金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

企业年金基金比自己理财强多了 99%的企业没有给你买

手机看热销基金排行0评论
2016-04-13 02:10:00 来源:每日经济新闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  人社部最新公布了2015年企业年金基金业务大数据,数据看上去很喜人。毫无意外地,去年企业年金投资又赚钱了,年度加权平均收益率为9.88%。企业年金制度从2004年开始实施,到现在已是第12年。自有统计的2007年以来截至2015年,这9年企业年金基金加权平均收益率为8.09%,相当了不起。而其中亏损的年份仅有2年,其余7年都是赚钱的。实际上亏也亏得相当少,2008年和2011年亏损分别为-1.83%和-0.78%,回撤小到让人吃惊,比绝对收益还绝对收益。

  这种福利实在比自己理财强多了!那么企业年金是啥?你的单位有企业年金吗?既然业绩这么好,管理企业年金的又是何方神圣?很遗憾,理财不二牛先要告诉你,99%的企业都没有买! 每经记者 宋双

  ●仅9%的职工享受企业年金福利

   简单来说,企业年金是有实力、有良心的企业为自己职工单独购买的福利,作为基本养老保险的补充,让大家退休之后收入更高、过得更好。企业年金基金就是企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金,包括5个主体,即委托人、受托人、账户管理人、托管人和投资管理人。

  所以这笔钱的性质和养老金是一样的,都亏不起,必须稳,同时尽可能地赚取收益,因为每年都要满足领取需求。尽管管理层大力倡导发展企业年金,但毕竟不是强制性的,能够享受这份福利的职工还是少数。

  人社部披露,截至去年底,一共有75454家企业为旗下2316.22万名员工建立了企业年金计划,累积基金额9525.51亿元。而统计局公布的2014年企业法人单位数量是1061万家、参加养老保险的在职职工人数是25531万人(2015年数据尚未公布),也就是说,全国差不多只有0.7%的企业及9%的职工能够享受到这份保障。

  究竟是哪些企业建立了企业年金计划并不会公布,从打新股上市公司股东席位等公开信息上,还是能找到蛛丝马迹。比如今年3月发行上市的康普顿(行情603798,买入)和华钰矿业(行情601020,买入),就分别集合了北京铁路局企业年金计划、建设银行(行情601939,买入)企业年金计划和中石油企业年金计划,以及北京公共交通控股(集团)有限公司企业年金计划。

  业内人士告诉理财不二牛,“愿意给职工提供企业年金福利的基本都是国企央企,小企业和民营企业一般买不起,或者不愿意买。”

  各位看到这里是不是会想企业年金比自己理财强多了?从2012年起,人社部开始逐年、逐季披露企业年金运作数据。通过将这4年的数据整理对比,还是能够看出一些变化:比如建立企业年金的企业正在逐年增多,享受企业年金待遇的职工缓慢增加,规模整体已经逼近1万亿;而不变的是这4年的加权平均收益率始终为正,且2015年9.88%的收益率创下近4年新高。那这笔钱究竟是谁在操盘?又是怎么管理的?

  ●单一计划含权益类组合数量最多

   这么一大笔钱想要穿越牛熊、稳赚不赔,当然只能交给专业人士专项管理了。目前具有企业年金基金投资管理资格的机构满打满算也只有20家,名额稀缺。

  其中以公募基金公司最多,有11家,即海富通基金、华夏基金、南方基金、易方达基金、嘉实基金、招商基金、富国基金、博时基金、银华基金、工银瑞信基金和国泰基金;券商、保险一共9家,即中金公司、中信证券(行情600030,买入)、华泰资管、平安保险、太平保险、泰康资管、中国人保、长江保险和中国人寿(行情601628,买入)。

  管理人设计了不同的计划、组合来管理企业年金。企业年金分为单一计划、集合计划和其他计划,每种计划再各自分为固定收益类组合和含权益类组合。业内人士告诉理财不二牛,出钱多的大企业一般就是单一计划,这个计划只为这一家企业服务,一次可能投几十亿;出钱少些的几家企业可以组成集合计划。

  截至2015年底,单一计划、集合计划和其他计划的总数是2623个,总规模为8783.38亿元,平均规模为3.34亿元。而单一计划的组合数量就达到2444个,规模为7806.93亿元,总占比分别为93.17%和88.88%。单一计划中,含权益类组合的数量又远超固定收益类。截至2015年底,含权益类组合数量为1844个,资产规模为6756.32亿元。也就是说,单一计划的含权益类组合是企业年金的第一大种类。

  不过即便是含权益类组合,股票仓位也不高,按照2013年发布的《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》,权益类资产仓位不得超过30%,是指包括股票、股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)和股票型养老金产品,全部加起来合计仓位不得高于30%。

  从收益率来比较,2014年和2015年含权益类收益率分别为9.9%和10.5%,领先固定收益类组合3个百分点左右;而2012年和2013年相差都不大,甚至2013年固定收益类表现好于权益类。不过要是具体到20家管理人来看,收益率又各自不同。

  ●公募实力最强招商脱颖而出

   业内人士向理财不二牛表示,企业年金业务应该是目前公募基金公司所有业务中要求最高的、难度最大的。那么当20家企业年金基金投资管理人,公募、券商和保险同台竞技时,谁能更胜一筹?

  不妨将占比最高的含权益类组合的收益率进行比较。由于人社部数据披露的原因,2012年暂无公开组合收益率数据;2013年选取的是单一计划、集合计划、其他计划三类计划含权益类组合平均收益率;2014年和2015年选取的是单一计划中含权益类组合收益率。

  数据显示,11家公募基金2013年三大计划含权益类组合平均收益率为3.76%,3家券商为3.84%,6家保险公司为3.68%;11家公募2014和2015年单一计划含权益类组合平均收益率为10.7%和11.02%,3家券商为10.46%、9.71%,6家保险公司为10.16%、10.15%。因此在平均收益率上,公募第一,券商第二,保险公司第三,公募基金公司的专业性得到了充分体现。

  如果具体到单个机构,2013年排名前三的是招商基金、中金公司和华泰资管;2014年排名前三的是招商基金、富国基金和华泰资管;2015年排名前三的是招商基金、南方基金和国泰基金。

  三连冠的招商基金表现相当抢眼,其2013年至2015年收益率分别为7.19%、13.33%和16.7%,不仅高居第一,且全部远超平均收益率。招商基金表示,“在去年的企业年金基金管理中,积极践行大类资产配置策略,日常投资管理勤勉尽责争取收益。秉承年金资产长期、稳健的资金属性,成功规避了行情的波动对年金收益的冲击。”

  截至2015年底,招商基金公司管理组合17个,总规模达到108.54亿元,较2014年大幅增长60.45%,这一增幅在20家机构中同样排名第一,20家机构2015年平均规模增幅为28.31%。不过规模最大的还是三家保险公司,即平安保险、泰康资管和中国人寿,其规模均已超千亿元。

  ●企业年金基金是绝对收益产品的加强版

   为什么企业年金基金能做得这么稳、这么好?在2012年颁布的《企业年金基金管理办法》中,对于基金投资的要求便是:“遵循谨慎、分散风险的原则,充分考虑企业年金基金财产的安全性、收益性和流动性,实行专业化管理”。

  资金性质决定了其首先必须要稳。有过企业年金管理经验的业内人士告诉理财不二牛,“企业年金其实就是企业每年给退休员工养老金的拨付,因此第一要求就是控制回撤,而且保持净值持续增长。比如企业年初取钱的时候单位净值是1.1元,那么按道理讲一直到年末净值都要保持比年初高才行,总不能让后取的净值比先取的低。”

  虽然企业年金含权益类组合的权益类资产配置不得超过30%,可以投股票和各种权益类产品,但基金经理买得最多的还是股票。业内人士表示因为股票有流动性,也更好控制。“一般来说,每一年开年时股票仓位都非常低,基本低于10%,有些甚至低于5%,因为年初还没有累积到足够高的收益安全垫,股票亏起来又是非常吓人的,仓位不敢太高。等到做固定收益投资慢慢把累积收益做起来,做到年底的时候,买股票就有安全垫了,这时再把股票仓位加上去,提高整体收益率。”

  所以这和保本基金有类似的地方,保本基金也是要在积累到一定的安全垫之后再开始做风险相对更高的投资。保本基金一般三年一个保本周期,第一年比较难做,只要第一年打好基础,第二、三年都相对轻松。而企业年金则相当于每年都是保本基金的第一年,绝不能掉以轻心。

  上述业内人士还表示,“2015年企业年金平均收益率能够创下近4年新高,股票投资至少贡献一半,固定收益能做4、5个点都很不错了。企业年金的股票投资就是做锦上添花,不能拖后腿,因此这是非常难的,一般基金公司做企业年金管理股票投资的人,都是很资深的基金经理。如果做过企业年金的股票投资,以后做相对收益、做专户都会轻松很多。说白了,企业年金就是在做绝对收益,就算亏点小钱也要跑出来的,不能让亏损扩大。企业年金有非常严格的止损线,甚至比有止损线的基金专户产品更苛刻,很多专户产品的止损线可能还能是9毛钱,但企业年金基金就算净值亏一分钱两分钱,要追回来也是非常难的,所以必须更加严格的止损。”

  至于止盈的做法则不尽相同。业内人士表示,止盈的难点在于市场判断,你可能不知道这是最高点,所以有些公司的做法是如果高点时单个股票回撤10%,就开始止盈。

  其同时表示,“其实现在企业年金做收益率,最主要的问题还不是股票,而是固收收益率不断下降,看能不能投一些非标的东西,改善收益率。毕竟企业年金不论是否是含权益类组合,主要的资产配置还是在固收这一块上。”

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •