金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

合规性受争议 P2P平台活期理财产品陆续下架

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 08:31:09 来源:沈阳晚报 作者:谷丽红
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  财经新闻合规性受争议部分P2P平台活期产品下架投资款或进入资金池 购买相关产品需谨慎

  今天投资,明天就能取出本息。互联网金融平台推出的这种活期理财产品,曾经销售非常火爆,但是,最近,这类产品纷纷下架。业内人士提醒消费者,这种随用随取的投资模式,平台可能会用这些钱来设立资金池,也就是说,投资者的钱不是借出去了,而是揣进了老板的个人腰包。 

   活期理财产品陆续下架 

   据沈阳晚报、沈阳网记者调查,目前,有一部分互联网平台已经停了原来销售的活期理财产品,也有些平台对这类产品进行了整改。不过,仍有很多平台的活期产品依然在线。据业内人士介绍,活期理财产品是吸引投资者的一个好方法。其实,大部分投资者对互联网金融理财方式还不熟悉,刚开始尝试的时候,都希望投些小钱儿试试看。活期产品正好可以满足他们的体验需求,而且有钱就存,用钱即取,当天到账,收益还不错。一家总部位于深圳的互联网金融平台相关负责人表示,他们公司80%以上的客户,都是先购买这种活期产品,再慢慢加大投入,购买固定期限的产品。现在虽然停售了,不过,公司的公信力逐步建立,影响并不大。

  收益率是活期存款17倍

  记者在一家互联网金融平台看到,这类活期理财产品,基本上都是1元起投,限额2万元,预期年化收益率则高达6%,相当于银行活期存款的17倍。即便是和银行发行的理财产品相比,预期收益率也接近两倍。目前,银行理财产品预期年化收益率普遍进入“3”时代,其中7天以内的理财产品,预期年化收益率只有3.37%。此外,一些互联网金融平台将活期理财产品包装成了“新手福利标”或者“体验标”,一般投资期限是3天或者1天,流动性也和活期产品差不多,而且预期年化收益率更高,有的为10%,有的甚至能达到18%。固定期限的理财产品,一般最少是一个月,还有3个月、6个月和12个月的,一般预期年化收益率分别能达到8.5%、9.5%、11%和12%。

  投资款可能揣个人腰包

  业内人士解释说,互联网金融平台销售的固定期限的理财产品,都是有匹配债权的。也就是说,先是有了借款人,平台再向投资人募集资金。但是,活期产品,由于随用随取,就不能把这些钱固定地借给某个借款人,一旦投资者存进来的钱没有找到借款人,那么,就存在平台老板把钱揣进自己腰包的风险。如果想真实地进行匹配,产品的设计则很困难,因为后台要对应真实的债权,同时还要保证用户每天的提现量,对技术要求相当高。一家互联网金融平台的技术人员表示,尽量保证所有投资者的提取金额平台显示可提取额度,平台会通过数据分析进行调配,使可提取额度大于用户实际所需提取额度。不过,也存在投资者想取钱,平台却没有钱的情况。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •