金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

上海理财平台井喷式爆雷 原因几何?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-13 07:26:03 来源:融360整理
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  今年以来,理财平台接连爆雷,大大集团、长来财富、当天财富、金鹿财行、中晋资产、现在又是融宜宝,有意思的是,最近出事的这几家理财公司都是上海地区的,原因几何?

  先来梳理一下最近出事的几家平台:

  大大集团被查,追缴资金远超2.6亿 最快6月结案

  去年12月15日,上海申彤投资集团有限公司旗下的理财平台大大集团涉嫌非法集资被警方调查,公司资金兑付困难,集团4名高管被羁押。

  12月22日,大大集团已确认因涉嫌非法集资被立案侦查,警方暂时冻结了被查实的集团账户,发现其账面上仅剩1亿多元资金。

  大大集团自2015年底发生兑付危机被查以来,至今已超过4个月。近日,经侦首次公开回应该案件:大大集团案件目前已追缴远超2.6亿,最快今年下半年结案。

  上海长来财富资金链断裂 近4亿金额兑付困难

  号称管理着数百亿资产的上海长来资产管理有限公司,从1月底开始出现资金链断裂,1300多位投资人合计近4亿的本息,出现兑付困难。这些投资者少则20万,最多的200多万现血本无归。

  据悉,长来财富设立关联的保理平台,通过该保理平台输血企业项目,部分企业为长来财富的关联公司,项目真实性存疑。

  目前,公司总裁、实际控制人王亚辉和另外几名主要负责人上周已被警方控制,目前正在立案调查。至于具体涉案金额,仍在统计中。

  上海发布《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》,《意见》强调进一步加强日常监管,严格控制风险高发行业市场准入,即日起全部暂停投资类公司注册,已注册的需面谈。

  快鹿官方确认兜底:收购金鹿财行、当天财富

  3月底,快鹿系旗下线下理财平台当天财富和金鹿财行均爆出资金链问题,遭遇兑付危机。3月 31日,金鹿财行针对到期未兑付投资者发布最新《兑付公告》。公告称,该公司确认目前平台资金缺口为3亿元。

  4月6日,快鹿集团召开发布会表示要并购当天财富和金鹿财行,“将兜底到最后”。不过,重启兑付依然要等到7月。

  中晋资产被查,涉嫌非法集资340亿,受害者超13万

  4月5日,百亿级理财平台中晋资产被立案侦查。记者在现场看见,公安人员已经进入了中晋多个营业点。

  从规模体量来看,中晋是一家百亿级理财平台。据其公布的数据,截至2016年2月10日,中晋合伙人的投资总额已突破340亿元,涉及总人次超过13万,其中60岁以上投资人就超过2万。

  据悉,中晋资产实际控制人徐勤等人在准备出境时被公安人员当场在机场截获,其余20余名核心组织成员在4月5日也被全部抓获。

  融宜宝涉嫌非吸被立案

  4月12日,据投资者爆料,上海融宜宝积家投资管理(北京)有限公司上海浦东分部涉嫌“非吸”被上海浦东警方刑事立案。爆料中提供的图片显示,公司一片狼藉,各类文件散落一地,公司墙面已被红色颜料泼上“骗钱”、“还钱”“诈骗犯坐牢”等字样,公司楼下还有人打出“融宜宝还我血汗钱”等字样。现场还有大批投资者聚集。

  据悉,融宜宝是隶属于融宜宝集团的全资子公司融宜宝积家投资管理(北京)有限公司的独立P2P平台,总部位于北京。在百度百科的公司简介中显示,融宜宝已经累积服务5000余客户,配置资产超50亿。

  为什么出事的理财公司都在上海?这里面有两方面的原因:

  一是上海是我国的金融中心,金融行业一直都非常发达,很多理财公司自然选择在上海发展。

  二是上海市近期在严厉打击非法集资,3月23日上海市政府印发《本市进一步做好防范和处置非法集资工作实施意见》,明确要严格风险高发行业市场准入;此外,今年1月,据媒体报道,上海已暂停了互联网金融等金融类公司的注册登记。此前,上海、北京、深圳等地也已相继暂停互联网金融企业注册登记。可以说,行业监管趋严,一些违法的平台逐渐浮出水面。

  随着各种理财平台、财富管理公司跑路的事件频发,且每个都是十几亿、几十亿、甚至是几百亿的量级,这种乱象不仅使投资人蒙受巨大的资金损失,同时也危害社会稳定,其恶劣的影响不言而喻。在此背景下,监管部门势必会加强金融管制,打击这些金融骗子,相信,上海绝不是个例,随着监管的趋紧,各地也将陆续爆发出更多的问题平台。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 601,600
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 336,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 187,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •