金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一盘庞氏骗局玩了二十年 挑选理财公司需擦亮双眼

手机看热销基金排行0评论
2016-04-13 17:48:00 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  被多方发出警告的MMM金融互助社区近日向投资者发布公告,将关闭其“比特币共和平台”,这场持续几十年的国际骗局终于要被划上一个句号了。

  MMM在1989年成立的时候是一家进口电脑和办公设备的公司,随后在融资过程中逐渐转入到金融行业,而让MMM真正获得“成功”的是以超高额的回报吸引私人投资者的“金融互助社区”,这一社区平台在创立最初提供的回报曾一度高达1000%。在MMM最顶峰时期,每天吸收存款量一度高达5000万美元。1994年,该公司由于逃税等原因被俄罗斯警方关闭。随后其创始人谢尔盖·马夫罗季开始在各个国家试图重启这一庞氏骗局,在俄罗斯、印度、南非、英国、美国都可以看到它的痕迹。

  MMM金融互助社区于2015年初正式“入驻”中国,由于平台起投金额低,回报率却高达30%-40%,MMM在中国也迅速招揽到了大量的投资者。MMM以高调的宣传和诱人的奖金激励制度拉拢人心,虽然这种旧人带新人的“奖金制度”在本质上就是金融传销,然而事实却是只有当平台资金链出现断裂导致提现失败后,投资者才能真正看破这一骗局。

  对于流窜在世界各地的MMM社区,英国的《城市新闻》是这样警示投资者的:

  根据英国《消费者保护法》,向投资者承诺的投资收益不得高出回购利率的20%,回购利率目前为7%,也就是说,任何高于27%的经营模式都被定义为庞氏骗局,而MMM每月承诺给投资者的回报在20%到100%之间。此类平台所承诺的收益,本质上是通过不断发展新的会员实现的。现存的会员会费劲一切心机试图拉拢新成员加入,只有这样平台才能持续存活,因此提醒广大投资者警惕身边“努力”想要拉你加入投资的一些人。

  反过来看近期被爆出涉嫌非法集资的中晋系,我们依然可以看到庞氏骗局的痕迹:丰厚的奖励机制、拉拢周围亲朋好友加入,在朋友圈炫富,诱导身边的人上钩,这些都构成了金融传销的必备条件。

  在这里融360分析师提醒投资者,在选择投资平台的时候要警惕一些不披露运作模式,只是一味卖力炫富的平台。任何高于平均收益的理财产品都值得投资者深究,在选择理财平台时,公司的基本信息、股东信息、是否受过处罚等信息都是可以在网上查到的。投资者还可以通过平台是否公开融资方、融资用途和资金流向等信息来判断平台的可靠性,要知道对于理财公司来说,都是先有融资方,再面向大众进行融资的,而如果投资者无法查到这些具体信息,那么虚假标的可能性就极大。同时建议投资者不要轻易踏入自己不了解的投资领域,金融诈骗总是裹着各种各样的虚假外衣,而想要看透这些陷阱往往需要投资者做足功课。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •