值将超过10亿元。

  只是这次收购尚未完成,唐德影视也无进一步公告。不过细究起来,唐德影视自从出现在大众视野中开始,就和范冰冰形成了互相牵扯的关系。此外,除了范冰冰以外,这家公司还有着不少其他明星股东,赵薇、张丰毅都在其中,甚至该公司第二大股东赵健还是赵薇的哥哥。

  而在唐德影视的发展中,范冰冰也做出了不可磨灭的贡献。有消息指出,去年仅《武媚娘传奇》一部剧就为唐德贡献收入1.9亿元,占其电视剧总收入51.49%,因此有内部人士称“下一年能否还有这样的吸金力作,是很难说的,另一方面,《武媚娘传奇》能够赚钱,主要是抱了范冰冰的大腿。”可见范冰冰对于唐德影视的发展有着多么巨大的作用。

  ●延伸阅读

  看看收购方怎么说?

  唐德影视:看中范冰冰的IP价值

  唐德影视高溢价收购范冰冰名下公司,不仅引来舆论高度关注,在投资者关系互动平台上也留下大量提问。有人质问唐德影视“为什么要收购范冰冰的无锡爱美神,收购有利益输送之嫌”,并追问“复盘后股价会不会一泻千里,有何控制措施”。

  据腾讯财经昨日报道,对于市场争议,唐德影视在接受记者采访时表示,影视文化类标的属于轻资产运作公司,判断其价值的标准不在于注册资本,而在于明星IP稀缺程度和未来价值,范冰冰与唐德影视未来的合作可能产生不可想象的衍生价值。

  唐德影视方面表示,优秀的编剧、导演和演艺明星已经成为驱动影视内容创作的核心资源,明星IP的价值不仅仅体现在影视剧制作和电视综艺开发中的演艺才能,还将体现为因为他们的参与而形成的对项目和公司品牌的提升、体现为衍生品的开发、体现为粉丝经济开发带来的诸多可能性。

  唐德影视方面称范冰冰作为福布斯公布“全球最高薪女星排行榜”第4,福布斯中国名人榜连续3年蝉联第1的女演员,其商业价值不言而喻,但除了她拥有巨量的明星经纪收入,与唐德影视的合作有可能在包括品牌授权、形象使用、粉丝经济、衍生品开发等诸多领域产生不可想象的衍生价值。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •