金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

区块链技术优势凸显 金融支付应用前景广

手机看热销基金排行0评论
2016-04-14 07:29:08 来源:上海证券报 作者:刘重才
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近期多家主流机构密集发布区块链技术报告,认为区块链技术对信息安全、数字货币意义重大。相对于中心化模式,区块链能够更加快速、有效和低成本解决信用认证的问题。目前微软、高盛等国际巨头均在积极布局区块链。另外,我国央行在1月召开的研讨会上表示,将争取早日推出央行发行的数字货币。区块链作为重要支撑技术,在金融支付等应用场景领域有望率先取得突破,实现价值的互联网流动。

  区块链是数据区块按照时间顺序,以链条的方式组合成特定数据结构,并通过密码学保证该数据结构不会被篡改和不可伪造,其可在节点之间互不信任的场景应用。区块链最大特征在于去中心化、去信任化,适用于虚拟商品应用,如有价证券发行和交易以及没有存量系统的领域等。

  央行目前正在研究数字货币、区块链技术,2014年起成立专门研究团队,已取得阶段性成果。随着信息科技的发展以及移动互联网、可信可控云计算、终端安全存储和区块链等技术的演进,全球范围内支付方式发生了巨大变化,数字货币的发展,正在对中央银行货币发行和货币政策带来新的机遇和挑战。同时,发行数字货币,又可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,助力普惠金融的全面实现。央行明确要求,做好关键技术攻关,研究数字货币的多场景应用,争取早日推出央行发行的数字货币。

  国际上许多大银行、投行已对区块链开展系列探索,包括成立内部区块链实验室,投资金融科技初创公司,或者与初创公司进行合作。其中摩根大通、高盛等42 家国际顶级银行,组成国际最大的区块链联盟R3,致力于打造一个开源、通用共享账簿的区块链联盟。正在快速发展的支付网络Ripple,可有效削减跨境货币支付成本。另外,纳斯达克在去年10 月正式推出区块链平台NasdaqLinq,通过Nasdaq Linq 发股的发行者,将享有数字化所有权。

  考虑到各国政府大力推动,以及区块链技术的发展,行业将迎来快速发展期。此前,央行行长周小川表示,数字货币的发行与运行仍然应基于该二元体系完成,区块链作为可选技术,另外还深入研究可信可控云计算、密码算法等相关技术。

  从区块链特征和金融交易的本质来看,跨国支付、产权公证、资产交易和清算等金融领域有望取得率先突破,后续或扩散到其他行业应用。综合互动易最新动态来看,具备应用场景的相关公司均在积极储备区块链技术进行研发。

  具体来看,御银股份(行情002177,买入)主营ATM产品销售和运营,公司13日在互动易表示,区块链技术由于最近在互联网金融和支付行业的应用引起广泛关注,目前正组织团队进行研究,希望利用区块链技术在信息安全及身份识别领域的应用机会,提高产品的安全和效率。新国都(行情300130,买入)主营POS机销售,公司表示,对于数字货币问题,目前央行也在探讨阶段,尚未明确实现方式,公司确定会紧跟政策时代步伐。另外,广电运通(行情002152,买入)、飞天诚信(行情300386,买入)和卫士通(行情002268,买入)等企业,也纷纷在互动易平台表示,正在进行区块链相关技术和业务研发。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •