金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

身兼8职的女“斜杠”:一份活经常能赚到一年的钱

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 10:48:16 来源:第一财经日报 作者:缪琦
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  王睿今年27岁,接近90后的他笑称自己还是一个“斜杠少年”。影视/文化/环保/能源/智慧城市,他也参与了近7家公司的业务,大部分是以个人持股的方式参与运营。

  商务咨询/自由撰稿人/编剧/活动策划/猎头/翻译/记者/自媒体,这是上海80后女孩姚夭(化名)同时拥有的8种身份。

  “下午有两个会,时间上有点难说……我见缝插针地回答你看行不?”“我这边还有点事儿没处理完,要不半小时后?”“这两天事儿比较多,明天联系吧,不好意思……”前不久,在答应接受《第一财经日报》记者采访后,姚夭总是忙得抽不开身。

  由于好奇心强、喜欢接触不同的行业,姚夭维持这样的状态已经超过5年了。对于收入,她透露:“经常一个活可以赚到一份工作一年的钱。”

  在这个共享经济的时代,姚夭这类人虽然不会成为主流,但绝对算得上是一种潮流,他们被称为“斜杠青年”。

  有观点认为,“斜杠青年”未来会越来越多,因为当服务业成为最大的产业后,将有大量人才涌入教育、健康娱乐、文化、艺术等行业。而在很多情况下,个人就能成为一个独立的服务提供商。

  “斜杠”人生

  斜杠青年来源于英文“Slash”,这一概念出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》。

  这本书提出,越来越多的年轻人不再满足“专一职业”的生活方式,而是选择能够拥有多重职业和身份的多元生活。这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,比如:律师/演员/制片人。于是,“斜杠”成了他们的代名词。

  事实上,特斯拉CEO埃隆·马斯克就很“斜杠”。他既是工程师、慈善家,又创立了特斯拉、支付巨头Paypal、太空探索公司Spacex及研发家用光伏发电产品的SolarCity等4家不同类型的企业。

  当然,“斜杠”不只是在国外流行,国内一线城市的“斜杠青年”正不断增加。姚夭就是典型的“斜杠”。“我的第一份职业是记者。”外向的姚夭告诉本报记者,由于平时工作时间相对灵活,大学期间修的又是跨界的双专业——电影和经济,所以在工作中遇到“找上门”的机会就欣然接受了。

  在朋友眼里,姚夭真的很忙,但却有着极强的执行力和看上去怎么都用不完的精力。同样精力充沛的还有孟艋,他的斜杠标签是文化/众创/影视/智慧城市/管理培训师。

  “我们联合中影做了一个影视平台,我手里有俄罗斯歌剧芭蕾及马戏的中国授权,我们还有自己的孵化器运营团队,还在同时做智慧城市建设的代理,另外我也是企业的管理培训师。”他快速地罗列出自己同时在做的几项工作。

  约访那天,孟艋告诉本报记者:“今天回家估计得要深夜十一二点了。”“斜杠青年”的状态更像是“随时随地都在工作”。

  在如此忙碌的状态中,见缝插针和随机应变便成了斜杠青年获得更高效率的必备技能。原本和孟艋约好半小时后再电话沟通,但几分钟后,他又突然在微信上提议:“要不现在聊吧,等的人被堵在路上,我正在咖啡厅等他。”

  孟艋的“斜杠”生涯从大学时期就已开始,曾在学生会和社团中身兼数职。他告诉本报记者,从大三开始,他就开始组织一些商业演出,并参与一些活动策划和广告公司的工作。除此之外,他还和朋友一起在学校附近经营了一家小酒吧。

  孟艋用“很不定性”和“心神一直不宁”来形容自己。毕业后的他在父母的要求下进入了一家电视台工作,担任编导和主持人。然而,这份让爸妈自豪也十分安稳的工作却让孟艋觉得受到了束缚。

  “我想做的事受到了阻碍,而且我的心思比较野,也不太服管。”工作2年后,孟艋抛弃了电视台的安稳,开始了自由的斜杠生活。起初,孟艋的爸爸十分生气,但看到儿子的生活快乐并且充实,工作也渐有起色,也不再像当初那么排斥了。

  在孟艋看来,“斜杠青年”才是他最正常的生活状态,而人生最重要的就是选对生活状态。

  王睿今年27岁,接近90后的他笑称自己还是一个“斜杠少年”。影视/文化/环保/能源/智慧城市,他也参与了近7家公司的业务,大部分是以个人持股的方式参与运营。

  “身兼数职是挺累的,每天脑子里都是各种事情在转,手机不敢关机,要随时在不同身份之间相互转换。”王睿表示,虽然很累却始终乐在其中。

  技多不压身

  虽然“斜杠青年”的发源地不在中国,但目前国内的各类战略和政策,却为“斜杠青年”提供了良好的沃土。

  首先,“互联网+”已经连续两年被写入政府工作报告,而互联网的快速发展又为服务业的发展创造了良好环境,使得独立的个体之间能够直接进行交易。

  比如,美国目前最火的明星公司Airbnb(民宿)和Uber(专车),就让全球成百上千万的人拥有了第二份收入。国内也有不少类似的公司,比如滴滴、嘀嗒拼车等交通出行平台,淘宝、京东等电商平台,以及以微信公众号为首的自媒体平台等,甚至还扩展到了运动健身、教育、私厨美食、旅游服务、技能知识分享等许多领域。

  其次,政府对于“大众创业,万众创新”的推进,使得大量相关技能拥有者能够摆脱机构的束缚,直接为用户提供服务,甚至成为老板。换句话说,只要你有一技之长,就能利用各种垂直平台获得职业外的额外收入。

  “生命不息,折腾不止”,这句经常被挂在创业咖啡吧里的老罗名言也同样适用“斜杠青年”。而对于这种折腾,“斜杠青年”更愿意理解成是一种上进。

  彼时,谷歌与苹果的出现和成功使工程师和设计师成了“香饽饽”,成为各大科技公司和互联网公司争相抢夺的人才资源。如今,当互联网的基础搭建进入收尾后,拼内容的时代就将来了。

  “斜杠青年比较适合于当今飞快发展的社会,在每次处理事情和谈判的过程中,我们都在自我提升。”王睿表示,“和优秀的人在一起可以学到很多东西来弥补自身的不足,毕竟身兼数职意味着可以接触到更多领域的佼佼者,有利于自身的成长,成长速度越快自然能力也就越强,对自己经营的项目也会更有帮助,从而形成良性循环。”

  在充实的工作中,姚夭会自然而然地对相关产业保持关注,并高效地积累实战经验。除此之外,各个职业间的交叉互补,也让她有了更多元的角度来更加全面地了解一件事。

  利弊权衡

  身兼数职的好处并不难想象。除了自由和充实,多份工作自然可以获得更高的收入。

  虽然无法报出一个准确的数字,但姚夭说,“经常一个活可以赚到一份工作一年的钱”;而用孟艋的话来说则是“肯定比之前高很多”。在他的经验里,“斜杠青年”的短期吸金能力很强,因此经济上的抗风险能力也很强。

  那么,这种身兼数职的状态公司知情吗?是否介意或干涉?

  孟艋说,他的状态是公开的,公司知情。只要不耽误正常的工作,便不会有所干预。王睿的大部分身份也都是个人持股参与,因此也并不相互干预。但是,如果几个项目同时进行,在时间的安排上就会尤其紧凑,很多时候感觉分身乏术。

  虽然姚夭也说公司知情并无干预,但仍然希望匿名,也表示有一份全职工作让她在时间上多少有些难以安排。如果多份工作同时有需求,就会难以顾全所有。

  “斜杠青年”拥有社会和医疗保险吗?如何保障基本的福利?

  孟艋告诉本报记者,自己并不那么在意“五险一金”的社会保障,但由于今年成立了自己的公司,作为老板,他需要保障雇员的合法利益。

  王睿的“五险一金”是由自己入股的公司缴纳的,而姚夭的社保则由提供全职的公司缴纳。

  “作为老板,你会支持你的雇员成为斜杠青年吗?”面对这个提问,孟艋果断地回答说,只要不影响正常工作,就不会干涉。

  这或许是人类历史上最好的一个时代:年轻人不再需要依赖家庭背景、拼人脉或拼财力,而是可以完完全全通过自身的实力和才能获得成功。这归功于互联网的发展,也是共享经济时代带给人才的红利。而斜杠青年的出现,正是这种进步的最佳注脚。

 

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •