金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

监管层打击非法集资 这三条“红线”P2P别碰

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 08:28:58 来源:网贷之家 作者:牧晨
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  知情人士透露称,从4月开始,各地将陆续开展打击非法集资专项行动。“北京这边,4月份的工作重点还是在打击非法集资。监管重点看三条:是否高息揽客(回报率不得高于10%);是否面向社会不特定对象筹集资金是否有夸大或不实宣传。”他指出,这三条“红线”P2P平台最好不要碰。

  据了解,一场全国范围内的打击非法集资行动,正在悄然进行中。从目前来看,确实有部分企业已被查处,而其中,首当其冲的便是投资理财公司。

  4月5日,上海市政府官网发布了《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》的通知(下称《意见》)。第二天,上海市公安局经侦总队通过微博发布了中晋资产涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的消息,被对“中晋系”相关公司进行了查处。

  当前,非法集资问题日益突出,案件高发多发,对经济金融秩序和社会稳定造成较大威胁。针对各类非法金融活动发展态势,《意见》指出,工商部门要切实加强对非法集资风险高发行业的登记管理,严格把握准入标准,重点关注企业股东背景、信用状况、经营团队、运营方案、风控措施等,做好风险评估。各区(县)政府要密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域,辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等,要明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。

  《意见》明确提出,根据工作需要,调整充实市打击非法金融活动领导小组(以下简称“领导小组”)成员。同时,在领导小组下,增设案件侦办组、信访维稳组、宣传教育组。其中,案件侦办组由市公安局牵头,市检察院、市高法院等配合,负责组织、协调非法集资案件的立案、侦办、查处。

  “领导小组根据实际情况,组织区(县)政府和有关部门采取实地检查、书面审查、重点调查、项目抽查和明察暗访等方式,针对投资理财、非融资性担保、网络借贷等重点领域,围绕街头门店、商务楼宇等重点区域,开展非法集资风险专项排查工作,及时准确全面掌握全市非法集资信息。”

  在这之前,监管层重拳打击非法集资亦有迹可循。2016年1月21日,北京市人民政府办公厅印发《北京市进一步做好防范和处置非法集资工作的管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确指出,严格投融资类市场主体准入管理,建立行业(领域)黑名单制度和联合惩戒工作机制,加强行政监管性约束和惩戒,支持行业协会制定并执行行业准入和自律规则。《办法》要求行业协会对投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷等重点领域加强风险监控等。

  此前,为了发动群众举报非法集资线索,北京市金融局也制定了《北京市群众举报涉嫌非法集资线索奖励办法》。办法规定,对被采用的举报线索最高可奖励10万元,奖励资金纳入市级财政预算。该办法自2016年3月30日起实施。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •