金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

上市公司“不务正业”炒股沉浮记

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 09:03:28 来源:新华网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  今年伊始,股市持续低迷,众多上市公司就开始刮起“理财风”。开年至今逾40多家上市公司披露利用闲置募集资金或闲置自有资金购买理财产品。上市公司中不乏出现“股神”也成为他们争相效仿进入股市的原因之一。

  上市公司“股神”今安在?年报统计显示,截至昨日,两市共有242家上市公司披露了2015年证券投资情况。随着去年股市的跌宕起伏,其战果可谓喜忧参半。一个值得注意的现象是,近期,又有多家上市公司公布了涉及证券投资的公告,上市公司“炒股团”有扩容的趋势。

  就”炒股“而言,西水股份(行情600291,买入)的表现较为”激进,用于这方面的投资达到了187.6亿。西水股份2015年报显示,公司共持有民生银行(行情600016,买入)、兴业银行(行情601166,买入)、金地集团(行情600383,买入)3只A股股票,持股数量分别为7.4亿股、5.6亿股和2.2亿股,另外,西水股份还持有3.4亿股的民生银行H股

  既有股神也有”韭菜

  去年上半年行情红火,一度出现过不少上市公司“股神”,但经历了下半年的大震荡,上市公司“炒股”盈利状况到底如何呢?答案喜忧参半。

  城投控股(行情600649,买入)发布的年报显示,整个2015年,公司共计出售所持有的上市公司股权为公司贡献利润(含税)28.99亿元,且收到年度分红1.1亿元。

  深圳惠程(行情002168,买入)2015年年报显示,公司报告期内实现净利润1.28亿元,其中证券投资收益有1.15亿元,占净利润的近九成。深圳惠程上半年爆炒博通股份(行情600455,买入)赚了超过8000万元,在第三季度市场暴跌近乎空仓,几乎毫发无损,第四季度买入ST股及时在年底退出,其投资水平堪称股神。

  此外,上海莱士(行情002252,买入)去年净利润为14.42亿,其中8亿来自于炒股。

  不过,“股神”毕竟是少数,从实际情况来看,上市公司炒股理财的总体收益并不理想。

  2014年,兰州黄河(行情000929,买入)曾因持有中国北车、招商银行(行情600036,买入)、华泰证券(行情601688,买入)、中信证券(行情600030,买入)、中国南车等多只蓝筹个股,获得巨额投资收益被誉为2014年“最牛炒股公司”,但2015年其遭遇了滑铁卢。今年2月兰州黄河抛出了一份重组预案,在兰州黄河蛰伏四年之久的二股东昱成投资旗下房地产投资公司鑫远集团拟借壳上市。不过兰州黄河拟变身房企的路途并不平坦,重组方案披露不久之后深交所便向公司下发了问询函,但一个多月之后公司的回复却迟迟难产,这也为兰州黄河的卖壳之路蒙上了一层阴影。

  多家公司高调“入市”

  随着管理层不断释放利好因素,A股指数缓慢持续走高,上市公司炒股积极性又被重新激发,其投资渠道已经不仅仅是购买稳健型理财产品,而是更激进地投入股票市场。

  正虹科技(行情000702,买入)上周五晚间公告称,为了充分利用公司自有资金,提高资金使用效率,公司拟用不超过人民币 1000万元的自有资金进行证券投资,在该额度内,用于证券投资的资本金可以循环使用。投资取得的收益可以进行再投资,再投资的金额不包含在本次预计投资额度范围内。其投资品种中就包括新股申购、上市公司的增发、配股及拟上市公司的股权投资等。

  欣龙控股(行情000955,买入)3月10日公告称,为提高公司自有资金的盈利能力,增加公司投资收益,结合证券市场运行状况,公司计划使用不超过8000万元自有资金在股票市场开展证券投资业务。值得注意的是,公司2015年预计出现亏损的情况下,仍拿出8000万元额度进行证券投资可谓“魄力十足”。

  TCL集团(行情000100,买入)则更为“财大气粗”。公司此前公告称,拟在进行新股申购、债券投资等原有低风险理财投资的基础上,适当灵活增加股票投资及交易所认定的其他证券投资行为。

  有投行人士表示,主业太差的上市公司喜欢“炒股”,多数是为了修饰年底的财报,“证券投资流动性好,而且相对来说来钱快,收益比高,因此,一些上市公司甚至会利用超募资金来进行证券投资,以期获得高回报。但相应的风险也很大,毕竟是炒股。”

  也有分析认为,上市公司进行金融投资不能全盘否定,如果公司有大量闲置资金,可以进行适当投资,但以稳健投资最好,对于炒股等高风险投资,监管层可以适当予以限制。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 247,900
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •