金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“薅羊毛”也能月入五万 初级羊毛党拜师要缴费

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 07:56:52 来源:IT时报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

“羊毛党”的群里,振臂一呼便有万人响应的“羊头”与群发信息专骗新手的“师傅”并存,月入三五万元的职业“羊毛党”和打一枪换一个地方的初级“羊毛客”利益滚缠。

  记者在十几个“羊毛党”的群里潜伏了一个多月后发现,这个独特的群体中鱼龙混杂,振臂一呼便有万人响应的“羊头”与群发信息专骗新手的“师傅”并存,月入三五万元的职业“羊毛党”和打一枪换一个地方的初级“羊毛客”利益滚缠。

  2016年,当监管的脚步离P2P平台越来越近时,当一批P2P平台将“死于”政策或者爆雷(出现兑付困难)后,皮之不存毛将焉附,而没有了“羊毛”,“羊头”们对于未来,心怀忐忑。

  “从明天起,只放借贷宝,晚上交单,其他平台暂时停一停,我这几天要忙结婚的事儿。”在一个近1700人的群里,除了群主和管理员,其他人均被禁言,在借贷宝之前,群里刚在3月份“薅”完陆金所、聚财客等平台,“羊头”杨胜(化名)最近准备休息休息了。

  这只是全国20万“羊毛党”大军中的冰山一角。所谓“羊毛党”,是指专门选择各互联网渠道的优惠促销活动,以相对较低成本甚至零成本换取物质上实惠的人群,这一行为被称为“薅羊毛”,“羊头”便是“羊毛党”的领头人,主要是为群内“羊毛党”们提供各种平台的优惠信息,甚至组织“羊毛党”们与平台谈判,以获得更多的优惠。

  从2014年开始,“羊毛党”们将“薅羊毛”的目标转向了互联网金融,而P2P网贷平台们对他们又爱又恨。P2P平台与“羊毛党”的爱恨纠葛源于“羊毛党”在为平台聚拢人气、吸引普通投资客的同时,亦存在恶意组团“薅羊毛”、抹黑平台、诱发平台挤兑的现象。3月21日,融金所、借贷宝、网信理财、唐小僧等互联网金融企业公开表示自己是“薅羊毛”的受害者。

  初级羊毛党:遍地是陷阱 拜师要缴费

  在QQ中搜索“P2P 薅羊毛”,多如牛毛的羊毛群让人眼花缭乱,记者相继加入十几个羊毛群后才发现,几乎每个群都在疯狂推荐P2P平台,一刻也不停息。若有人在群里说话,很快就会被下一拨信息淹没,想交流只能私信。

  如果仅仅是用自己的信息在一些不同的平台上注册,获取新手奖励或者首单高利率,还不能算是真正的“羊毛党”。通常情况下,“羊毛党”们都跟随“羊头”注册,根据“羊头”邀请链接注册的新客户,将可以从P2P平台方拿到额外的奖励。

  在一个“薅羊毛”的QQ群里,记者给一位不停发平台信息的“羊头”发了私信,表示想做单,对方很快发来了十几个P2P平台的优惠活动,并标注邀请码或链接。比如参加陆金所注册绑卡充1元返50的活动,通过对方链接成功注册后,50元奖励会在下个月发至对方账户,再由对方转给记者。

  当记者正在质疑“羊头”是否会依约将奖励转回来时,一名刚进群的投资客在群里开始抱怨,称自己刚注册完,就被对方拉黑了,但很快,他的抱怨被新的一拨平台推荐信息淹没,而这种情况,在交流群中是常有的事儿。

  在另一个QQ群,当记者表示“新人求带薅羊毛”的意愿时,很快有人主动联系记者称,“薅羊毛是技术活儿,新人必须由师傅带,拜师费500元,送QQ消息群发软件,可将其470个群的好友复制给我,投资返利也会比一般投资客更高。”另一群友的拜师费则是18.88元,但后期软件设备、入一首大群、复制好友均需另收费。

  “这是推广刷单群,成熟的‘羊毛党’不会进这种群,一是容易被骗,二是鱼龙混杂,推荐的平台易爆雷。”一位名叫夜猫(化名)的“羊毛客”告诉《IT时报》记者,虽然仅入行一年,他一个月的羊毛收入就已稳定在3万至5万元,资金平均分配在40至50个平台。在他看来,初级“羊毛党”通过关键词搜索加入的羊毛群,是风险爆发的集中地,大家都是打一枪换一炮,几乎没有任何保障。

  高级羊毛党:平台请自己去“薅”

  在搜索引擎中搜索“羊毛网站”,出现在《IT时报》记者面前的是一长串的羊毛信息网站,每天时时更新最新活动信息,并与平台进行广告业务合作。这些网站都有相应的QQ群,群主多为站长,因群主多带内部群组团薅羊毛,亦被称为团长。在这些QQ群,加群需暗号,群友也不能私自发平台推广信息,一旦发现,会被立即踢出。

  “高级‘羊毛党’也分两种类别,一类有多个账户、多套资料(身份证、银行卡、手机号等个人信息),利用各类科技产品批量操作重复‘薅羊毛’,略带贬义;另一类是真正的“羊毛”投资人,能自我规避风险,以小投资来获取利益最大化。”一位羊毛信息网站的站长苦茶(化名)告诉《IT时报》记者,每天下午5点半至6点,苦茶都会雷打不动地更新网站信息,虽然他已将重心渐渐转移回本职工作,但一旦有项目,他依然可以号召近5000名“羊毛党”。

  虽然不少平台大呼自己是“羊毛党”的受害者,但事实上,“有的平台为了数据好看,会主动求我们‘薅羊毛’。有时我也会研究平台的游戏规则,打电话说明身份,欢迎我们的,就谈妥价格,大家一起‘薅’。”据苦茶透露,P2P平台给团长专属链接,按注册、投资人数给团长返利是行业潜规则,但为了维护“羊毛群”,苦茶每推荐一个平台还是会进行详细考察,把企业正负面信息均发布在群里,让群友自己选择。

  “小撸怡情、大撸伤身、强撸灰飞烟灭,平台倒闭、跑路、‘薅羊毛’反被‘薅’的例子比比皆是。团队是靠诚信及威望慢慢积累起来的,赚了钱大家不一定感谢我,可一旦推荐的平台出了事,涉及金额较大时,这个团就会轰然坍塌。”苦茶说。

关键词阅读:羊毛 群主 羊头 拜师 lsquo

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •