金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

郭广昌新宠复星医药 去年利润33亿超预期增长

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 13:36:17 来源:时代周报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “我们在2016年要大力发展‘独角兽’战略,要发掘最具有‘独角兽’基因的企业,嫁接复星所有的优势资源帮助它快速成长,成为行业中的‘独角兽’。”郭广昌表示。

  “我们已经投资了众多优秀的新医疗项目,成立了专注于互联网健康领域的风险投资、天使投资团队,打造适合创新医疗模式快速发展的孵化平台。”郭广昌表示。

  被誉为“中国版巴菲特 ”的复星集团董事长郭广昌,近日写了一封致全体股东的信,“复星要更加聚焦于内生性增长,发现、投资并培育‘独角兽’,打穿复星内外核心资源”。

  时代周报记者发现,在这封长达近万字的致股东信中,郭广昌浓墨重彩地强调了复星集团目前推行的富足、健康和快乐三大板块。而在健康板块,郭广昌花了近千字着重阐述。

  自复星集团创立以来,医药健康就是其最核心的产业板块之一,复星医药(行情600196,买入)(600196-SH,02196-HK)是复星第一家上市公司

  经过20余载的发展,复星健康板块已成为中国医药(行情600056,买入)健康产业的领军者,在制药工业、药品分销与零售、医疗器械及诊断和医疗健康爱基,净值,资讯服务上都形成了绝对的竞争优势爱基,净值,资讯 .

  目前,全球医药健康产业正迎来新的一轮爆发式增长,特别在医院、养老、健康险和互联网医疗等细分市场的空间巨大。

  郭广昌认为,复星医疗服务体系建设的核心是医院与养老服务,这也是这几年复星在发力做的;其次是健康管理+健康保险,这将是复星健康板块价值提升的最强发动机;另外是基于移动互联网大数据等现代信息技术的创新医疗。

  在郭广昌致信股东的当天,复星医药同时发布了2015年成绩单,年报显示,各营业指标均超预期。

  “我们在2016年要大力发展‘独角兽’战略,要发掘最具有‘独角兽’基因的企业,嫁接复星所有的优势资源帮助它快速成长,成为行业中的‘独角兽’。”郭广昌表示。

  三大核心业务

  在国家医疗体制改革持续深化的浪潮下,医疗服务发展迎来政策新机遇.

  3月30日公布的复星医药2015年年报显示,复星医药实现营业利润32.97亿元、利润总额达33.72亿元、归属于上市公司股东的净利润达24.6亿元,分别较2014年追溯调整后的合并财务报表增长37.71%、24.05%及16.43%。

  在复星医药现有版图中,共计有5大业务板块,分别为药品制造与研发、医疗服务、 医学诊断与医疗器械制造/代理,以及医药分销和零售。

  复星医药营业收入的增长主要来源于制造业务、医疗服务业务和器械代理业务。药品制造与研发业务实现营收达89.35亿元,较2014年增长21.78%;医疗服务业务实现营收13.79亿元,同比增长16.26%;器械代理业务营收达5.29亿元,同比增长21.48%。

  对此,复星医药董事长陈启宇表示,复星医药以药品制造与研发为核心,并将医疗服务业务作为未来发展重点。

  与众多国内药企专注于低附加值的原料药等领域不同,复星医药注重药品的研发与制造,近两年来在该行业的毛利率甚至高达50%以上,2015年毛利率为53.69%。

  复星医药已在中国药品市场最具潜力和成长力的六大疾病领域(心血管、代谢及消化系统、中枢神经系统、血液系统、抗感染、抗肿瘤等)形成了比较完善的产品布局,且主要产品在各自细分市场领域都具有领先的优势。

  研发投入加大

  复星医药注重研发投入,2015年全年研发投入合计为8.3亿元,占总营收的比例为6.6%。

  与国内外同行业公司,如上海医药(行情601607,买入)(601607.SH)和人福医药(行情600079,买入)(600079.SH)相比,复星医药的研发投入占比较高。时代周报记者翻阅上述公司的2015年年报发现,上海医药研发投入金额为6.18亿元,占其营收比例为0.59%,人福医药研发投入金额为4.04亿元,占据营收比为4.02%。

  4月6日,复星医药公告称其控股子公司重庆复创医药研究有限公司研制的FCN-411胶囊及其原料药(以下合称“该新药”)获得国家食药总局(CFDA)的临床试验批准。该新药是复星医药集团自主研发的1.1类化学药品,截止到4月6日,已投2700万元研发费用。

  据悉,目前中国境内(不包括港澳台地区)尚无与该新药同靶点具有自主知识产权的同类药物上市,“一款新药需要经过研发、临床试验、再经过批准(继而生产上市),目前国内还没有这种药上市,我们现在是通过临床的审批。”复星医药相关人士告诉时代周报记者。

  上述新药的市场前景十分广阔。根据IMS MIDASTM资料,2015年同类药物全球销售额约为2.3亿美元,约合14.9亿元(截至4月8日,按照汇率6.4785计算).

  据时代周报记者统计,截至报告期末,复星医药在研新药、仿制药、生物类似药及疫苗等项目有161项。报告期内,1个生物1类创新药、2个1.1类创新药、10个国内尚未上市的3.1类新药已向CFDA提交临床申请;23个产品获得临床批件,13个项目正在进行临床试验。

  “在研产品未来主要在公司实现生产和销售,有利于进一步丰富完善产品线,提升复星医药制造业务的竞争力和盈利能力。”复星医药相关人士告诉时代周报记者。

  打造“健康+”战略

  数据显示,复星医药2015年在海外市场也收获不菲。在复星医药超过126亿元的营业收入中,来自海外国家或地区的营收达16.93亿元,毛利率超过四成以上,达43.41%,“2015年,本集团境外资产的营收、净利润占比分别为8.34%、2.96%。”

  截至2015年末,复星医药的主要境外资产为以色列医疗器械研发和生产企业Alma Laser。复星医药的年报中也公开披露了Alma Lasers的2015年成绩单。2015年,Alma Lasers实现营收6.88亿元。

  除此之外,复星集团还擅长捕捉受惠于中国成长动力爱基,净值,资讯的投资机会,寻求对业务植根于中国境内,但注册于中国境外的企业的购并。

  2015年报告期内,复星医药投资了专注于发现和研发创新前沿的蛋白质药物的临床研发公司Ambrx,持续提升药品研发能力;投资了美国日间手术中心SoVereign MediCAl约30%的股权,进一步摸索新医疗服务模式未来在中国市场的借鉴与实践。

  而在国内,复星集团投资的永安财险分别与和睦家、佛山禅城医院推出的健康险产品以及星益的健康管理,也都在短时间内成为行业中的重要参与者和创新者。

  在郭广昌看来,复星集团的健康板块还要顺应时势,即基于移动互联网、大数据等现代信息技术的创新医疗。

  郭广昌认为,未来复星集团在健康板块将有三大新方向,首先是复星医疗服务体系建设,核心是医院与养老服务,这也是这几年复星在发力做的。

  时代周报记者统计发现,从2010年的和睦家算起,截至2015年12月31日,复星集团已投资包括南洋肿瘤医院和佛山市禅城医院等在内的13家医院、两个专业护理单位和7间私家诊所。

  另外,包括高端养老星堡老年服务,2015年复星的养老社区已开业总建筑面积9.67万平方米;开发中总建筑面积为34.23万平方米。

  在此基础上,复星集团还将线下医疗服务与互联网移动医疗融合成为闭环,并通过健康保险形成“保险+医疗+康复养老”的复星大健康爱基,净值,资讯生态布局。郭广昌认为,“健康管理+健康保险”,这将是复星健康板块价值提升的最强发动机。

  “我们已经投资了众多优秀的新医疗项目,成立了专注于互联网健康领域的风险投资、天使投资团队,打造适合创新医疗模式快速发展的孵化平台。”郭广昌表示,我们所做的这一切,都是希望更加积极地寻找未来医疗服务、技术的衍化趋势,用更好的技术、服务和商业模式,为中产家庭带来更加健康的生活

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •