金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

酒店借"营改增"涨价 国税局打脸回应二者"无必然联系"

手机看热销基金排行0评论
2016-04-13 13:44:06 来源:第一财经日报 作者:陈益刊
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  凯悦酒店一名工作人员回复本报记者,酒店涨服务费(含增值税)是因为“营改增”,增值税肯定要收,但怎么收目前还不确定。

  涨涨涨!一场国际酒店涨价的多米诺骨牌即将被推倒。然而,将几十元甚至上百元的涨价归咎于营业税改增值税(下称“营改增”),可能是继和颐酒店“我觉得是炒作”之后的又一则谎言。

  热爱旅游的焦冉发现,在近日凯悦酒店集团、洲际酒店集团先后大幅提高房价服务费(含税)后,4月12日下午,万豪国际酒店集团也宣布加入涨价阵营。

  凯悦酒店和洲际酒店的工作人员均向《第一财经日报》记者证实,由于酒店业5月1日起推行营改增,因此5月1日后,旗下酒店房间价格不变,但根据房价另外征收的服务费(含税)由之前15%提高至21.9%,提升的6.9个百分点正是新增加的增值税。

  对此,上海市国家税务局相关负责人告诉《第一财经日报》记者,“营改增”后酒店业总体税负应基本持平,上述两家酒店服务费的提价是企业自主经营行为,与本次全面推开营改增无必然关系。

  细心的焦冉发现,这些酒店的服务费大幅提高的秘诀在于,既包含了增值税,还保留了理应取消掉的营业税。普华永道中国中区流转税业务主管合伙人李军告诉本报记者,企业通过这一做法将增值税负全都转嫁给消费者,而不用缴纳的5%营业税则转为5%的企业利润。

  借“营改增”之机,世界最大的几家国际酒店集团纷纷抬高房价,更多的酒店在观望。

  本报记者了解到,国际酒店大幅提高服务费并不违法违规,但相继涨价已经引起价格监督和反垄断部门的注意。

  酒店:涨价是因为“营改增”

  5月1日起,酒店业将被纳入营改增范畴,这意味着酒店业不再征收5%的营业税,而是改征6%的增值税。“酒店业正在准备营改增,这包括房间价格是否调整,以及如何调整。”李军称。

  税率增加1个百分点,成为一些酒店涨价的“理由”。

  焦冉发现,在预订5月1日后的洲际酒店集团旗下的上海中茂世纪智选假日酒店时,一间标间房价仍是5月1日之前的287.9元,但是,服务费由5月1日之前的房价总额的10%提高至房价总额的15%;之前的税费由营业税5%提至增值税6%。

  如此算下来,这间标间5月1日之前的总价约为331元;5月1日之后涨了近20元,达到351元。

  堪称“酒店达人”的焦冉告诉记者,国际酒店有加收服务费(含税)的惯例,一般为房价的15%。比如洲际酒店集团等会列明服务费为房价的10%、税费为5%,服务费含税合计15%。而如凯悦酒店集团等则笼统注明服务费(含税)为15%。因此,5月1日之前,一间房的总价包含房间价格以及房间价格15%的服务费(含税)。

  不过5月1日之后,借营改增机会,洲际酒店集团、凯悦酒店集团收取的服务费(含税)比例由之前的15%提至21.9%,万豪酒店集团旗下的部分酒店,也有类似涨幅

  《第一财经日报》记者以顾客身份致电洲际酒店工作人员,询问为何服务费大涨,该工作人员解释称,这是由于营改增后政府调高税率所致。

  凯悦酒店一名工作人员回复本报记者,酒店涨服务费(含增值税)是因为“营改增”,增值税肯定要收,但怎么收目前还不确定。

  税务局:涨归涨,别拿营改增说事

  上述酒店企业将提价理由全部归咎于营改增后企业税负增加,称“实属无奈之举”,于是税务部门不乐意了。

  上海市国家税务局相关负责人对《第一财经日报》记者表示,酒店业由此前的5%营业税转为6%的增值税,总体税负基本持平。

  该负责人介绍,本次全面推开营改增后,酒店业按“住宿服务”税目缴纳增值税,税率为6%,一般纳税人名义税负比原营业税的5%实际微增了0.66%,小规模纳税人的实际税负比原营业税的5%实际下降了2.1%。

  增值税中,纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人,前者年销售规模较大且会计核算完整,后者反之。酒店业一般纳税人采取6%增值税税率,而小规模纳税人则采取3%的征收率。

  这位负责人补充道,对于酒店业的一般纳税人,虽然名义税负增加了0.66%,但其购进货物、服务、劳务、无形资产、不动产取得的增值税扣税凭证均可以抵扣其销项税额,如酒店经营企业购入的不动产、水、电、燃气、消耗性日用品、固定资产、房屋装修及维护费用、其他外包服务等,均可按规定抵扣销项税额。经预估测算,其增值税实际税负与原营业税相比应基本持平或略有下降。

  “凯悦酒店和洲际酒店服务费的提价是企业自主经营行为,与本次全面推开营改增无必然关系。”该负责人告诉本报记者。

  李军也认为,提价是企业自主行为。不过营改增也对企业利润、现金流、收入会有影响,考虑到酒店企业不再缴纳营业税,而增值税有进项抵扣,对企业实际利润影响比较小,因此也有酒店企业采取完全不加税费的策略。

  不过,李军也强调,每个酒店的定价取决于多种因素,这包括议价能力、市场竞争环境等,规模大的酒店集团会率先决定是否调价、是上涨还是下调,而规模小的酒店则往往会跟风。

  消费者:酒店“得了好处还卖乖”

  然而,掏出真金白银的消费者可不容随意糊弄。

  细心的焦冉发现,5月1日之前的这些酒店收取的15%服务费中,包含了5%的营业税;但是,营业税改为增值税后,酒店没有取消之前的5%营业税,而是直接再增加了6%的增值税。

  “国家推行营改增让企业减轻税负,现在酒店税负降了,还想借机从消费者口袋里多掏钱。”焦冉称。

  李军告诉本报记者,酒店在应对营改增时采取的调价策略之一,正是上述酒店采用的完全将增值税放入价格中。

  “以某酒店为例,如果服务费由房价总额的15%提高到21.9%,这增加的6.9个百分点就来自‘增值税’,这样企业将增值税完全转嫁给消费者。在这个定价策略下,营改增前企业只缴纳5%营业税;营改增后,如果在以前包含营业税的服务费上,再加征6%的增值税,可以判断这家企业的利润应增加5%,因为它保留了原先要缴纳的5%营业税,同时把新加的6%的增值税负转嫁给消费者。”李军称。

  增值税也被称为“链条税”,税务部门只对每个增值的环节征税,但最终的税负则由消费者承担。

  据本报记者了解,国际酒店企业所收取的服务费并不在政府定价目录范围内,因此酒店自主提高服务费并不违法违规。

  而让焦冉忿忿不平的是,酒店“得了好处还卖乖”,把提价原因指向营改增,“这等于把涨价的黑锅丢给了国家”。

  李军指出,营改增法规并不会规定企业如何调价,这是企业自主的商业行为,企业调价时要注意跟客户沟通清楚,比如调价是不是因为营改增带来企业税负增加,还是有其他原因。

  华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱告诉《第一财经日报》记者,在全国范围酒店行业供大于求的情况下提价,并不明智,“我认为消费者和市场会作出相应的反应,这种变相的提价会使部分忠实客户考虑是否离开这家酒店”。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •