金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

大批理财公司相继倒下 P2P:这黑锅我们不背

手机看热销基金排行0评论
2016-04-13 07:27:30 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  最近这段时间,数家理财公司相继暴雷倒下,闹得理财市场人心惶惶,很多投资者纷纷表示,P2P这是怎么了?以后还投吗?

  实际上,近来出事的平台大多是线下理财公司,和P2P并没有什么关系。自从去年e租宝等事件爆发之后,只要理财公司一出事大家都认为是P2P的问题。P2P显得很委屈:这个黑锅我们不背!我们来看看近来出事的都是哪些公司。

  金鹿财行:受《叶问3》票房造假影响,快鹿集团旗下的理财公司金鹿财行遭遇挤兑,3月31日,超过300名投资人聚集在金鹿财行总部,金鹿财行全面停止兑付。4月6日,快鹿集团表示将收购金鹿财行,确认将兜底进行到底。不过全部兑付要2年才能完成。

  中晋资产:4月5日,百亿级理财平台中晋资产被立案侦查,现场可以看到公安人员进入中晋多个营业点,主要问题是涉嫌非法集资诈骗罪,核心成员已被警方抓获。截至2016年2月10日,中晋合伙人的投资总额已突破340亿元,涉及总人次超过13 万,其中60岁以上投资人就超过2万。

  融宜宝:4月12日,投资者爆料上海融宜宝积家投资管理(北京)有限公司上海浦东分部涉嫌“非吸”被上海浦东警方刑事立案,融宜宝上海办公室投资者聚集。融宜宝是一家集财富管理、小额贷款于一体的机构,主营线下业务。

  除了三个案例,还有去年出事的大大集团、财富基石等均为线下理财公司,通常被称作财富管理公司,这些公司吸收资金与P2P平台有三个非常明显的区别:

  一、P2P平台通过线上募集资金,投资人完成投资过程需在平台官网上充值、投资、提现,而线下理财公司则是通过线下募集资金;

  二、P2P平台的业务都是在线上,操作较为便捷,因此面向的是全国各地的投资者,而线下理财公司的目标投资人群一般只限于当地或附近的城市。

  三、P2P平台投资人平均投资金额偏小,线下理财公司平均投资金额较大,而且很多都是熟人介绍投资的。

  线下理财公司比P2P平台风险更大

  P2P向来被认为是高风险行业,近年来问题平台也大幅增加,但实际上线下理财公司的危险要远远高于P2P。P2P平台的业务建立在互联网之上,平台的背景、融资项目的信息等都要公示在网站上,要经受得起投资人、公众、媒体及第三方平台的审核才能在行业立足,像e租宝那样纯造假的平台迟早都要倒闭,但这类平台毕竟只是少数。

  而线下理财公司信息披露极度不透明,投资者获取的信息很可能只是公司吹捧出来的,资金的去向也完全无法考察,行业监管更是严重缺失,很多公司在出事之前一点征兆都没有,直到公司卷款跑路或是被立案侦查了投资者才能发现真相。

  随着监管政策的落地,P2P平台主动迎合监管层作出调整,未来行业将会进入一个良性发展的阶段,而线下理财公司管理起来难度非常大,建议投资者尽量远离。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •