金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

邮币卡电子盘:新一轮造富机会还是财富陷阱?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-13 07:56:23 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  随着CPI持续上涨,负利率名副其实。负利率下,楼市股市震荡不安,P2P跑路违规频现,钱存银行难敌通胀,“投什么能避免财富缩水”是大家一直都在寻找的答案。

  这时,小额即可交易、“像炒股一样,在线炒邮币卡,追涨杀跌,赚取差价”的邮币卡电子盘逐渐兴起。可是,邮币卡电子盘到底是什么?是否合规?有无风险?投资前,你需要弄清楚这些问题。

  邮币卡电子盘交易,到底是个什么鬼?

  邮泛指集邮品,包括邮票、邮资明信片、邮资信封等;币指钱币,包括流通的货币、贵金属币、非贵金属币等国内外可合法买卖的货币;卡指电话卡、IC卡、银行卡等卡片。这些邮币卡因为有价值、有“颜值”,有不少收藏者,因此逐渐形成了邮币卡市场。

  邮币卡电子盘也叫邮币卡电子交易平台,就是卖家将邮票、金银币、电话卡等有价值的藏品,拿到文物交易所(有的平台即可鉴定)鉴定,然后以实物挂牌的方式上市交易,让投资人和收藏者像买卖股票一样买卖邮票钱币等藏品。

  邮币卡电子盘交易,合法吗?

  目前流行的邮币卡交易,与之前文交所艺术品份额化交易模式类似。所谓艺术品份额化交易,即将凝结在艺术品之上的“财产权”打包,等额拆细,形成“分拆权益”面向投资者发售,投资者购买的不是被分割的实物艺术品,而是被分拆的权益。

  需要说明的是,虽然艺术品份额化的形式与证券相似,但并不具有证券的本质特征。这种艺术品份额类证券化交易隐藏着很大的风险,且相对于证券而言更加难以防范,暴涨暴跌、暗箱操作、退市缺陷等诸多乱象不断。因此,2011年国务院发布“38号文”以及2012年的“37号文”正式取缔艺术品份额化交易,直到今天仍未解禁。

  不过,邮币卡由于天然就是标准化的份额,不会像书画拆分份额那样,到期了没办法分割退出,因此,目前监管部门并未明文禁止邮币卡电子盘交易。

  进行邮币卡电子盘交易,须警惕三大风险

  虽然监管法规并未明文禁止邮币卡电子盘交易,但这并不意味着邮币卡电子盘交易没有风险。从事邮币卡电子盘交易,须警惕三大风险:

  1. 交易平台或庄家违规操纵价格

  电子盘交易,用金融化方式交易更容易炒作。有业内人士透露,部分交易平台出现参与交易或者自营情况,“又当裁判员,又当运动员,势必有失公允。更有甚者,一些交易所采用虚拟交易,对投资者利益的损害更是无法估量”。

  此外,一旦平台与庄家合谋,或者庄家操纵价格,邮币卡价格就容易大幅度偏离实际价格,导致中小投资者财富损失。

  2. 托管鉴定存储环节,蕴藏风险

  艺术品投资与一般的投资不同,投资人除了具备较强的风险承受能力外,还需要拥有较高的艺术鉴赏能力,即需要有雄厚的“财力”和独到的“眼力”。

  电子盘交易有第三方平台的参与,使邮币卡交易更加透明。但是,邮币卡托管、鉴定、存储等环节仍蕴藏较大风险,一旦平台某一环节出现疏漏或不合规,比如鉴定结构不够专业,或作假等,就容易造成投资者的损失。

  3. 平台旗下会员单位为获利而忽悠、代课操作导致的风险

  有的交易平台,虽然平台本身不参与交易,但旗下的会员单位,为了获得高额的返点或奖励,可能采取诱骗的方式忽悠客户入市,有的甚至会直接代理客户操作,从而导致客户因频繁交易而本金迅速缩水。

  虽然有人称邮币卡电子盘解决了现货交易的弊端,是“文化+金融+互联网”的创新模式,甚至有人宣称“现在的邮币卡电子盘相当于90年代的股市,是不可多得的造富机会”,但是作为新兴事物,邮币卡电子盘交易还存在许多有待完善之处,急需加强监管和自律。

  因此,融360分析师提醒大家,邮币卡电子盘暗藏诸多风险,很容易成为中小投资者的陷阱,投资须谨慎。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •